Лев Манович, теоретик медиа, философ, профессор City University of NY написал милый пост о России в ФБ, сделали перевод:
"Думаете, что в Сибири очень очень холодно? Это просто стереотип. После моей лекции у универе я выпил чаю с 20 людьми, отобедал, потом был клуб и ещё один клуб. Затем с 4-х до 5-ти утра в аэропорте (Тюмень) я вёл напряжённую интеллектуальную беседу с талантливыми молодыми исследователями из Москвы, которые пишут о фотографии с прицелом на социальные медиа, машинное вычисление и медиатеорию. Мы вероятно будем сотрудничать в будущих проектах.
Вот почему Россия - это фантастическое место для интеллектуалов вроде меня: люди готовы обсуждать идеи 24/7. Никакой светской болтовни. Они не прекращают думать после того, как выходят из университета или музея. Они не просто делятся идеями на конференциях. Они мыслят потому что это наш долг и удовольствие, а не потому что им платят за эту работу. За один день в России я участвую в большем количестве интересных разговоров, чем за месяц в Нью-Йорке. Не потому что в Нью-Йорке не хватает великих людей, но потому что тут люди слишком много думают о своих карьерах и резюме; они часто не хотят тратить время на долгий разговор, если они не смогут упомянуть его в резюме. "Инструментальный разум" "интеллектуалов" обратил их в "работников знания", порабощённых конвейерами своими резюме и "карьерами". (Я преувеличиваю? Да, но не слишком)
И я был одним из них долгие годы, хотя я всегда находил время для друзей и долгих разговоров и вещей, которые не несут прямой "пользы". Но после своего первого посещения России в 2015 году (нынешняя поездка - 6-ая) я чувствую себя более свободным. Ваша жизнь - это приключение, а не фабрика по производству академических статей, которые никто никогда не читает. Пытайтесь наслаждаться ею, хотя бы немного.
Не верьте академическим журналам с высоким рейтингом, не верьте никаким "масс медиа". Отправьтесь и сами посмотрите этот удивительный и постоянно совершенствующийся мир. Встретьте незнакомцев в баре и за пять минут станьте друзьями до гроба. Со мной это происходит каждый раз, когда я приезжаю в Россию, и мне просто жаль, если вы никогда этого не испытывали. Так что в следующий раз давайте со мной, сами всё увидите.
Просто оставьте свои стереотипы дома перед тем, как сядете на самолет"
Добавим, что у нас есть кое-какой опыт afterparty с буржуйскими профессорами. Надо сказать, что лишь немногие были достаточно сильны, чтобы до пяти утра рубить за философию. Самым крутым, пожалуй, был Джесси Принц из Нью-Йорка, немногим от него отстал Габриэль Маркус из Бонна. Остальные быстро сливались.