Довольно забавный срач разворачивается вокруг строящейся станции московского метро "Воронцовская". Нет, речь идёт не об ошибках проектировщиков или многомиллиардных попилах. На сей раз камнем преткновения стало название станции. "Воронцовской" станцию назвали городские власти, руководствуясь близким расположением усадьбы и парка Воронцово, что вроде вполне логично.
Но не тут-то было! В рутинный процесс ворвались не абы кто, а господа академики РАН. Директор института космических исследований Лев Зелёный на одном из заседаний Академии посетовал на "недостаточное увековечивание" памяти советского академика Мстислава Келдыша и призвал мэрию присвоить станции его имя. На самом деле г-н Зелёный отчасти прав, Келдыш - один из отцов советской космической программы, наряду с Сергеем Павловичем Королёвым готовившим полет Юрия Гагарина и других космонавтов-первопроходцев. Имя Королёва впоследствии было увековечено в названиях десятков улиц, проспектов и даже одном городе, а Келдыш "получил" лишь маленькую площадь в Москве. Но вот представилась возможность восстановить справедливость - прямо под этой площадью началось строительство станции метро "Воронцовская".
На призыв Зелёного живо откликнулись его коллеги по цеху, в мэрию потекли жалобные и гневные письма с предложением о переименовании станции. Коллег поддержал даже ректор МГУ Садовничий. Однако в мэрии без боя сдаваться не собирались. Чиновники выкатили любимый инструмент имитации демократии - интернет-голосование на портале "Активный Гражданин". Мол, пусть общественность решает.
Как и следовало ожидать, в первые же сутки на портале появились 50 тысяч голосов против переименования. Академики заподозрили неладное и опубликовали на сайте РАН призыв голосовать за Келдыша. Увы, академиков у нас в стране меньше, чем любителей отдохнуть в парке (ну или интернет-ботов), поэтому станция имени академика Келдыша после сокрушительное поражение.
Что в этой истории хочется отметить? Что у нас в стране наконец-то стали появляться активные гражданские профессиональные сообщества, готовые отстаивать свои профессиональные интересы. Конечно, академики РАН - это не самое рядовое сообщество, но вода камень точит.
https://www.kommersant.ru/doc/3733290