Прекрасный материал корееведа А.Ланькова про экономические реформы Ким Чен Ына в КНДР.
Северная Корея - одна из самых закрытых стран мира. Что о ней известно обывателю?
Там до сих пор строят коммунизм, проводят масштабные военные парады по поводу и без, население живет впроголодь, на каждом углу висят портреты Отцов Нации, а по выходным Ким Чен Ын лично расстреливает неугодных чиновников из зенитки.
Реальность, увы, куда прозаичнее.
Начнем с того, что Ким Чен Ын - никакой не сумасшедший крестьянин-сталинист, а скромный выпускник элитарной швейцарской школы.
Придя к власти, пухлый диктатор быстро смекнул, что дальше жить "по заветам отцов" нельзя, так как разница в достатке граждан двух Корей достигла аномально рекордных показателей (минимум в 14 раз!) и продолжает увеличиваться.
Руководство страны наконец-то осознало, что экономическая модель построения социализма в отдельно взятой стране не способствует росту благосостоянию граждан от слова "нихуя", и решилось-таки на свою Perestroika, взяв за образец китайскую модель "капитализма под красным флагом".
Еще при Ким Чен Ире в стране стали потихоньку расцветать блага рыночной экономики.
Так, в нулевые практически вся сфера бытового обслуживания, включая подавляющее большинство ресторанов и магазинов, а также значительная часть рыболовной индустрии и, как ни парадоксально, автобусного и грузового междугороднего сообщения была фактически приватизирована. В последние годы стали появляться частные предприятия и в сфере промышленного производства.
Рост товарного производства привёл к тому, что в Северной Корее стали появляться по-настоящему богатые люди, собственность которых исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов США (не очень соответствует суровым идеалам сталинизма-маоизма, правда?).
А поскольку законы КНДР не предусматривают самой возможности существования частных структур, то северокорейские предприниматели стали вступать в соглашения с чиновничеством, договариваясь о том, что то или иное предприятие, которое будет формально считаться государственным, фактически будет управляться ими (здравствуй, чучхе-олигархия).
Народившийся класс северокорейских бизнесменов предсказуемо плохо относится к номенклатуре, воспринимая их как скопище паразитов, вечно требующих взяток и откатов.
Однако те же бизнесмены прекрасно понимают, что по сравнению с южнокорейскими монстрами - LG, Samsung, Hyundai и др. - их собственные детища не выдерживают никакой конкуренции. Соответственно, северокорейский бизнес может успешно развиваться только при условии существования самой КНДР.
В общем, Ким Чен Ын, судя по всему, вознамерился сделать из своей вотчины нового "азиатского тигра". Удастся ли ему это осуществить или страна скатится в перестроечный хаос российского образца - большой вопрос.
Помнится, Эдуард Лимонов в предисловии к вышедшей несколько лет назад биографии Ким Ир Сена написал, что "КНДР - экзотичное сказочное государство, в котором нелегко жить, как во всякой сказке".
Похоже сказочке приходит конец, а кто дожил - молодец.
http://rabkor.ru/columns/analysis/2017/01/09/nep/