— Простейшая иллюстрация. В последние дни доллар у нас сильно рос, поэтому у кого-то может возникнуть мысль взять и все перевести в доллары. Но нужно вспомнить сильный рост доллара в 2015 году. Когда в начале 2016 года он достиг почти 2,2 рубля, после чего стал снижаться и вернулся к отметке 2,2 только недавно. То есть спустя 4 года.
Эта недавняя история, как говорит Вадим Иосуб, показывает, что можно купить на все деньги доллары, а потом не иметь возможности продать даже по той же цене, по которой купил. Исходя из этого, по его мнению, корзину нужно составлять из доллара, белорусского рубля и евро.
— 50% — белорусский рубль и его безусловно надо держать на депозите с максимально доступной ставкой. Особенно с учетом того, что в последнее время ставки по рублевым депозитам незначительно, но выросли, — отмечает эксперт. — Оставшуюся часть имеет смысл разделить пополам между долларом и евро. Учитывая, что по валютным вкладам ставки немножко выросли, но остаются достаточно скромными, в отличие от рубля их можно хранить и «под подушкой». Если, конечно, сумма не очень большая и нет желания получить 1−2% годовых.