Size: a a a

Александр Жучковский

2018 September 20
Александр Жучковский
Народ вовсю угорает над сообщением правительственного новостного сайта. Типа народное вече провели. Ключевое слово тут - "согласился". СОГЛАСИЛСЯ! Упрашивали, понимаешь, всем миром возглавить республику. Пушилин помялся, повздыхал ("ну раз народ хочет...") и согласился. Просто отпад.
источник
2018 September 21
Александр Жучковский
То, что Ходаковского не допустят до выборов в ДНР, было понятно еще неделю назад. Более того, не мог не знать об этом и сам Ходаковский (с ним беседовали). Но поехал в республику с очевидной целью - быть наглядно недопущенным для элегантного объяснения причины своего неучастия в выборах (ну не скажет же он, что ему в известной организации просто запретили). Под вопросом остается судьба еще одного известного кандидата, но и его шансы на допуск к выборам мизерные. Ситуация складывается нехорошая, люди раздражены.
источник
Александр Жучковский
Александр Ходаковский сообщил о том, что его не пропустили на территорию ДНР, и по этой причине он не сможет участвовать в выборах Главы республики.

Несмотря на мои разногласия с Александром в прошлом, его недопуск к выборам осуждаю и считаю тревожным сигналом. После трагедии, которую мы пережили три недели назад, и наступившего кризиса власти выборы с участием "единого и безальтернативного" кандидата чреваты непредсказуемой и опасной социальной комбинаторикой. Надеюсь, что этот курс будет скорректирован, время еще есть.

О намерении участвовать в выборах Главы ДНР я заявил десять дней назад и от этого намерения не отказываюсь. Мой предвыборный штаб работает в полную силу, команда для сбора подписей мобилизована, все необходимые документы собраны и будут поданы в ЦИК завтра.
источник
Александр Жучковский
Чем дальше, тем больше появляется стойкое отвращение к политической сфере в ДНР. Ощущение, что в этом всем растворяются последние остатки героической эпохи 14-го. При всем критическом отношении к тому, что было при Захарченко, такого ощущения все-таки не было. Сейчас же, наблюдая, куда все будет эволюционировать при Пушилине, впервые серьезно задумался о прекращении работы в ДНР и отъезде.
источник
Александр Жучковский
источник
Александр Жучковский
А ну прекращайте свою активность, дайте человеку книгу дочитать!
источник
2018 September 22
Александр Жучковский
Хорошие новости. Павел Губарев все-таки получил регистрацию в качестве кандидата на выборы главы ДНР.
источник
Александр Жучковский
ЦИК принял документы и я получил допуск к сбору подписей. Только после проверки подписных листов будет принято решение о выдаче удостоверения кандидата на пост Главы ДНР.
источник
Александр Жучковский
То есть радоваться сторонникам Губарева ещё рано. Могут заблокировать и на этапе перепроверки документов и сбора подписей.
источник
Александр Жучковский
Белоус показал закрытую социологию по кандидатам и сделал объективный анализ по ней: https://t.me/Sergey_Belous/126
Telegram
Sergey Belous
​​Рейтинги ключевых кандидатов в ДНР

Сейчас в ДНР активно работает несколько социологических групп, которые мониторят народные настроения и рейтинги кандидатов. В основном это закрытые исследования - но, вероятно, часть их вскоре могут опубликовать (потому что объективно результаты удовлетворительные).
Есть две основные методики: в одном случае люди сами называют своего кандидата, а в другом - им дается готовый список политиков. На данный момент в обоих случаях с большим отрывом лидирует Денис Пушилин. Но в первом варианте - неопределившихся почти две трети, а во втором - примерно половина.
Вот, что получается, если дать респондентам выбрать из трех ключевых кандидатов:

"За кого из кандидатов вы проголосовали бы на выборах Главы ДНР 11 ноября 2018 года?"
Пушилин - 32.1% ( @pushilindenis )
Губарев - 14,2% (@pgubarev )
Ходаковский - 7,1% ( @aleksandr_skif )
Не определились / ни за кого из перечисленных - 46,6

