Вчера ночью у Олега Кашина и Сергея Минаева случился странный приступ тоски по совку. Начался он с поста Кашина, в котором он путано объяснял, почему плохой композитор Игорь Николаев на самом деле «великий человек». (Ну. Как бы. Нет. Хавтан – да, Варум – да, Николаев – нет.)
В ностальгическом припадке мужчины, почти не жившие в Союзе и плохо знакомые с советской эстрадой, решили составить топ «главных» советских песен. В топе предсказуемо оказались до отвращения заезженные «хиты» из «Старых песен о главном», «Голоса» и «Достояния республики». Откуда ещё молодым мужчинам, которым в 90-м году было всего 15 и 10 лет, знать советскую музыку? К выбору песен, хоть он и несправедлив, у меня нет вопросов, интересно другое – с чего вдруг у молодых людей это странное ностальгическое настроение, желание выглядеть старыми и с непонятной своей высоты вспоминать былое, превращая телеграм в филиал программы «Сегодня вечером» и рандомно назначая «великих»? Спасибо, но, кажется, я уже это где-то видела.
Хочется вспомнить пост Сергея Минаева про «качественные советские продукты». «Великие советские песни» – такой же миф, а звезды советской эстрады – такие же продукты жесткого дефицита и «за редким исключением удивительно говенного качества».
А слово «великий» пора запретить.
https://snob.ru/profile/27404/blog/96297