Size: a a a

Телефонный Клооп

2021 June 18
Телефонный Клооп
Депутат Айбек Осмонов заявил, что в рамках системы «Безопасный город», фиксирующей нарушения правил дорожного движения, водителям списано 7 тысяч штрафов.

«Прошу на следующее заседание подготовить информацию о том, на каком основании списали штрафы, кто эти люди. Обычные люди платят, а чиновники нет. Такого не должно быть. Кто им дал на это право?» – сказал он.

https://bit.ly/3cOVRv0
источник
Телефонный Клооп
Первомайский суд Бишкека водворил в СИЗО ГКНБ бывшего замглавы аппарата президента Алмамбета Салиева. Решением суда он пробудет там до 16 августа.

Салиева задержали сотрудники ГКНБ 17 июня по подозрению в незаконном обогащении.

Видео: АКИpress

https://bit.ly/35zQc84
источник
Телефонный Клооп
Депутаты решили изучить законность проведения тендера по проекту «Безопасный город». 18 июня в парламенте прошло первое заседание, где начали изучение первого этапа проекта, в котором победила российская компания «Вега».

Однако не получив ответов на свои вопросы от минцифрового развития, МВД и Департамента госзакупок депутаты решили пригласить на следующее заседание представителей Генеральной прокуратуры, Госрегистрационной службы и других госорганов.

Саму депутатскую комиссию из 12 парламентариев создали 27 мая. Ее созданию предшествовало задержание главы цифрового развития Азамата Дыканаева неделей ранее. ГКНБ обвинил его в вымогательстве 2,6 млн сомов у китайской компании Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd., реализующей второй этап проекта «Безопасный город».

👉https://bit.ly/3wCS0cx
источник
Телефонный Клооп
Депутаты профильного комитета по транспорту и коммуникациям на заседании 25 мая одобрили в первом чтении законопроект о снижении штрафов по «Безопасному городу».

«В случае уплаты штрафа в течение 15 дней со дня получения постановления, размеры выплаты уменьшаются на 70%. То есть сумма штрафа составит всего 300 сомов, [если человека оштрафовали] на 1000 сомов», – отметил заминистра внутренних дел Нурбек Абдиев.

https://bit.ly/3gDEfU2
источник
Телефонный Клооп
В кыргызском парламенте снова требуют как можно быстрее принять закон о манипулировании информацией. Речь в нем шла о запретах и блокировке сайтов и соцсетей.

Сейчас минюст, представители ГКНБ и парламентарии занимаются проектом в согласительной группе практически за закрытыми дверями — без представителей СМИ, медиаэкспертов и юристов.

Медиаэксперты и юристы призывают отозвать закон о манипулировании информацией — он не только нарушает новую Конституцию, но и ряд международных соглашений.

👉https://bit.ly/2Uhk2Mn
источник
2021 June 19
Телефонный Клооп
⚫️Минздрав сообщил, что за сутки на 19 июня в Кыргызстане скончались пять пациентов с COVID-19. Всего за время пандемии в стране скончались 1 925 пациентов с коронавирусом.

🦠За сутки также зарегистрировали 870 новых случаев заражения COVID-19. За все время пандемии выявили 114 300 случаев заражения коронавирусом.
источник
Телефонный Клооп
В Ошской области выдали скот памирским кыргызам, которые проживают в Алайском районе — для улучшения их жизни.

Правда, места для содержания государственных подарков у переселенцев не оказалось.

Поэтому овец, коров и кобыл отогнали на джайлоо, а местные власти пообещали построить для них сарай в ближайшее время.

👉https://bit.ly/2S8UTCG
источник
Телефонный Клооп
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов 17 июня на заседании парламента заявил, что некоторые политики через свою армию фейков поливают их грязью.

По его словам, в интернете стали очернять не только нардепов, но и президента.

«Они публикуют издевательские и оскорбляющие материалы. Распространение недостоверной информации — это как поедание мяса родного человека. Мы что, должны сидеть тут и на все соглашаться?» — заявил Атазов.

👉 https://bit.ly/3iPiUd2
источник
Телефонный Клооп
В ошском филиале Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына ГКНБ выявил схему получения взяток.

По данным ГКНБ, руководство вуза совместно с преподавателями получало взятки от иностранных студентов, «тем самым подрывая авторитет государственных вузов перед международной общественностью».

На видеозаписи скрытой камерой видно, как одна из подозреваемых стучит по столу полученными деньгами на удачу, как торговцы на рынке после первого покупателя.

👉 https://bit.ly/2UkeFMn
источник
Телефонный Клооп
Группа краткосрочного прогнозирования независимых экспертов предупредила о том, что кыргызстанцев, возможно, ждет второй «черный июль».

По данным на 19 июня, в Кыргызстане зарегистрировали 870 новых случаев коронавируса. Эпидемиологи, инфекционисты и специалисты по общественному здравоохранению говорят о том, что число заболевших будет резко расти в ближайшие недели.

Cогласно краткосрочному прогнозу на ближайшие две недели, ежедневно будет выявляться около 1500 новых заболевших COVID-19.

👉https://bit.ly/3gIGfKI
источник
Телефонный Клооп
Министр энергетики Доскул Бекмурзаев 17 июня провел пресс-тур для журналистов по Токтогульской ГЭС.

Он заверил, что энергетического кризиса в Кыргызстане нет и до отопительного сезона в водохранилище успеет набраться достаточно воды. Также, по его словам, до октября этого года водохранилище наберет до 19 млрд кубометров воды.

В планах минэнерго, по словам Бекмурзаева — не только повышение тарифов на отопление и электричество, но и объединение распределительных компании «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалал-Абадэлектро» в одну компанию.

