Я не верю в "цифровую трансформацию".
Трансформация — это что-то быстрое, неорганичное, неестесственное. Сейчас уже не представляется возможным вспомнить кто и при каких обстоятельствах дал этому термину популярность. Скорее всего, это была совместная идея политиков и журналистов. Красивая фраза, которая в текущих реалиях поглощает триллион рублей. В не самое легкое для страны время.
О цифровой трансформации принято говорить свысока и величественно. Употребляя при этом слова mashine learning, искусственный интеллект, agile, большие данные. Это здорово смотрится в кадре и добавляет несколько пунктов iq. Но увы, все эти термины — pr-оболочка, пузырь, не имеющий под собой основы.
Если бы фразы высоких чинов содержали в себе такие слова как "глубокий анализ" , "математические основы", "алгоритм" и подобные им знакомые нам со школьной скамьи слова, то это точно бы не стоило триллиона. Это стоило бы куда дешевле.
Цифровизация — она же "диджитализация" — от слова "digit". Цифра. Нужно научиться считать, чтобы нормально жить в стране, где Росстат отдан Минэкономразвитию, которые считают сами себя; нужно научиться считать чтобы вести бизнес в стране, где уровень налогов за квартал почти всегда сюрприз; нужно научиться считать, чтобы адекватно воспринимать и оценивать фразы из телевизора.
Математика — царица всех наук и сегодня она переживает новое рождение. В век pr и smm многие технари могут испытать в себе то сладостное чувство, которое случается, когда в комнату гуманитариев заходит математик.
Я не хочу обидеть гуманитариев. Отмечу лишь, что слова о трансформации звучат как раз таки от pr-щиков, политологов и прочих бумагомарателей, а не от разработчиков, технологов и инженеров.
Я не верю во спасение ценой триллиона через цифровизацию потому что мы уже разучились строить ракеты, никогда не умели делать автомобили и потеряли одно из лучших в мире образований.
Не вырастет плодоносное дерево цифровой экономики, если в стране дураков на поле чудес закопать триллион. Даже если три закопать - не вырастет.
Я верю в "цифровую эволюцию", которая постепенно заменит одни процессы другими, не уничтожая первые.
"Золото" цифровой экономики в "молчании" её производителей. Молчанием и делом сопровождалось всё великое. Если бы Королёв проводил форум по итогам работы над каждой ступенью, нас бы не было в космосе. Если бы Дуров обратился в ФРИИ, задумавшись о ВКонтакте, у нас бы было два Моих мира. Если хотим строить цифровую экономику, надо строить, а не имитировать бурную деятельность.
Не удивлюсь, если через несколько лет физмат-школы закроют математику запретят, а цифровизацию будут осуществлять люди с кадилом в одной руке и резиновой дубинкой в другой.
@internetanalyticsМатематика, английский язык и VPN — ваши самые верные друзья в ближайшие годы