Лекция годичной давности от Джонатана Блоу про все то же самое, о чем он твердит последние годы — что слоев абстракции в цифровых технологиях стало так много, что скоро все полетит к чертям (или уже летит).
Лекция правда очень интересная, но то, что меня поразило (и о чем я не прекращаю думать), так это эксперимент, о котором рассказал Джонатан — он в какой-то момент стал фиксировать АБСОЛЮТНО ВСЕ баги, глитчи и ненормальное поведение софта, с которым он взаимодействует каждый день.
Например: инстаграм опять не дал засейвить картинку, компьютер внезапно перезагрузился, игра вылетела, у видео пропал звук, кнопка разъехалась, вайфай отвалился, и все в таком духе. Его эксперимент продлился всего один день, потому что это стало бессмысленным.
Мораль тут такая, что мы настолько привыкли к глючному софту, что перестали этого замечать. Но есть предел, и он уже как бы достигнут остановившимся «законом» Мура, и когда-нибудь подход «тяп-ляп-электрон» нас еще больно укусит.
Короче, раньше трава была зеленее, и юниксы за 3 недели писали, и ракеты на них запускали, а ЩАС МОЛОДЕЖЬ РАСПУСТИЛАСЬ СОВСЕМ ЩЕНКИ САМИРАНЕПАРА НЕГО ОГОНЕКУ ВАРАПЕХОЛЕНОГЕНАРА ИПАМЫ ТАГА МОДО ВАТА МОДО
youtube.com/watch?v=pW-SOdj4Kkk(Кроме актуального сегодня названия, эта лекция еще примечательна тем, что она записана в России — на какой-то геймдевелоперской конфе).