Рейтинг Пушилина  обусловлен несколькими факторами: узнаваемость среди абсолютного большинства граждан…
источник
Александр Жучковский
Жучковский вещает: "Облик Пушилина не соответствует ожиданиям дончан и представлениям, каким должен быть глава ДНР". С этим согласны. Жучковский еще слишком дипломатичен. Но он там там уже по Захарченко ностальгирует - типа нормальный мужик и народный лидер был, из ополченцев. А еще недавно бочку на Захара гнал. Вон до чего Пушилина людей доводит. Такими темпами скоро Ташкента добрым словом начнет поминать, этот тоже ополченца изображал и из формы не вылезал.
источник
Александр Жучковский
Анонимный канал иронизирует над моими рассуждениями про выборы - https://www.youtube.com/watch?v=-RrytRQVPYE "Бочку" на Захара не гнал, была спокойная критика. Как хорошего политика его никогда не воспринимал и писал об этом, но резкого неприятия Захар у меня не вызывал. Но на фоне Пушилина он уже видится большой величиной и хорошим главой республики (чего я не готов был признать при жизни покойного). Так что да, когда сегодня вижу "гибкого" смазливого кандидата в галстучке, некая ностальгия по простоватому Захару в тельняшке возникает. Насчет Ташкента глупости - он именно изображал ополченца, но им не был, и хорошего слова не заслуживает.
источник
2018 September 24
Александр Жучковский
Наш источник в УВП АП считает, что вчерашняя ситуация с победой кандидатов от ЛДПР на выборах в двух субъектах РФ и ранее - отмена результатов выборов в Приморье не стала ударом ни для УВП, ни лично для  С.Кириенко.

Коллеги в ТГ пишут, что в результате этих "провалов" Кириенко якобы  перессорился чуть ли не со всеми элитами и силовыми блоками.
В реальности, кроме этих  трёх проигравших выдвиженцев, поддержанных властью, есть ещё как минимум 14, по которым Кириенко многократно давал лично ВВП негативный прогноз на выборах и предлагал им срочную замену.
Приморье, Хакасия, Владимир, Хабаровск- в каждом из регионов УВП ещё в мае настоятельно рекомендовало вывести новых игроков от власти на предстоящие выборы.

В прошедшие выходные АП определилась с кандидатом на губернатора Приморья. Это будет некий молодой персонаж, не имеющий никакого отношения к силовым и бизнес-кланам из окружения президента.

История с феерической победой представителей ЛДПР в Хабаровском крае и Владимирской области, и не сработавшей поддержкой ВВП  кандидатов от власти лишь усилила парадигму Кириенко и укрепила его позиции. Причём, и в глазах тех же Сечина, Чемезова, Патрушева и Шойгу, потому что он и их заранее и лично предупреждал о возможном проигрыше соответствующих креатур и необходимости замены кандидата.
В ближайшее время мы увидим интенсификацию выдвижения по линии полпредств молодых лидеров и проведение их через губернаторскую учебную программу А.Комиссарова.

