Size: a a a

Компросвет

2017 November 02
Компросвет
На днях умер Даниэль Виглиетти. Большинству граждан РФии, включая леваков, он точно был неизвестен, а зря. Всё-таки, левая латиноамериканская культура заслуживает того, чтобы о ней что-то знать - не все же говно-коцев слушать?

Ну дык и вот - пост про автора песен, боровшегося с уругвайской диктатурой.

http://telegra.ph/DANIEHL-VIGLIETTI-PROFESSIYA--GOVORIT-VSLUH-11-01
источник
Компросвет
Судья Национального суда Испании Кармен Ламела постановила поместить под арест без права освобождения под залог вице-президента Каталонии Ориоля Жункераса (ЭРК) и семерых министров отстраненного правительства Каталонии - Жорди Туруля (министр по делам президента, ПДЕКат), Рауля Ромеву (министр внешних связей, независимый, ранее - член не поддержавшей независимость ИКВ), Жозепа Руля (министр территории и устойчивого развития, ПДЕКат), Долорс Бассу (министр труда и социального развития, ЭРК), Меричель Боррас (министр администрации, ПДЕКат), Жоакима Форна (министр внутренних дел, ПДЕКат) и Карлеса Мундо (министр юстиции, ЭРК).

По сумме обвинений им грозит до 50 лет заключения.

Министр по делам предпринимательства Санти Вила (ПДЕКат), ушедший в отставку за день до провозглашения независимости из-за несогласия с готовившимся решением, арестован с правом выйти под залог 50 тыс. евро.
источник
Компросвет
– Я благоговею перед королем и далек от мысли, что он способен вынудить нас на бунт, – сказал Эгмонт. – Пусть бегут те, кто страшится его гнева. А я остаюсь – я не могу без него жить.
– Филипп умеет жестоко мстить, – заметил Молчаливый.
– Я ему доверяю, – объявил Эгмонт.
– И голову свою ему доверяете? – спросил Людвиг Нассауский.
– Да, – отвечал Эгмонт, – и голова, и тело, и мое верное сердце – все принадлежит ему.
– Я поступлю, как ты, мой досточтимый, – сказал Горн.
– Надо смотреть вперед и не ждать, – заметил Молчаливый.
Тут мессир Эгмонт вскипел.
– Я повесил в Граммоне двадцать два реформата  – крикнул он. – Если реформаты прекратят свои проповеди, если святотатцы будут наказаны, король смилостивится.
– На это надежда плоха, – возразил Молчаливый.
– Вооружимся доверием! – молвил Эгмонт.
– Вооружимся доверием! – повторил за ним Горн.
– Мечами должно вооружаться, а не доверием, – вмешался Гоохстратен.
Тут Молчаливый направился к выходу.
– Прощайте, принц без земли! – сказал ему Эгмонт.
– Прощайте, граф без головы! – отвечал Молчаливый.
источник
Компросвет
Но глуповцы тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия.

— Что хошь с нами делай! — говорили одни, — хошь — на куски режь; хошь — с кашей ешь, а мы не согласны!

— С нас, брат, не что возьмешь! — говорили другие, — мы не то что прочие, которые телом обросли! нас, брат, и уколупнуть негде!

И упорно стояли при этом на коленях.

Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из этого всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали.

— Сломлю я эту энергию! — говорил Бородавкин и медленно, без торопливости, обдумывал план свой.

А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! чего они не передумали в это время! Думают: станут они теперь есть горчицу, — как бы на будущее время еще какую ни на есть мерзость есть не заставили; не станут — как бы шелепов не пришлось отведать. Казалось, что колени в этом случае представляют средний путь, который может умиротворить и ту и другую стороны.
источник
2017 November 05
Компросвет
Я прямо в шоке - Financial Times не XYZ псины выдали статью о том, что "революции 1989 года", оказывается были по настоящему-то националистическими, а не либеральными. Я просто не знаю - как дальше жить-то, а? Последние дни настают! Последние, понимаешь, бастионы капитализма трещат по швам! Написать, что герои 1989 года сейчас - это сборище консервативных, националистических, озабоченных традиционными скрепами (без 5 минут черепомерками) политиков, - да это же просто плюнуть на могилу дедушки Черчилля и дядюшки Блэра.

