🇷🇺🏆В развитой стране - фискальная нагрузка падать не будет
Весьма шаткий тезис, но все говорит именно об этом.
"Коммерсант" в своей статье «Налоги растут быстрее экономики» приводит статистику роста налогов относительно роста ВВП в странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).
Из наиболее интересных цифр:
Самый низкий уровень налоговой нагрузки в Мексике, 17,2%, а самый высокий — в Дании (45,9%). Снижение нагрузки обнаружили, только в Австрии и Новой Зеландии. В среднем налоговые сборы обеспечивают 82% поступлений в бюджеты развитых стран (в Норвегии и Мексике — около 70%), но это по-прежнему меньше, чем до кризиса — 82,6%. В остальном статистика говорит о том, что большинство стран ОЭСР берут своего налогоплательщика за яйца и вытряхивают кровные денежки.
Почему страдает простой налогоплательщик? Потому что корпоративные налоги снизились и правительству стран ОЭСР совершенно не выгодно кошмарить своих больших коммерсов, дабы не сбежали в офшорные зоны в период кризиса, а как-то переждали, перетерпели, и когда оправятся от тяжелых времен, снова понесли деньги в казну. Сейчас трясти корпорации - себе дороже.
В России, напротив, на основании документа «Основные направления налоговой политики на 2018–2020 годы» фискальная нагрузка на экономику в 2016 году составила 29,21%. То есть продемонстрировала снижение. Это все при том, что собираемость растет.
Самое интересное, что пугающих изменений и увеличения налоговой нагрузки на население ждать не приходится, единственное возможное изменение - это перераспределение страховых взносов и налога на добавочную стоимость в пропорциях. Смысл маневра складывается из двух позиций. 1. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда, соответственно, уменьшение "серого" зарплатного сектора.
2. Сегодня, благодаря АСК НДС-2, прозрачность по НДС достигнута, соответственно суммы по НДС четко прогнозируются и администрируются. Гарантия наполнения бюджета.
2017 год, заявленный руководством страны для дискуссии о будущем налоговой системы, подходит к концу. Скоро будем информировать о контурах будущего более подробно.
Согревайся, дорогой налогоплательщик, холодными зимними вечерами пониманием того, что кому-то в мире хуже).