А вот у кого позиции в АП пошатнулись, так это у В.Суркова и его группы политконсультантов, которые сейчас оперируют выборами в ДНР. По нашей информации, ВП уже дал поручение собрать аналитику, отличную  от данных Суркова и блока ФСБ, близкого к нему.
По информации от источника в КУ АП, на выборах в ДНР может повториться "приморский" сценарий, где кандидата Пушилина "протащат" с нарушениями, что было бы крайне нежелательным для Кремля...
источник
Александр Жучковский
Обратите внимание на информацию выше (я склонен с ней согласиться).
Ситуация в ДНР находится в контексте российских выборов и федеральной политики. Республика рассматривается как один из российских регионов, и это хорошо. Но на выборах в ДНР сказывается специфика российской внутренней политики и конкуренция разных групп влияния в АП.
Очевидно, по ситуации в ДНР в Кремле отсутствует единое мнение и консолидированная позиция. А действия Суркова вызывают серьезные нарекания.
Если бы Сурков мог обеспечить стабильный транзит власти в республике, - и это было бы объективно принято и местным населением, и элитами, - возможно никакого напряжения бы не возникло.
Но никакой стабильности нет. Все опросы (как закрытые, так и открытые) показали непопулярность и низкий рейтинг Пушилина. Позиционирование сурковских политологов и кураторов, настырно проталкивающих Пушилина и даже предрекающих ему победу на 99%, вызвало в электоральной среде сильное раздражение.
Дестабилизирующим фактором является недопуск других кандидатов - Ходаковского и Губарева. Первого уже вынудили отойти от избирательного процесса. Губареву давать "от ворот поворот" сразу (на стадии приема документов) не решились, но могут это сделать на следующем этапе.
Сурковские полагают, что у них все схвачено, достаточно двинуть одного Пушилина и пару никому не известных технических кандидатов, и армия бюджетников (с которыми сейчас усиленно "работают") за него проголосует и обеспечит ему победу.
Но некоторые люди поумнее в АП понимают, что может сложиться ситуация аналогичная той, что была в нескольких российских регионах. Даже несмотря на авторитарные, свойственные Москве методы управления, все-таки сложно продвигать кандидатов, не пользующихся поддержкой на местах. Особенно в таком регионе, как ДНР.
Ситуация в Приморье показала, что "не все так однозначно". Пусть даже сильные мира сего делают ставку на своего кандидата - нельзя навязать фигуру, которую не поддерживает регион. Точнее навязать-то можно, но это грозит турбулентностью, которая в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям.
источник
2018 September 25
Александр Жучковский
Уровень противостояния вокруг выборов в ДНР выходит далеко за пределы республики. На, так сказать, федеральный уровень. Пресловутая "сурковская пропаганда" даёт сбои. Дела у фаворита предвыборной гонки далеко не так радужны, как казалось неделей раньше. Будет интересно. Храни нас Бог. И храни Бог Донецкую Народную Республику.
источник
Александр Жучковский
Во вчерашней справке по ТГ-каналам (по итогам выходных) Пресс-службы Администрации Президента России тема выборов в ДНР была представлена наравне с губернаторскими выборами в России.
источник
Александр Жучковский
В ДНР сегодня объявлено, что в республике будет филиал одного из российских банков. Пока принято принципиальное решение (в рамках предвыборной компании сами знаете кого), а с конкретным банком еще не определились. Рассматриватся главным образом три - Центр международных расчетов (Курченко, Внешторгсервис, вот это вот все), Северный морской путь (Роттенберги, тоже под западными санкциями) и Генбанк, неплохо заработавший, будучи монополистом в Крыму, и не против заработать еще на Донбассе. Полагаю, что выбор будет сделан в пользу ЦМР Банка. Что это за парни и почему именно они - см. материал про Семью (https://telegra.ph/Pravitelstvennyj-krizis-v-DNR-i-konflikt-ehlitnyh-gruppirovok-09-06). Пока все идет в логике обозначенного процесса.
источник
Александр Жучковский
В общем, мой вчерашний оптимизм пока не оправдывается. Плохие парни в ДНР побеждают. Видимо, все пойдет по худшему сценарию.
источник
2018 September 26
Александр Жучковский
Почему я поддерживаю Павла Губарева на выборах Главы ДНР?

Потому что Губарев – единственный кандидат, который:

– Не забывает об идее Новороссии и необходимости воссоединения Донбасса с Россией.
– Говорит о русской идентичности и русском народе Донбасса, а не украинском народе или региональной "донецкой" идентичности.
– Не считает Минские соглашения "безальтернативными" и говорит о необходимости освобождения оккупированных территорий ДНР и ЛНР.
– Выступает за объединение Донецкой и Луганской республик и единство Донбасса.
– Одной из главных своих задач видит поддержку государством ополченцев и семей погибших защитников ДНР.
– Говорит о необходимости очищения системы образования ДНР от украинства и воспитания молодежи в духе русских национальных ценностей.

Выдержки из Программы Губарева опубликованы на сайте http://pgubarev.ru
источник
Александр Жучковский
Пресса отображает реальность этих выборов: несмотря на то, что заявлено участие десяти кандидатов, основные два - Пушилин и Губарев https://www.mk.ru/politics/2018/09/25/sopernikom-pushilina-na-vyborakh-glavy-dnr-stanet-pavel-gubarev.html

Если второго допустят до избирательного процесса, ДНР ожидает настоящая политическая борьба. Вряд ли честная и равная, но именно настоящая, не "понарошку".

Губарев, в отличие от большинства остальных кандидатов, техническим ни в коей мере не является. Технический кандидат не может быть политическим субъектом со своими идеями, целями и амбициями. Это персонаж, чьи действия заранее оговорены и который выполняет техническую функцию в интересах основного кандидата - борьба против его конкурентов, оттягивание голосов у других кандидатов и т.д. Насколько мне известно, Губарев такой функции не выполняет и считает ее для себя недостойной.

При допуске к избирательным технологиям у него неплохие шансы. Электоральный вес на данный момент у обоих кандидатов примерно одинаков - у Пушилина за счет "админресурса", у Губарева - за счет репутации идейного и не встроенного во власть (и при этом преследуемого) политика.

Потенциал роста у Губарева однозначно выше, - он имеет приличную поддержку уже сейчас, даже не выступая по ТВ и не ведя избирательную компанию. Пушилин за счет постоянного присутствия и раздувания в официальных СМИ имеет рейтинг выше, но потенциал роста не просматривается, так как кроме обработанных уже бюджетников за него никто больше голосовать не готов.
источник