Нету, нету пределов низости, на которую бы не пошла продажная британская пресса!

https://www.ft.com/content/fb29e2da-a085-11e6-891e-abe238dee8e2
источник
2017 November 06
Компросвет
Снова тема выноса Ленина ворвалась в эфир. На «свежий» тренд слетелись комментаторы всех мастей и предлагают.
Первые — квазигуманисты. Внезапное обострение прикрывается желанием «захоронить по-человечески» уже захороненное или «поступить по-христиански» с убежденным противником религиозного сознания. Все это делается со снисходительной миной мол «простим заблудшего». Но нас не наебешь, мы на потреблении лицемерных заявлений собаку съели и у нас иммунитет )
Вторые — борцы с большевизмом методами последних:
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем».
Этот путь предлагают в основном либерально-демократические силы, которые, как известно, за «свободу мнений».
Примечательно, что, чем выше у говорящего мастерство переобуваться в воздухе, тем тверже обновленные принципы. И вот льют свой поток сознания с голубых экранов все эти воцерковленные комсорги, ваххабиты на госслужбе, прокуроры-предатели, алчные представители духовенства, либералы-запретители и тому подобные. И снова претворители народных чаяний забыли спросить мнение у самого народа. А в нем говорят: «Собака лает — ветер носит»
источник
2017 November 07
Компросвет
25 октября (7 ноября) 1917 г., в день намеченного открытия II Съезда Советов, утром в Петроград прибыли матросы из Гельсингфорса. В то же время рассматривавшиеся правительством как одна из последних опор казаки (1, 4 и 14-й Донские казачьи полки) заявили о своем нейтралитете.

Утром войска ВРК заняли телефонную станцию и отключили телефонную связь в здании Главного штаба, где находился глава Временного правительства Керенский. Сам Керенский, собрав министров, выехал в Лугу к войскам, верным правительству, оставив руководство правительством на Коновалова.

В 10 часов утра Военно-революционный комитет издал прокламацию "К гражданам России", в которой сообщалось о низложении Временного правительства.

Затем войска восставших заняли Мариинский дворец, где должно было собраться заседание Предпарламента, но успело собраться лишь меньшинство депутатов, которые были изгнаны из дворца. но не подвергнуты аресту.

На дневном заседании Петросовета в Смольном открыто выступил Ленин, ранее находившийся на нелегальном положении; в Смольный же прибыли делегаты II Съезда Советов. Более половины из них были большевиками, а часть эсеров представляли левое крыло партии, раскол которой был близок к завершению.

В 22:40 открылся II Съезд Советов, с которого в знак несогласия ушли правые фракции - меньшевики и правые эсеры. Фракция меньшевиков-интернационалистов при обсуждении ухода со съезда разделилась почти пополам, но всё же приняла решение об уходе, и на съезде, помимо большевиков, остались левые эсеры и "объединенные интернационалисты" - небольшая группа, ранее примыкавшая к левому крылу меньшевиков, но вышедшая из меньшевистской партии.

После 2 штурмов (первый начался в 21 час, второй - в 23), в 2 часа ночи с 25 на 26 октября охранявшийся юнкерами и женским ударным батальоном Зимний дворец, где находилось Временное правительство, был взят штурмом, министры арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Смена власти оказалась почти бескровной - по наиболее распространенной оценке, погибло 6 человек.
источник
Компросвет
Казавшееся сначала рядовой сменой власти, Октябрьское вооруженное восстание стало событием всемирного исторического значения.

Несмотря на развитие социалистического и рабочего движения с середины XIX века, единственным примером его прихода к власти была продержавшаяся лишь 72 дня Парижская коммуна.

