Size: a a a

Канал Ильи Бирмана

2020 March 28
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
Муниципальный фильтр — это когда название документа поймут далеко не все.
источник
2020 March 29
Канал Ильи Бирмана
Знак шведской академии общественного здоровья.
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
Как ни странно, этот стикер я запостил не случайно. Но сколько раз я уже случайно отправлял стикер, который отправлять не собирался! Этот я отправил, чтобы снять вот такой видос для курса, объясняющий тупость телеграмового интерфейса стикеров.

Проблема в том, что Телеграм не учитывает, что прицеливание и клик — это один жест. Если я увидел что-то, скажем, картинку со шведским логотипом, и задумал в это кликнуть, то я могу не успеть осознать, что пока я вёл мышь, на его месте вылезли стикеры.

И это ещё приличный стикер, а мне случалось так неприличные приличным людям отправлять.
источник
Канал Ильи Бирмана
На сайте «Читчарт» — всякие попсовые графики, противоречащие всем заветам тафтианства и инфодизайнерского дела, но зато кайфовые:
https://chitchart.com/
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
2020 March 30
Канал Ильи Бирмана
График американской безработицы на первой полосе пятничного «Нью-Йорк Таймса»: ради столбика последней недели пришлось выделить шестую колонку. Бледным фоном снизу подсвечена рецессия 2008 года.

Заодно: смотрите, как неудачно слово World сверху встало ровно в колонку. Кажется, что это слово подписывает высокий жёлтый столбик.

ПДФ:
https://static01.nyt.com/images/2020/03/27/nytfrontpage/scannat.pdf
источник
Канал Ильи Бирмана
Телеграм внедрил табы для чатов. Есть к чему придраться, но работают стандартные маковские сочетания клавиш ⌘1...⌘9 для переключения между видами, и это прекрасно.
источник
Канал Ильи Бирмана
Готовлю обновление очередной лекции, на этот раз про прицеливание и закон Фиттса. По традиции — вот вам кусочек. Здесь минутка про увеличение иконок в доке, которое мешает прицеливанию (вся лекция около 40 минут).
источник
2020 March 31
Канал Ильи Бирмана
Лекция годичной давности от Джонатана Блоу про все то же самое, о чем он твердит последние годы — что слоев абстракции в цифровых технологиях стало так много, что скоро все полетит к чертям (или уже летит).

Лекция правда очень интересная, но то, что меня поразило (и о чем я не прекращаю думать), так это эксперимент, о котором рассказал Джонатан — он в какой-то момент стал фиксировать АБСОЛЮТНО ВСЕ баги, глитчи и ненормальное поведение софта, с которым он взаимодействует каждый день.

Например: инстаграм опять не дал засейвить картинку, компьютер внезапно перезагрузился, игра вылетела, у видео пропал звук, кнопка разъехалась, вайфай отвалился, и все в таком духе. Его эксперимент продлился всего один день, потому что это стало бессмысленным.

Мораль тут такая, что мы настолько привыкли к глючному софту, что перестали этого замечать. Но есть предел, и он уже как бы достигнут остановившимся «законом» Мура, и когда-нибудь подход «тяп-ляп-электрон» нас еще больно укусит.

Короче, раньше трава была зеленее, и юниксы за 3 недели писали, и ракеты на них запускали, а ЩАС МОЛОДЕЖЬ РАСПУСТИЛАСЬ СОВСЕМ ЩЕНКИ САМИРАНЕПАРА НЕГО ОГОНЕКУ ВАРАПЕХОЛЕНОГЕНАРА ИПАМЫ ТАГА МОДО ВАТА МОДО

youtube.com/watch?v=pW-SOdj4Kkk

(Кроме актуального сегодня названия, эта лекция еще примечательна тем, что она записана в России — на какой-то геймдевелоперской конфе).
источник
Канал Ильи Бирмана
Совет про интерфейс счётчика жидкости:
https://bureau.ru/soviet/20200331/
источник
Канал Ильи Бирмана
Недавно Женя Степанищев сделал чат для пользователей Эгеи:
https://t.me/aegea_community

Я туда иногда тоже заглядываю, но рассчитывать на это не стоит. Это точно не поддержка, а скорее такой клуб по интересам.
источник
Канал Ильи Бирмана
Видео по вторникам: пустой Сан-Франциско. Жутковато, но красота:
https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/san-francisco-quarantine-video/
источник
Канал Ильи Бирмана
Участник моего курса «Пользовательский интерфейс и представление информации» Андрей Ягодкин прислал пример забавного глюка при построении графика динамики стиля вождения. Каким-то образом водителю удалось достичь такого уровня вождения, что время повернулось вспять.

Проблема оказалась в следующем: для построения линии графика программисты отсортировали точки по айди в базе, а не по времени. Обычно это работает правильно, но однажды данные добавили задним числом, и пространственно-временной континуум сломался.

А ещё мы открыли запись на очередной курс, он пройдёт в новом онлайн формате (удобнее изучать теорию, больше практики; напишу ещё отдельно об этом):
https://bureau.ru/educenter/ui-online/
источник
Канал Ильи Бирмана
«Напомнить о прошлом». В интернет-магазине нужно выбрать, какой карточкой платить. А ты им пользуешься уже много лет, и там уже забито несколько этих карточек. Было бы классно, если бы напомнили, которой я платил в прошлый раз. Можно даже около каждой указать, когда последний раз ей платили.

Второй пример — Гугль, когда вводишь неправильный пароль, напоминает, что ты поменял пароль 35 дней назад. Причём он это говорит только если ты вводишь предыдущий пароль, а если ввести левый текст, он просто скажет, что неправильный пароль. То есть он помнит хэш твоего предыдущего пароля и дату его истечения только ради того, чтобы показать тебе эти «35 дней». А они могут быть полезны: ты вспомнишь, что там сподвигло тебя изменить пароль и возможно, что это поможет вспомнить сам пароль.
источник
Канал Ильи Бирмана
источник