Одна уважаемая мной женщина высказала недоумение тем, что я общался с Плотницким и пытался взять у него интервью для своей книги о Мозговом. Так и написала: "Считаю: абсолютно зря. Что может сказать Плотницкий о таком замечательном человеке и патриоте, каким был Алексей Борисович?"
Это уже далеко не первый подобный вопрос, поэтому напишу подробнее.
Действительно, более-менее очевидно, какого мнения о Мозговом Плотницкий, и понятно, что оно не будет положительным. И для большинства сторонников Мозгового, в том числе меня, мнение Плотницкого ценности не представляет. Но оно представляет ценность для книги, которую будут читать совершенно разные люди.
Во-первых, я уже писал, что выступаю в данном случае не только как биограф, идеологически близкий к Мозговому, но и как профессионал, которому важно выслушать все стороны и их свидетельства зафиксировать. Я общался с множеством людей, которые, так или иначе, соприкасались с Мозговым. Я знал, что некоторые из них настроены к командиру "Призрака" негативно, но всё равно говорил с ними, чтобы разобраться в сути претензий. Для того, чтобы в случае ложности эти претензии в книге развенчать, а в случае правдивости - сказать об ошибках Мозгового (которые, конечно же, были).
Во-вторых, это документальный труд, и любое свидетельство в этой книге должно иметь не только сиюминутную, но и историческую ценность. Как бы кто ни относился к Плотницкому - он войдёт в учебники истории, как руководитель ЛНР в период жизни Мозгового. А каким был этот руководитель - это уже другой вопрос. Если бы у меня была возможность взять интервью у Турчинова и Порошенко - я бы обязательно это сделал. Хотя прекрасно знаю, что бы они сказали.
В-третьих, я пишу не только для "нашей" аудитории - то есть людей, эмоционально вовлечённых в историю о Мозговом. Есть люди, которым неинтересны аргументы в духе "и так всё ясно" - им нужна подробная и понятная картина, полная реконструкция событий, в том числе с личными мнениями всех участников.
Понятно, что если я взялся за книгу о Мозговом, то считаю его национальным героем. Но я не хочу делать из него святошу (святых на войне не бывает), и при этом не хочу демонизировать всех, кто с Мозговым был в чём-то не согласен.
К слову, такой же подход я пытался выдержать в книге "85 дней Славянска". Хотя недавно читал очередной комментарий о том, что книга о Славянске - это "не душевная история от очевидца, а сухое и отстранённое повествование человека, который скорее всего там не был".
После моего недавнего текста о Плотницком было много комментариев о том, что я, оказывается, Мозгового дискредитирую.
Всё это - и про Славянск, и про Мозгового - пишут люди глупые. А я пишу для умных.
Разочарую восторженных поклонников Мозгового, но я не собираюсь писать о "небесном комбриге" и сатанинских кознях против него и Новороссии. Я делаю книгу о революции и гражданской войне, и человеке, который стоит в центре этих событий, борется и погибает.