Одним из самых безумных аспектов внутренней политики большевиков по праву являлся национальный вопрос. В наследство от СССР России достались десятки национальных республик и автономных областей, призванных сплотить и объединить народы в деле построения светлого будущего. Это в теории. Как вышло на практике, наши граждане смогли убедиться на собственной шкуре еще в конце Перестройки, а во многих местах убеждаются до сих пор, и конца-краю этому не видать.
Однако почему-то мало кто в курсе, что в довоенное время на территории СССР (и РСФСР в частности) существовали не десятки, а буквально сотни средних и мелких территориальных автономных образований. Согласно плану коренизации свое право на национальное самоопределение получали чуть ли не отдельные города и села. Одной из таких вот удивительных зверушек была Немецкая АССР. И нет, речь не о ГДР, а об Автономной Советской Социалистической Республике Немцев Поволжья. Да-да, в свое время большевики запилили собственную Германию, с кантонами и орднунгом. Автономная область немцев Поволжья была создана в 1918 году из кусков Саратовской и Самарской губерний. Она же, кстати, является самой первой автономной областью на территории РСФСР (здесь профессиональные борцуны за Русь обычно грустно шутят, что первой такой областью была Еврейская со столицей в Москве). Через 5 лет она была преобразована в АССР в составе Саратовского края, ну а в 1936 Немецкая АССР стала де-юре независимым государством, покинув состав Саратовского края вместе с немалым количеством саратовских же поселений.
Справедливости ради действия большевиков имели под собой определенные основания. Еще в середине XVIIIв. императрица Екатерина II издала серию манифестов, в которых приглашала немецких подданных переехать на ПМЖ в Россию, избрав в качестве главного пиар-объекта берега Волги-матушки. В результате уже во времена царствования Николая II в Поволжье проживало свыше 400 тысяч т.н поволжских немцев (Wolgadeutschen). Да, были времена, когда в Центральную Россию на ПМЖ ехали не таджики и киргизы, а немцы и голландцы.
Между тем в новоявленной Волжской Булга... Германии все было серьезно: немецкий язык стал вторым государственным, в школах преподавали на немецком, действовало государственное издательство АССР Немцев Поволжья, на территории республики издавалась 21(!) газета на немецком языке. К концу 30х годов в республике проживало свыше 600 тысяч человек, из которых 60% были немцы, 25% - русские, 10% - украинцы. Города и села на берегах Волги носили милые и знакомые русскому уху названия: Гнаденфлюр, Марскштадт, Унтервальден, Фриденфельд, Обердорф и др. Характерно, что немецкую идиллию разрушил не столько сам факт войны Советского Союза с Германией, сколько катастрофические результаты первых военных месяцев: первоначально советское руководство предполагало войну на чужой территории, а массовых симпатий к фюреру поволжские немцы, мягко говоря, не испытывали.
Сейчас можно утверждать, что если бы не массовая депортация и ликвидация государственного образования, Волжская Германия благополучно просуществовала бы до самого развала СССР, уверенно ступив на тернистый путь сепаратизма 90х наряду с Татарстаном или Якутией. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что уже во времена Перестройки было создано Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение» (ВОСН), которое ратовало вовсе не за возврат сынов Германии на историческую родину, а за восстановление той самой утерянной национальной автономии. И это не какие-то там посиделки десятка московских интеллигентов с немецкими фамилиями: к началу 1990 года в рядах ВОСН числилось свыше 100 тысяч(!) человек. Впрочем, через считанные месяцы произошло возрождение единой Германии, а СССР навсегда перестал существовать.
Иллюстрация: официальная эмблема Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение».
https://i.imgur.com/FZ2ckk4.jpg