Какие расходы можно пересмотреть бизнесу
Аренда офиса
Даже если у компании есть рабочие площади, например цех или кухня, от офиса можно отказаться. Это позволит сэкономить на аренде помещения и парковочных мест для сотрудников, коммунальных платежах и закупке воды, чая, кофе, печенья.
Эксперименты и разработка новых продуктов
Кризис – не лучшее время для нововведений. Гораздо важнее сейчас сохранить то, что есть, и продвигать существующие востребованные продукты.
Открытие новых точек оффлайн - не лучшая идея сейчас. Для раскрутки понадобится как минимум полгода. Развивать своё дело сейчас нужно в интернете. Сложившаяся ситуация — это толчок для предпринимателей, чтобы изменить мышление и искать возможности в онлайне.
Зарплаты и гонорары
Стоит пересмотреть расходы на сотрудников. С теми, кто оказался недозагружен, придется попрощаться. Тех, которые понадобятся после кризиса, но пока временно простаивают, лучше отправить в отпуск.
Подписки на сервисы и программы
Практически у всех офисных работников есть доступ к платному софту и облачным сервисам, которыми они редко пользуются. Стоит пересмотреть расходы компании на платные облачные сервисы, софт и приложения или вовсе отказаться от тех, которые компании не нужны.
Бухгалтерия
Российские компании обычно используют не 100% времени главного бухгалтера и его помощника, а треть, но платят при этом всю зарплату. Чтобы уменьшить затраты, можно отказаться от штатного сотрудника и привлекать специалиста на аутсорсе по необходимости.
Корпоративный транспорт
Если автомобили простаивают, компания не только не получает прибыли, но и не окупает затраты на аренду стоянки и обслуживание транспорта. Возможно, имеет смысл сдать его в аренду, например, предпринимателям, которые запускают доставку или транспортному агрегатору.