Size: a a a

ИА "Стекломой"

2021 April 06
ИА "Стекломой"
🇷🇺💸🇧🇾По итогам января-февраля доля России в белорусской торговле составила 48,5%. Последние 20 лет этот показатель остается практически неизменным, балансируя в районе 45-50%.

Впрочем, по итогам года цифры заметно вырастут из-за поставок белорусских (ха-ха) нефтепродуктов через российские порты (транзит стартовал в марте). Также в планах «возвращение в родную гавань» транзита калийных удобрений, который до сих пор шел через Литву, и участие российского капитала в приватизации белорусской промышленности.

При этом Минск годами пытался избавиться от чрезмерной экономической зависимости от России (так сказать, в рамках укрепления Союзного государства 🙏) и изменить структуру торговли по формуле «треть — треть — треть»: треть поставок – РФ (ЕАЭС), треть – Евросоюз, треть – прочие страны. Достичь этого так и не удалось: масштабный электоральный кризис и последовавшая за ним международная изоляция окончательно поставили крест на попытках торговой диверсификации. В итоге глава МИД Владимир Макей, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил о новой торговой формуле «половина – РФ (ЕАЭС), половина – ЕС и прочие страны», фактически согласившись с реальным положением вещей.

Однако после окончательной переориентации белорусского транзита на российские порты нынешняя схема торгового баланса быстро устареет: через несколько лет доля России в белорусской торговле может вырасти до 60% или даже 70%, что превратит Белоруссию фактически в российскую нацреспублику с условным (юридическим) суверенитетом.
источник
ИА "Стекломой"
Болсонару и Путин обсудили приобретение Бразилией вакцины от коронавируса «Спутник V» и её производство, сообщили в пресс-службе бразильского президента
источник
2021 April 07
ИА "Стекломой"
На днях "крик души" моего подписчика о работе педагогического вуза вызвал неожиданную реакцию, вплоть до обвинения в пропаганде и подтасовке. Аргументы: зарплата молодых учителей в 12.000 рублей за ставку — выдумка и нытьё, всюду есть надбавки и так далее.

К сожалению, в данном случае придется признать пропагандистами и сотрудников Росстата, который приводит на своём сайте следующую статистику по средней заработной плате учителей в муниципальных школах в 2020 году:

Брянская обл. — 27 272 р.
Ивановская обл. — 24 795 р.
Тамбовская обл. — 26 425 р.
Ульяновская обл. — 27 495 р.
...и так далее; в крупных городах на 10-20% лучше, на Кавказе хуже.

Подчеркну, что это именно зарплата — со всеми надбавками, классным руководством и прочим. По данным того же Росстата, российский учитель в среднем работает на 1,3 ставки, а значит получает в перечисленных регионах 16,5-17,5 тысяч рублей за одну ставку после вычета подоходного налога. Это среднее значение (грубо говоря, для учителя со средним опытом работы и категорией); в соответствии со статистикой, примерно половина учителей получает меньше.

Отсюда очевидно, что зарплата начинающего учителя без категории в размере МРОТ при работе на полную ставку — это не блажь или нытьё, а реальность регионов центральной России.

Тем, кто не доверяет государственной статистике (она ведь может занижать зарплаты, не правда ли?), рекомендую посмотреть на результаты недавнего флешмоба, в котором учителя выкладывали в соцсети фотографии своих зарплатных листков. Производит впечатление.

Наверное, эти учителя — западные агенты влияния и к тому же плохо работают.
источник
ИА "Стекломой"
https://t.me/ia_steklomoy/14511

Совершенно жуткая манипуляция на белорусскую тему от канала ИА Стекломой, который связан с RT.

Завалив реальное объединение, гос. аппарат РФ не только имитирует интеграцию с антирусским националистом Лукашенко, но и откровенно прикрывает это через подконтрольные медиа.

«В итоге глава МИД Владимир Макей заявил о новой торговой формуле (внешней торговли РБ) "половина – РФ (ЕАЭС), половина – ЕС и прочие страны».

