Купить вино недорого, или винный туризм в СНГ: что пить, не выбираясь далеко?
1. Краснодарский край.
Из международных сортов здесь стоит попробовать каберне совиньон, мерло, совиньон блан, рислинг. А из автохтонных (тех, что растут только в конкретной местности) — красностоп золотовский, цитронный магарача, амур, цимлянский черный, саперави, ркацители.
2. Республика Крым.
— Обязательно попробуйте выдержанные в дубовой бочке портвейн и мускат завода «Массандра».
— От завода Alma Valley — айсвайны (сладкие вина из винограда, который собирают зимой) и ТВА (вина из заизюмленного винограда с благородной плесенью).
— От «Нового Света» — шампанское, произведенное по классической технологии (которое, кстати, очень любили при дворе Николая II).
— От камерной винодельни Uppa Winery — натуральные биодинамические вина.
3. Грузия.
Не уезжайте, пока не попробуете белое из квеври. Это вино золотисто-янтарного цвета с зеленым чаем и специями во вкусе, оно терпкое и пьется теплым — что для белого вина абсолютно не характерно. Квеври — это глиняные кувшины для вина высотой полтора-два метра. Традиционно их закапывали в землю, осенью засыпали туда виноград, запечатывали горлышко глиной и оставляли до весны.
4. Молдова.
Вина из сортов Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Виорика (белые), Фетяска Нягрэ, Рара Нягрэ (красные). История виноделия здесь началась за три тысячи лет до нашей эры, а сейчас в индустрии занята четверть (!) населения страны.
Что еще посетить, куда ходить, куда не ходить, что надевать и как не дать себя надуть — в винном нищегиде от «Ножа».
https://knife.media/vine-tourism-guide/