Любопытное воскресное чтиво от Japan Times про успехи нашего Росатома.
В настоящий момент российская госкорпорация владеет контрактами на постройку 34 реакторов в 13 странах на общую сумму около 300 МИЛЛИАРДОВ долларов. С технической кооперацией и поставками ядерного топлива количество стран-клиентов увеличивается до 20. После заключения контрактов на постройку АЭС в Индии, Турции, Египте и Венгрии наш Росатом превратился в настоящего монстра, контролирующего около 60%(!) рынка. На этом фоне весьма печально смотрятся ближайшие конкуренты: французская Orano (экс-Areva) с 2007 года не смогла выбить ни одного контракта за пределами ЕС; Westinghouse Electric Co., атомная надежда и опора США, вовсе обанкротилась.
Воспользовавшись слабостью конкурентов, Росатом начал агрессивную экспансию на ближневосточный рынок, традиционно "американский" ядерный регион (кроме, разумеется, Ирана). Результат: контракты с Иорданией, Египтом, Турцией и активное окучивание ближневосточных монархий.
В Европе своеобразным "русским ядерным форпостом" стала Венгрия. Тамошняя АЭС "Пакш", единственная в стране, строилась еще советскими специалистами в далекие 70е, и до сих пор дает венгерскому народу больше 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. В 2014 году РФ и Венгрия заключили контракт на постройку двух дополнительных блоков АЭС "Пакш". Примечательно, что соглашение было подписано в самый разгар санкционной войны и международного срача вокруг "аннексии" Крыма, однако одиозного премьера Виктора Орбана это нисколько не смутило. Более того, через некоторое время уже Чехия изъявила желание наладить сотрудничество с российской госкорпорацией.
В чем же секрет успеха наших ядерщиков? Представляя, по сути, российское государство, Росатом получает в руки сильные козыри: так, средняя цена контракта на постройку российской АЭС чуть ли не в половину ниже предложений конкурентов. Помимо этого, заключенный контракт открывает богатый набор "дополнительных услуг", среди которых, например, фигурирует бесплатная поставка российского вооружения.
Единственным серьезным конкурентом Росатома в среднесрочной перспективе остается Китай, накопивший массу компетенций в деле постройки АЭС и обладающий чудовищными ресурсами. Однако, как справедливо опасается японское издание, такая "борьба" может превратиться в российско-китайский сговор с последующим разделом мировых регионов.
https://www.japantimes.co.jp/opinion/2017/07/27/commentary/world-commentary/russia-unrivaled-nuclear-power-plant-exports/