Приравнивать ЕАЭС к РФ это довольно странно. Макей говорил о половине торговли только на ЕАЭС, не упоминая РФ. ЕАЭС не тождественен РФ и включает в себя такие антирусские государства как Казахстан, который откровенно нацистским образом дерусифицирует русские города. При этом экономика Казахстана достаточно крупна по сравнению с РБ.

Также доверять словам белорусских политиков, а особенно Макея — вообще за гранью добра и зла. «50% на ЕАЭС» уже превращается в «50% на Восток», а это включая Китай и Индию.

РБ в очередной раз кинула РФ и на фоне временного похолодания с Западом объявляет об ориентации не на Россию, а на абстрактный «Восток». Интересно, у РБ с «Востоком» Союзное государство, или с Россией? Беларусь поставляет свою продукцию «Востоку», или России?

Впрочем, это вопросы не к РБ, а к руководству РФ. С точки зрения Лукашенко это довольно грамотная подмена понятий. А советское руководство РФ до сих пор верит в антизападный интернационал и не понимает, что лояльность вассалов должна быть исключительно России, а не Востоку, Евразии, ШОС или кому-то ещё.

То, что Макей остался в принципе, а не сидит или не уничтожен — сам по себе признак, что дрейф РБ от России продолжится и далее.

Сетка Чернова-Маслова также пытается манипулировать и уже который раз вбрасывает, что Макея держат, дабы он не ушёл в оппозицию к Латушко и остальным. Это маскировка внешнеполитического провала гос. аппарата РФ, который безуспешно добивается отставки Макея чуть ли не с 2017.

Во-первых, странный какой-то министр, который тут же убежит в стан врага. Как будто Лукашенко наплодил у себя западных агентов в правительстве, и это вовсе не оппозиция виновата, хм-м. Во-вторых, Лукашенко практикует назначения, от которых нельзя отказаться. Макея можно было сослать каким-нибудь инспектором по Гомельской области. Сохранение Макея на посту главы МИД РБ 100% означает, что сделки РБ с западными элитами продолжаются.

«Однако после окончательной переориентации белорусского транзита на российские порты нынешняя схема торгового баланса быстро устареет: через несколько лет доля России в белорусской торговле может вырасти до 60% или даже 70%, что превратит Белоруссию фактически в российскую нацреспублику с условным (юридическим) суверенитетом.»

Это абсолютная ложь. РБ торгует нефтепродуктами через трейдеров в Нидерландах и Великобритании, а также поставляет топливо Украине. Даже если небольшая часть этого пойдёт через российские порты, это всё равно не является торговлей с Россией. Российские порты могут получить лишь незначительную комиссию за перевалку.

Это схема дотирования суверенной Беларуси и косвенно Запада с Украиной, но никак не рычаг влияния РФ на РБ.

Впрочем, у РБ может быть хоть 100% торговли с РФ, но это не равноценно политическому контролю. РБ и так все эти годы экономически зависела от РФ, её кредитов, рынка и легко перекрываемых (в теории) льготных энергоносителей.

Но это никак не помешало Лукашенко провести в 2010-20 тотальную дерусификацию и развернуть в РБ сети западного влияния, которые сформировали гражданское общество РБ на основе антирусского национализма.

Статус нацреспублики это не панацея: см. Тува, Чечня, Дагестан.. Если по факту русская РБ будет сохранять нацыянальную аўтаномію в любом виде, то это так или иначе означает постепенный дрейф от России. См. взрывной рост популярности БЧБ-флага благодаря режимной белорусизации. До нацреспублики РФ этому антирусскому государству с коллосальным влиянием Запада и Китая как до Луны пешком.
Telegram
ИА "Стекломой"
🇷🇺💸🇧🇾По итогам января-февраля доля России в белорусской торговле составила 48,5%. Последние 20 лет этот показатель остается практически неизменным, балансируя в районе 45-50%.

Впрочем, по итогам года цифры заметно вырастут из-за поставок белорусских (ха-ха) нефтепродуктов через российские порты (транзит стартовал в марте). Также в планах «возвращение в родную гавань» транзита калийных удобрений, который до сих пор шел через Литву, и участие российского капитала в приватизации белорусской промышленности.

