🇷🇺
Микроэлектроника и государствоВ дорожной карте Ростеха, направленной на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, необходимые для развития микроэлектроники в России инвестиции оцениваются в 800 млрд рублей.
Такой размер инвестиций по мнению составителей документа, позволили бы реализовать российское производство микросхем по технологическим процессам 65 (55) нм, 28нм и 14нм, наладить выпуск твердотельных накопителей на базе чипов памяти 25нм. Важно отметить, что не планируется закупка зарубежного производственного оборудования.
Из этих средств Ростех готов вложить до 30 млрд рублей, 615 млрд руб ожидают в виде госинвестиций, еще 102,6 млрд - из внебюджетных средств.
Документ безусловно спорный. Есть немало сомнений в том, что в России существуют производители производственного оборудования, которое бы можно было задействовать для серийного выпуска по упомянутым техпроцессам. Кроме того, к 2024 году практически все перечисленные технологии уже будут "вчерашним днем" микроэлектроники. И, наконец, сумма представляется явно недостаточной для организации крупномасштабного производства - это подтвердит любой, кто наблюдает за размером инвестиций в микроэлектронику крупнейших зарубежных участников рынка.
Смущает и ставка на внутренний рынок микроэлектроники. Не является ли он слишком малым, чтобы наладить экономически оправданный цикл производства материалов, расходников, оборудования и готовых изделий, контроль их качества, систему их дистрибуции и т.п. Не будет ли слишком низким качество изделий при ориентации на внутренний рынок и гарантированных объемах заказов?
https://www.vesti.ru/finance/article/2454471 - источник