25 октября (7 ноября) 1917 г., в день намеченного открытия II Съезда Советов, утром в Петроград прибыли матросы из Гельсингфорса. В то же время рассматривавшиеся правительством как одна из последних опор казаки (1, 4 и 14-й Донские казачьи полки) заявили о своем нейтралитете.
Утром войска ВРК заняли телефонную станцию и отключили телефонную связь в здании Главного штаба, где находился глава Временного правительства Керенский. Сам Керенский, собрав министров, выехал в Лугу к войскам, верным правительству, оставив руководство правительством на Коновалова.
В 10 часов утра Военно-революционный комитет издал прокламацию "К гражданам России", в которой сообщалось о низложении Временного правительства.
Затем войска восставших заняли Мариинский дворец, где должно было собраться заседание Предпарламента, но успело собраться лишь меньшинство депутатов, которые были изгнаны из дворца. но не подвергнуты аресту.
На дневном заседании Петросовета в Смольном открыто выступил Ленин, ранее находившийся на нелегальном положении; в Смольный же прибыли делегаты II Съезда Советов. Более половины из них были большевиками, а часть эсеров представляли левое крыло партии, раскол которой был близок к завершению.
В 22:40 открылся II Съезд Советов, с которого в знак несогласия ушли правые фракции - меньшевики и правые эсеры. Фракция меньшевиков-интернационалистов при обсуждении ухода со съезда разделилась почти пополам, но всё же приняла решение об уходе, и на съезде, помимо большевиков, остались левые эсеры и "объединенные интернационалисты" - небольшая группа, ранее примыкавшая к левому крылу меньшевиков, но вышедшая из меньшевистской партии.
После 2 штурмов (первый начался в 21 час, второй - в 23), в 2 часа ночи с 25 на 26 октября охранявшийся юнкерами и женским ударным батальоном Зимний дворец, где находилось Временное правительство, был взят штурмом, министры арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Смена власти оказалась почти бескровной - по наиболее распространенной оценке, погибло 6 человек.