При этом Минск годами пытался избавиться от чрезмерной экономической зависимости от России (так сказать, в рамках укрепления Союзного государства 🙏) и изменить структуру торговли по формуле «треть — треть — треть»: треть поставок – РФ (ЕАЭС), треть – Евросоюз, треть – прочие страны. Достичь этого так и не удалось: масштабный электоральный кризис и последовавшая за ним международная изоляция окончательно поставили крест на попытках торговой диверсификации. В итоге глава МИД Владимир Макей, выступая на Всебелорусском…
источник
ИА "Стекломой"
Довольно смешное сотрясание воздуха как со стороны Zoom, так со стороны российских госструктур. О том, что АБСОЛЮТНОЕ большинство учреждений пользуется бесплатной версией (а под запрет попало именно платное пользование), обе стороны предпочитают скромно умалчивать 👌

Что касается импортозамещения, то здесь речь идет  о платформах Сферум (Ростелеком) и Яндекс.телемост. Расхожая для страны проблема заключается в том, что паровоз охранительских блокировок бежит впереди полноценного внедрения российских аналогов. Тот же Сферум официально запустили неделю (!) назад. Яндекс.телемост существует почти год, но к нему до сих пор выпускают масштабные обновления. Иными словами, работоспособные, удобные и эффективные российские аналоги Zoom появятся в лучшем случае к концу этого года.
источник
ИА "Стекломой"
🇷🇺🟨Новым главой Тувы стал экс-мэр Кызыла Владислав Товарищтайович Ховалыг.

Товарищтайович - это отчество. То есть отца Владислава по паспорту звали Товарищтайо. Товарищ Тайо?.. 🤔
источник
ИА "Стекломой"
Президент Путин освободил от должности главу Тувы Шолбана Кара-оола и назначил врио руководителя республики бывшего мэра Кызыла Владислава Товарищтайовича Ховалыга. Ховалыг - выпускник программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, более известной как "школа губернаторов". Назначение несомненно плановое и интересное: Кара-оол занимал пост с 2007 года и ждать от него свежих идей и решений уже не приходилось. В этом году его полномочия истекают, в сентябре предстоят выборы, у врио есть 5 месяцев на то, чтобы доказать избирателям: он достоин занять должность.  

Все обращают внимание на отчество нового руководителя Тувы. Обычно идейно выдержанные имена (Марат, Марлен, Ревмира и т.д.) давали своим детям сельские активисты (вспомните Нагульнова из "Поднятой целины"). Место рождения Ховалыга - село Тээли Бай-Тайгинского района Тувинской АССР. Видимо, дед нового главы Тувы в 1930-е гг. был в первых рядах строителей социализма на тувинской земле.
источник
2021 April 08
ИА "Стекломой"
Чеченские женщины опять в облегающих свадебных платьях расхаживают с непокрытой головой, да еще и перед столетними аксакалами. Что дальше? Коньячок на столе и танцы под КЕЙПОП? 😞

А ведь Рамзан Ахматович годами как лев бился за национальные свадебные традиции.
источник
ИА "Стекломой"
🇰🇿🚫🇷🇺Министерство культуры Республики Казахстан распорядилось переименовать несколько десятков улиц в приграничном с Россией городе Павлодаре. Под нож пошли улицы Мира, Кубанская, Донецкая, Ермакова, Циолковского и др. Дерусификация города приурочена к очередному дню независимости республики.