Он считает, что такое решение позволит оптимизировать работу
компаний, уменьшить их расходы и выйти на прибыль.

👉https://bit.ly/3vHoil4
источник
Телефонный Клооп
Всемирная организация здравоохранения предложила запретить женщинам детородного возраста пить алкоголь, так как его употребление даже до беременности может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Такое заявление вызвало критику среди пользователей сети. Они обвинили руководство ВОЗ в сексизме и патернализме: организация не упомянула о том, что для потенциальных будущих отцов алкоголь тоже не так уж и полезен.

«ВОЗ предлагает "запретить женщинам детородного возраста пить". Мы что, ценим женщин только за их способность рожать детей? Употребление алкоголя может снизить количество сперматозоидов и снизить уровень тестостерона у мужчин, тогда где же призыв к мужчинам "детородного возраста" бросить пить?» — возмутился один из пользователей Twitter.

👉 https://bit.ly/3cT8yoI
источник
Телефонный Клооп
Первомайский районный суд Бишкека вынес решение по мере пресечения для экс-вице-премьера Тайырбека Сарпашева, которого 18 июня задержали сотрудники ГКНБ по подозрению в коррупции. Он останется под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля.

По данным ГКНБ, он совершил «преступные действия в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями Centerra Gold Inc.».
👉bit.ly/3gFJEKi
источник
Телефонный Клооп
Агитация перед выборами в горкенеши Бишкека, Оша и Токмока начнется 21 июня, на следующий день после утверждения списков кандидатов.

В ЦИК также отметили, что после утверждения списков политические партии обязаны будут предоставить в ТИК свои программы не позднее 23 июня.

👉 https://bit.ly/3gFyHcN
источник
2021 June 20
Телефонный Клооп
⚫️Минздрав сообщил, что за сутки на 20 июня в Кыргызстане скончались шесть пациентов с COVID-19. Всего за время пандемии в стране умер 1 931 пациент с коронавирусом.

🦠За сутки также зарегистрировали 730 новых случаев заражения COVID-19. За все время пандемии выявили 115 030 случаев заражения коронавирусом.
источник
Телефонный Клооп
Замдиректора Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов в своем твиттере рассказал о росте числа вызовов скорой помощи в последние дни. За счет обращений пациентов с коронавирусом их стало больше примерно на 10%.

По его словам, «ситуация напряженная», но пока город справляется, и Борисов призывает не паниковать. Готовятся в ЦЭМ и к тому, что эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться.

«Формируем резерв бригад, которые в случае повторения прошлогодних событий будут работать только с ковидными. Так что если вы врач-ординатор или заканчиваете мед универ, велкам на Исанова 105 (станция скорой помощи), да или хоть просто в ДМ пишите», — отметил он.

👉https://bit.ly/3xuiixm
источник
Телефонный Клооп
В одном из сел Узгенского района Ошской области школьники весь прошлый учебный год проучились в юртах односельчан. Об этом сообщило издание Turmush.

Прежнее здание было в аварийном состоянии после землетрясения и его снесли осенью 2020 года, а нового местные власти не построили.

«В 2020-2021 учебном году установили в спортзале шесть юрт, где учили детей. Юрты предоставили сельчане. Сейчас многие переезжают на пастбища, поэтому юрты забрали. Если строительство школы в этом году не завершат, будем вынуждены снова учить детей в юртах», — рассказал журналистам директор школы Боронбай Кушбаков.

👉 https://bit.ly/3qe02G4
источник
Телефонный Клооп
ПАО «РусГидро» — то самое, с которым бывший президент Алмазбек Атамбаев когда-то расторг соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС — похоже, отправляет свою «дочку» в Кыргызстан.

Глава минэкономфина Акылбек Жапаров встретился с гендиректором АО «Институт Гидропроект» Евгением Беллендиром. Беллендир рассказал о планах открытия в Кыргызстане филиала своей организации, которая занимается проектированием и пуском ГЭС по всему миру.

«Институт Гидропроект» входит в состав «РусГидро». В 2018 году руководство «РусГидро» заявляло, что поможет кыргызским властям с поиском инвесторов, которые достроят Верхне-Нарынский каскад ГЭС и выплатят долг Кыргызстана в $37 млн.

👉https://bit.ly/3zGAZ2L
источник
Телефонный Клооп
С 17 июня после длительного перерыва из-за пандемии возобновились прямые рейсы из Кыргызстана в Иран.

«Иранская авиакомпания Varesh Airlines планирует выполнять рейс 1 раз месяц. Длительность полета составляет 2,5 часа», —  рассказали в пресс-службе аэропорта «Манас».

Также минэконом Грузии сообщил, что с 18 июня начнут летать самолеты из Бишкека в Батуми. Однако в кыргызском аэропорту заявили, что рейсов в Грузию пока нет.

👉 https://bit.ly/3vHbJq9
источник
Телефонный Клооп
«Каково в Бишкеке быть пешеходом, велосипедистом или пассажиром маршрутки?» — гражданская инициатива Peschcom создала комикс о пешеходах-супергероях Бишкека.

Авторы сравнили пешеходов с супергероями, которые могут левитировать, видеть в темноте и с легкостью поднимать тяжелые вещи.

«Люди, принимающие решения о том, какой должна быть столица — депутаты, мэр и другие начальники в госаппарате не знают этого, ведь они передвигаются на автомобилях», — отмечают активисты.

По их словам, городским властям стоит задуматься над тем, как сделать город удобным не только для автомобилистов.

👉 https://bit.ly/35B1aKJ
источник