К 1914 году мировое социалистическое движение, объединенное во II Интернационал, выглядело мощным, но на деле бо́льшая его часть отошла от революционных принципов, что драматически проявилось в начале Первой мировой войны, во время которой большинство партий II Интернационала по обе стороны линии фронта стали на сторону "своей" буржуазии. Значительная часть активистов социал-демократических партий заняла центристскую позицию, формально осудив войну, но не порвав с оборонцами.

Хотя организационно революционное крыло марксистов было оформлено в отдельную партию не только в России (в Болгарии и Нидерландах раскол на марксистов и оппортунистов также произошел до войны), именно большевики стали образцом для действий революционных марксистов всего мира.

Конец Первой мировой войны, сопровождавшийся острым кризисом буржуазных государств, привел к провозглашению социалистических республик не только в России, однако в Венгрии, Германии и Финляндии революции были подавлены.

Несмотря на неудачу социалистических революций в других странах, включая более развитые, Советскому Союзу удалось достичь выдающихся успехов в индустриализации, когда капиталистический мир потрясала Великая депрессия, а затем выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Одним из следствий Второй мировой войны стало формирование социалистического лагеря - судьба социализма в мире отныне была связана не только с СССР.

Несмотря на временное поражение социализма в нашей стране, Октябрьская революция остается одним из событий, определившим облик сегодняшнего мира.
источник
Компросвет
источник
Компросвет
Иван Лизан о юбилее революции и его значении для нашего времени:

----

За Великий Октябрь

Во многом, меня в России напрягает точно то же, что и либералов.

Мне не нравятся архаизация с растущим влиянием церкви и религии, рассуждения хрустителей французских булок о прекрасной жизни в сословном обществе, дети олигархов и топ-менеджеров в образе талантливых и трудолюбивых мажоров, растущий российский (и русский) национализм с его делением людей на сорта в зависимости от их происхождения.

Меня очень пугает декоммунизация в сферах общественно-политической жизни, выраженнная в сворачивании социальных достижений.

Но если либералы хотят все эти процессы возглавить (кроме церкви, конечно, там они просто предлагают заменить архаику постмодернизмом в термальной стадии), то левые выступают за сепаратизм от глобального мира и объединение с такими же отвеженными на почве интернационализма и дружбы народов.

Потому мне по пути с левыми. И Великий Октябрь — это праздник второй модернизации исторической России, когда наши великие предки импортировали самую передовую социальную теорию — марксизм — и прекратили Россию из станы господ и бесправных масс в станы равных.

За Россию без господ, Украину без панства, Среднюю Азию без биев и беков. За общественную жизнь без контроля священников и мулл. За модернизацию и прогресс.

С праздником, товарищи!
источник
Компросвет
источник
Компросвет
источник
Компросвет
источник
Компросвет
Подборка иностранных и российских обложек журналов о столетии Октябрьской революции. Чаще всего на них изобразили Ленина.

Из ряда вышел журнал "Эксперт", который поместил фото Сергея Королёва, Игоря Курчатова и Любови Орловой как то, что "мы приобрели" и за что надо благодарить революцию.

http://telegra.ph/ZHurnaly-mira-o-stoletii-revolyucii-11-07
источник
Компросвет
Какие "коммунисты", такая и "последовательность" (не знаю уж — испугались именно Кадырова, или вообще черносотенных союзников не хотят задеть)
источник
Компросвет
Коммуняки назвали Кадырова слабоумным, потом зассали и удалили твит, сделав уточнение про либералов.
источник
2017 November 08
Компросвет
Мы гордимся и не каемся! Наше выступление на митинге в честь Столетия Революции в Москве https://t.co/bIAu6XXZV4
источник
Компросвет
26 октября (8 ноября) 1917 г. утром закрылось первое заседание II Съезда Советов, получившего власть в свои руки благодаря восстанию, что было констатировано обращением "К рабочим, солдатам и крестьянам".

