
Еще подолью масла в эту горяченькую темку. Самозанятость как форма налогообложения существует уже больше двух лет. За это время в России появилось меньше 10 тысяч самозанятых. ПОЧЕМУ ТАК МАЛО?
Коротко о самозанятости для тех, кто в танке:
- это официальная форма налогообложения
- подходит для нянь, репетиторов и т.п.
- доход не более 2,4 млн рублей в год
- отваливают в госказну 4% от дохода
- оформляется по заявлению в налоговой.
Увидел недавно пост в одном блоге. Пишет девушка, которая преподает бизнес-курсы. Мол, когда у нее доход перевалил за 200к в месяц, решила легализовать свою деятельность. Думала, что открыть - ИП или стать самозанятой. Выбрала самозанятость, к тому же тогда для них были налоговые каникулы.
Короче, через год она решила перевестись на ИП. Оказалось, что даже в налоговой еще не все знают, что такое самозянятые и с чем их едят. А закон по факту получился очень сырым (об одной дыре я уже рассказывал в своем прошлом посте).
В отличие от самозанятости ИП открывается на раз в налоговой, просто объясняешь сотруднику, чем занимаешься, и он тебе подбирает код деятельности. Оформляешь упрощенку и платишь за это 800 рублей.
Счет для ИП тоже легко открыть в любом банке, плюс оформляешь онлайн-кассу сразу (теперь это обязательно). И вишенка на торте - для тех ИП, которые связаны с образованием или социальным бизнесом, то есть для нашей героини, в большинстве регионов предусмотрены налоговые каникулы.
Короче, самозанятость - это как третья нога в налоговом законодательстве РФ. Что с ней делать, еще никто не понял. Думаю, в ближайшие несколько лет стремительного увеличения числа самозанятых ждать не стоит. И дело не в том, что люди не хотят платить налоги. Просто пока это работает через
жопу
. Поэтому даже те самозанятые, которые хотят легально работать, не могут это нормально делать.