Понятно, что Павлодар, возникший как форпост русских крестьян, купцов и казаков еще 300 лет назад, никакого отношения к кочевым казахским жузам никогда не имел. Даже 85 лет спустя после отторжения коммунистами русских земель в пользу создания квазигосударственного образования под названием «Казахская Советская Социалистическая Республика» с последующим закономерным возникновением независимого национального казахского государства, население Павлодара до сих пор почти на 50% является русским. Видимо, казахстанских властей этот факт сильно смущает, иначе сложно объяснить столь рьяное стремление поскорее избавиться от русского (т.е европейского) наследия Казахстана, хотя бы в части топонимики. Интересно, наш МИД хотя бы выразит озабоченность, как это происходит после очередного переименования улицы в вонючем западенском селе на Украине, или ЭТО ДРУГОЕ? 🤔

В общем, как мы неоднократно писали, разворачивающиеся общественно-политические процессы в Казахстане во многом идентичны украинским, только в качестве союзника и «старшего брата» будет не США, а эрдогановская Турция 🙏
источник
ИА "Стекломой"
Питерский каршеринг уверенно держит стиль 🍿
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
🇷🇺📝💩 Очень любим независимые российские СМИ (@znakcom) и особенно любим гендерфлюидных волонтеров-исследователей из CIT. Легким движением одной извилины Воронеж оказывается "у границы с Украиной" - с таким же успехом приграничным городом можно назвать и Днепр[опетровск], и Краснодар, например. И таким образом движение военной техники в российской глубинке приобретает геополитическое прямо значение.

Понятно, зачем это делает CIT, - подогрев тревожных военных настроений по заказу западной военщины входит в их непосредственные обязанности. Непонятно, однако, зачем этим же самым занимается уральское СМИ "Знак.ком".
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
Сегодня у меня какой-то день критики лжеучений в русском национализме.

Ни одно лжеучение не принесло столько вреда русскому национализму и не подорвало дело построения русского национального государства, как религиозная вера в "вот когда путинский режим рухнет, тогда мы...".

Больше двух десятилетий умнейшие люди русского национализма рассуждали, строили планы, совершали поступки, в том числе и фатальные, строя все на презумпции, что путинский режим скоро рухнет.

Результат хорошо известен. Поставив себя в положение врагов режима, заинтересованных в его скорейшем падении, националисты резко ограничили возможность легального распространения своих идей, поле маневра в политике, ограничившись так сказать воздействием по внешнему контуру, как пугающей враждебной силы, которую нужно давить, а считаться лишь в той степени, в которой додавить не удастся.

Какой ущерб потерпел от всего этого режим? Никакой. Причем именно в своей антирусской составляющей никакой. Напротив, ущерб режиму как национальному правительству, которое хочешь-не хочешь вынуждено заниматься делами русских, был конечно колоссальный, так как главной его опорой стали инородцы и вырусившиеся совки.

Какую выгоду приобрели от этого националисты? Посадки, смерти, в сочетании с полной невозможностью осуществлять свою политическую консолидацию или влиять на политические решения, маргинализация, деградация (хотя бы по причине связанного с маргинализацией плохого здоровья), разочарование у некоторых перетекшее в автоукраинизацию. Полная отчужденность от русских народных масс, поглощенных неосоветизмом.

А всего лишь нужно было, когда дьявол предлагал соглашение, сказать Нет, сказать: "Мы будем работать с данной политической ситуацией, чтобы сделать её лучше. Будем работать всеми доступными нам способами, ничего не откладывая на мифический День Х".

Разумеется, у режима есть естественные ограничения. Однажды он кончится, как и любой другой. Но ситуация, когда множество неглупых людей жили мыслью о его конце тогда, когда он едва начинался, была смешной и постыдной.
источник
ИА "Стекломой"
✊🚫🏳️‍🌈Страшные вести с берегов Невы: в Санкт-Петербурге закрылось легендарное и единственное в России фем-кафе «Симона». Причиной закрытия послужили вовсе не ненавистные мужчины, а финансовый вопрос. Одна совладелица заведения (на фото слева) кинула другую (на фото справа), технично сняв кассу и окуклившись в соцсетях.

Ежемесячный доход заведения не превышал 5 тысяч рублей, вся деятельность осуществлялась за счет волонтеров. Конец немного предсказуем, как написала когда-то еще одна выдающаяся женщина.
источник
2021 April 09
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
🇺🇦✊🇺🇸Полковник Бриттани Стюарт, военный атташе США на Украине, посетила фронтовой Донбасс.

У москалей нет шансов.
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
источник