На следующем заседании, открывшемся вечером 26 октября и продолжавшемся до утра 27 октября, были приняты Декрет о мире (предложение всем странам-участницам войны немедленного перемирия с последующими открытыми переговорами о мире без аннексий и контрибуций) и Декрет о земле (полная и безвозмездная конфискация помещичьих, монастырских и удельных имений вместе с инвентарем, переход земли в государственную собственность с выдачей ее в безвозмездное пользование крестьянам на уравнительных началах).

Тем временем прибывший в штаб Северного фронта в Пскове Керенский распорядился верным ему войскам выступить на Петроград, однако в его поддержку выступила лишь небольшая часть казачьих войск (основная часть их не приняла участие в его походе), юнкера и часть артиллерии. В самом Петрограде антибольшевистскими силами (от кадетов до меньшевиков и правых эсеров) был образован "Комитет спасения Родины и революции" во главе эсером Гоцем, распространивший воззвание с призывами не признавать Советскую власть и воссоздать Временное правительство, сохранив его власть до созыва Учредительного собрания.

Советскими отрядами утром 26 октября были заняты редакции многих буржуазных газет - выход "Дня" и "Биржевых ведомостей" был сорван, а уже отпечатанный тираж "Речи" уничтожен.

Тем временем в Москве еще 25 октября были образованы органы противоборствующих сторон - городская дума образовала Комитет общественной безопасности во главе с ее председателем эсером Рудневым и командующим войсками Московского военного округа полковником Рябцевым, а рабочий и солдатский Советы - Московский военно-революционный комитет. В состав Московского ВРК, помимо большевиков и "объединенных интернационалистов", изначально вошли также меньшевики, выразившие стремление бороться с большевистской политикой внутри советских органов. 26 октября в Кремль вошла рота 193-го запасного пехотного полка, получившая в кремлевском Арсенале оружие для раздачи рабочим, но вывезти оружие не удалось: снаружи выезды из Кремля оказались блокированы юнкерами, подчинявшимися КОБ.
источник
Компросвет
На 8 ноября была назначена всеобщая забастовка, но местные отделения общеиспанских профобъединений - Всеобщего союза трудящихся (близок к ИСРП) и Рабочих комиссий (ранее близки к КПИ, теперь аполитичный профсоюз, в котором близкий к коммунистам "критический сектор" составляет меньшинство) ее не поддержали. Протестующим (забастовку поддержало каталонское профобъединение Intersindical-CSC, близкое к ЭРК, и ряд других) удалось перекрыть основные транспортные пути, но крупные предприятия продолжают работать.

ВСТ и Рабочие комиссии состоят в реакционном профсоюзном объединении МКП, тогда как поддерживающие забастовку Intersindical и COS - в прогрессивной Всемирной федерации профсоюзов, которая выпустила заявление в поддержку самоопределения Каталонии.

Тем временем, ПДЕКат и ЭРК не договорились об общем списке и на выборах идут по отдельности (ЭРК также предлагала союз КУП, но они отказались), взяв в свои списки представителей близких им малых партий. Также вероятен раскол в местном отделении "Подемос", в котором подал в отставку генеральный секретарь Альбано Данте Фачин.
источник
2017 November 09
Компросвет
«Пирогов? Нет, не слышали»

https://t.me/stalin_gulag/493
Telegram
Сталингулаг
Каждый раз, когда вам будут рассказывать о том, что Россия духовно богатая, православно обогащенная и Богом крещёная страна, вспоминайте, что у нас на главной площади, в мавзолее лежит не просто труп, а натурально чучело из человеческого тела. Что по христианским, мусульманским, иудейским и таким далеким от нас светским представлениям о жизни является не просто дремучим язычеством, а самым настоящим сатанизмом. Испытываю нескрываемый стыд, когда в 2017 году слышу разговоры о захоронении Ильича, потому что закопать его нужно было лет 80 назад. Для тех, кто прямо жить не может без непогребённого мертвеца, есть выход: перед смертью получите у своих бабушек или дедушек разрешение на любые манипуляции с их телом, засушите несчастного на балконе и храните сколько угодно на видном месте в своей квартире, а нам на красной площади трупак нахуй не нужен
источник