
🔸 Коллективный иммунитет в России достиг 40%, что говорит об отставании в сравнении с западными странами. «Омикрон-штамм» уже попал в страну, но первое время на показателях заболеваемости это не скажется — потенциально в январе пойдет взрывной рост. Если в процессе изучения мутации подтвердится, что она менее патогенная и смертоносная, хоть и более заразная, то пандемия может закончиться в следующем году — «омикрон» станет «живой вакциной», которая даст популяции иммунитет. Однако пока такие выводы делать рано, но уже сейчас видно, как такой исход пугает фармлобби.
🔸 «Ваксерская» пропаганда уже переходит границы, называя непривитых граждан «гнидами» — так отличился Мособлштаб на своих ресурах. ЛОМов «аваксеров» тем временем уже клеймят иноагентами и видят в их риторике «иностранное вмешательство в думские выборы».
Информационная кампания вакцинации не просто изначально была запущена неграмотно, так ещё и деградирует на глазах — вместо открытой дискуссии с аргументами общество получает оскорбления, давление и противоречивые заявления, из-за чего растёт напряжение и недоверие.
Причем это напряжение уже достигло такого накала, что в ответ на просьбу надеть маску сумасшедшие стреляют по людям, оправдывая всё мировым заговором и пандемией. Москвичу, причинившему вред четырём гражданам на юго-западе столицы, грозит пожизненное, а «антиваксерам» стоит подготовиться — инфоповод силовики могут использовать для жестких мер.
🔸 В начале пандемии роль «главного борца с заразой» примерял мэр Москвы Собянин, но вскоре затих. Сейчас же в повестке всё больше «светится» спикер Думы Володин — внимание к фигуре приковали законопроекты о QR-кодировании, причем политик этим грамотно пользуется, организуя дискуссию с гражданами на своих медиаплощадках (посты собирают рекорды по комментариям и просмотрам) и отдавая инициативу на обсуждение регионам.
Кремль же хотел провести законопроекты быстро и по-тихому, из-за чего чего самодеятельность спикера напрягает политадминистраторов и приносит им дополнительные проблемы. Мотивы саботажа Володина до конца неясны, но косвенно видно, что политик против QR-кодов, хоть он публично и не транслировал позицию (выводы сделаны основе заявлений подконтрольных ему спикеров, той же экс-депутата Поклонской, и отмены цифровых пропусков в здание Думы под предлогом коллективного иммунитета).
Ключевым лоббистом законопроекта остаётся правительство под предводительством «социального» вице-премьера Голиковой, которая «обрабатывает» депутатов без участия Володина.
🔸 Кабмин выделил 89 млрд. рублей на поддержку региональных систем здравоохранения. В областной больнице ЕАО же из хирургического отделения уволились все врачи из-за плохих условий труда, из правительства Вологодской области отстранили 8 чиновников без сохранения зарплаты за отсутствие вакцинации.
В Ленинградской области коммунисты местного парламента отказались присутствовать при рассмотрении законопроекта о QR-кода, а Мосгордума в целом и вовсе не собирается это делать, ожидая «указания сверху». При рассмотрении инициативы в свердловском Заксобраним пустили местных протестующих и выслушали их позиции.
Представители общепита Челябинской области написали письмо губернаторы, чтобы отменил запреты накануне новогодних корпоративов, а Верховный суд Татарстана отклонил иск жителей, считающих QR-коды неконституционными.
В целом по регионам тренды не меняются: больницам не хватает обеспечения, местные парламенты одобряют законопроект, а жители и бизнесы на фоне протестуют и пишут обращения «в пустоту».
@kaktovottak