Кстати, когда вам рассказывают о том, что России нужны квоты на показ российского кино, "чтобы было как во Франции", вы можете смело смеяться человеку в лицо. Вообще-то во Франции кино не квотируют уже очень давно. Квоты на показ голливудских фильмов были в 1920-1930-е годы, по понятным причинам - у французов была своя мощная кинопромышленность, которая совсем не хотела делиться деньгами и рынком с американцами. Американцам это, конечно, не нравилось.
После войны было заключено соглашение Блюма-Бирнси, которое было опять-таки про деньги! Французская кинопромышленность была слаба после войны, а у американцев - наоборот, поэтому стороны пришли к соглашению, что французы открывают рынок для американцев, а в обмен на это американцы выдают огромный займ и прощают еще более огромный внешний долг США. Болезненная, неприятная сделка - но именно сделка, а не размахивание флагом: у нас тут свои ценности, проваливайте клятые американцы!
Во Франции существуют не квоты, а специальный сбор в поддержку кино - 12% от стоимости проданного билета отправляются в Centre national du cinéma et de l'image animée. Плюс есть еще налоги на телеканалы и продавцов кинопродукции, которые тоже идут в этот фонд. Его бюджет в этом году составил 760 миллионов евро (для сравнения, бюджет российского Фонда Кино - около 2,8 миллиардов рублей, а общие государственные затраты на поддержку кино - около 5 миллиардов, то есть около 85 миллионов евро).
Есть две страны с квотированием - это Китай и Южная Корея, везде ввод квот связан с наличием авторитаризма - либо сейчас, либо в прошлом. В Китае показывают 30 голливудских фильмов в год, при этом на эти 30 фильмов приходится половина местных сборов (это что-то говорит нам о среднем качестве местного кино). Наличие квот в Южной Корее - сейчас скорее условное, к тому же, американское кино там получает как раз чуть больше половины сборов.
Если бы предлагалось ввести систему аналогичную французской, то я бы, наверное, поддержал: кино - это дорого, требует больших вложений в кучу мелочей, а иметь вместо кино какие-то блевотные картонные поделки как-то грустно. Без содрогания смотреть российские телефильмы, которые производит, например, канал Россия, я не могу - это плохо, бездарно, скучно и так далее. Квоты же выглядит глупым и недальновидным шагом, тем более что российская кинопромышленность - в целом дотационная, практически полностью. За редкими исключениями.
Самое же смешное, когда до кучи к этому, люди говорят, что вот западное кино рушит наши ценности и портит нашу школу кинематографа. И это при том, что почти вся десятка самых прибыльных российских фильмов состоит из картин, сделанных по голливудским стандартам (ну или их стремились так делать) - "Сталинград" (его вообще вместе с Columbia Pictures делали), "Вий" (уебищный фильм, но опять же - среди производителей Universal Pictures), "Елки", "Адмирал", "Легенда №17", "9 рота", "Ночной дозор" и "Дневной дозор". По-моему тут все понятно.
А вообще я просто очень не люблю вот это бешеное лицемерие, когда под якобы патриотическими ценностями скрывается вполне конкретный бизнес-интерес вполне конкретных людей. Они, конечно, помашут российским флагом и потрясут кулаком, но потом сделают все так, чтобы в подчиненном и униженном положении оказался ты, а они бы наоборот, снимали все сливки. 30 лет назад примерно эти же люди говорили, что прослушивание рок-н-ролла и ношение джинс наносит удар по отечественным ценностям, а западная культура - это вырождение и дегенерация, а вот Кобзон и соцреализм - вершина развития человеческой культуры. А вообще, конечно, никаких ценностей у них нет и быть не может (кроме любви к деньгам и к власти).