https://t.me/ia_steklomoy/14511Совершенно жуткая манипуляция на белорусскую тему от канала
ИА Стекломой, который связан с
RT.
Завалив реальное объединение, гос. аппарат РФ не только имитирует интеграцию с антирусским националистом Лукашенко, но и откровенно прикрывает это через подконтрольные медиа.
«В итоге глава МИД Владимир Макей заявил о новой торговой формуле (внешней торговли РБ) "половина – РФ (ЕАЭС), половина – ЕС и прочие страны».
Приравнивать ЕАЭС к РФ это довольно странно. Макей говорил о половине торговли только на ЕАЭС, не упоминая РФ. ЕАЭС не тождественен РФ и включает в себя такие антирусские государства как Казахстан, который откровенно нацистским образом
дерусифицирует русские города. При этом экономика Казахстана достаточно крупна по сравнению с РБ.
Также доверять словам белорусских политиков, а особенно Макея — вообще за гранью добра и зла.
«50% на ЕАЭС» уже превращается в
«50% на Восток», а это включая Китай и Индию.
РБ в очередной раз кинула РФ и на фоне временного похолодания с Западом объявляет об ориентации не на Россию, а на абстрактный
«Восток». Интересно, у РБ с «Востоком» Союзное государство, или с Россией? Беларусь поставляет свою продукцию «Востоку», или России?
Впрочем, это вопросы не к РБ, а к руководству РФ. С точки зрения Лукашенко это довольно грамотная подмена понятий. А советское руководство РФ до сих пор верит в антизападный интернационал и не понимает, что лояльность вассалов должна быть исключительно России, а не Востоку, Евразии, ШОС или кому-то ещё.
То, что Макей остался в принципе, а не сидит или не уничтожен — сам по себе признак, что дрейф РБ от России продолжится и далее.
Сетка Чернова-Маслова также пытается манипулировать и уже который раз
вбрасывает, что Макея держат, дабы он не ушёл в оппозицию к Латушко и остальным. Это маскировка внешнеполитического провала гос. аппарата РФ, который безуспешно добивается отставки Макея чуть ли не с 2017.
Во-первых, странный какой-то министр, который тут же убежит в стан врага. Как будто Лукашенко наплодил у себя западных агентов в правительстве, и это вовсе не оппозиция виновата, хм-м. Во-вторых, Лукашенко практикует назначения, от которых нельзя отказаться. Макея можно было сослать каким-нибудь инспектором по Гомельской области. Сохранение Макея на посту главы МИД РБ 100% означает, что сделки РБ с западными элитами продолжаются.
«Однако после окончательной переориентации белорусского транзита на российские порты нынешняя схема торгового баланса быстро устареет: через несколько лет доля России в белорусской торговле может вырасти до 60% или даже 70%, что превратит Белоруссию фактически в российскую нацреспублику с условным (юридическим) суверенитетом.»Это абсолютная ложь. РБ торгует нефтепродуктами через трейдеров в Нидерландах и Великобритании, а также поставляет топливо Украине. Даже если небольшая часть этого пойдёт через российские порты, это всё равно не является торговлей с Россией. Российские порты могут получить лишь незначительную комиссию за перевалку.
Это схема дотирования суверенной Беларуси и косвенно Запада с Украиной, но никак не рычаг влияния РФ на РБ.
Впрочем, у РБ может быть хоть 100% торговли с РФ, но это не равноценно политическому контролю. РБ и так все эти годы экономически зависела от РФ, её кредитов, рынка и легко перекрываемых (в теории) льготных энергоносителей.
Но это никак не помешало Лукашенко провести в 2010-20 тотальную дерусификацию и развернуть в РБ сети западного влияния, которые сформировали гражданское общество РБ на основе антирусского национализма.
Статус нацреспублики это не панацея: см. Тува, Чечня, Дагестан.. Если по факту русская РБ будет сохранять
нацыянальную аўтаномію в любом виде, то это так или иначе означает постепенный дрейф от России. См. взрывной рост популярности БЧБ-флага благодаря режимной белорусизации. До нацреспублики РФ этому антирусскому государству с коллосальным влиянием Запада и Китая как до Луны пешком.