Size: a a a

ИА "Стекломой"

2017 February 20
ИА "Стекломой"
В этом году число людей, считающих, что Россия должна помочь Украине вернуть ЛНР и ДНР, выросло на треть!

С 3% до 4%.
источник
ИА "Стекломой"
Тем временем Иран стремится создать не абы что, а стратегический альянс с Россией.
Об этом заявил в интервью телеканалу "Аль-Маядин" председатель парламента Ирана Али Лариджани.

Иными словами, продолжается странноватый флешмоб под названием "перетяни Россию на свою сторону", в котором, судя по последним геополитическим телодвижениям, принимают участие США, Китай, Япония, Иран, Турция, Германия и прочие Венгрии с Чехиями.

https://ria.ru/world/20170219/1488329308.html
источник
ИА "Стекломой"
В догоночку еще приятная новость с ближневосточного куста:
Россия и ОАЭ договорились о совместной разработке нового самолета-истребителя!

http://www.thenational.ae/business/economy/idex-2017-uae-and-russia-to-develop-fighter-jet
источник
ИА "Стекломой"
УМЕР ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ ПРИ ООН ВИТАЛИЙ ЧУРКИН
Очень жаль, Чуркин был стойким и профессиональным дипломатом.
источник
2017 February 21
ИА "Стекломой"
Новость из рубрики "It's Sweden".

Грустная история про простого шведского опера, который пришел после работы домой, сел за комп и написал правдивый пост у себя в фб про то, что большая часть преступлений в его городе совершается "беженцами". И что так продолжается уже много лет.
Каких-то жестких рецептов решения проблемы мент не предложил, "резать чурок" не написал. Он просто перечислил имена из последних криминальных сводок и пошел спать. Пост собрал дохрена лайков-шеров-репостов и вообще, что называется, nailed it.
Но не тут-то было!
Стало известно, что шведская прокуратура начала проверку сообщения мента по факту разжигания межнациональной ненависти(!).
Если факт hate speech будет доказан, следователя пидорнут с работы. И так будет с каждым фашистским подонком!
Впрочем, сам "фашистский подонок" уже сообщил, что ему все равно скоро на пенсию и он может позволить говорить то, о чем его коллеги говорить попросту боятся.

http://www.breitbart.com/london/2017/02/08/police-migrant-crime-investigated-hate/
источник
ИА "Стекломой"
Надпись на доске: "Русские должны умереть, чтобы мы жили".
Оккупированный Брянск, 1941г.
источник
ИА "Стекломой"
Похоже, в "Мемориале" разместили очень интересную выставку немецких историков об ужасах Второй мировой, в которой акцент - как раз на хладнокровной жестокости и бесчинствах нацистских армии и руководства. Даже текст непросто читать, а два с половиной часа слушать такое, вероятно, и вовсе невыносимо.

В интервью "Новой" создатель, кстати, рассказывает, что никакая сдача Ленинграда его жителей бы не спасла - по планам командования такую массу людей кормить никто не собирался. Ну и надо отдать должное автору статьи - в заголовок вынесена единственная бесчеловечная фраза советского солдата, куда "Новой" без мелких пакостей.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/20/71572-konechno-eto-neveroyatno-zhestoko-ubivat-detey-no
источник
2017 February 22
ИА "Стекломой"
Тем временем «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины в Ираке!

«Скважина «Салман-1» будет пробурена на глубину 4245 м со вскрытием целевого горизонта Курачин (Kurra Chine) и последующим испытанием пяти перспективных объектов. Компания планирует завершить бурение в июле 2017 года», - отмечается в пресс-релизе.
«Роснефть» выступает в качестве оператора разведки и разработки Блока 12.
Генеральный подрядчик буровых работ - китайская компания Zhongman Petroleum and Natural Gas Group.

Итак, русские и китайцы уже на святое покушаются - на американскую, то есть, простите, иракскую нефтюшку.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosneft-nachala-burenie-pervoy-poiskovoy-skvazhiny-v-irake-kompaniya-1001764265
источник
ИА "Стекломой"
Вожди сирийского племенного ополчения и абсолютно беспощадный Боевой Бурят (тм) в окрестностях Пальмиры.
источник
ИА "Стекломой"
Вчера информационные агентства бодро отрапортовали о встрече Президента России с мэром ее замечательной столицы Собяниным, на котором Император рекомендовал снести к чертовой матери хрущевки, позорящие Белокаменный град свои убогим видом. Мэр, у которого ломательная техника простаивает из-за нехватки самостроя, взял под козырек, и теперь, видимо, нам не избежать полной перестройки целых округов столицы.

Путин доверительно рассказал мэру, что «знает настроение и ожидания москвичей», поэтому дает добро на изнасилование города. Однако возникает вопрос – откуда президенту стало известно о том, чего хотят москвичи? В Москве ежемесячно проходит полдюжины протестных акций, но за последние лет 10 ни одна из них не озвучивала требований снести хрущевки и переселить людей в нормальные дома. Может быть, имеет смысл открыто узнать у, собственно, жителей города, чего они хотят? Провести открытый опрос не всех москвичей, а непосредственно тех, кого эти грандиозные планы затронут? Есть подозрение, что поддержат инициативу Северного Короля далеко не все.

Дело в том, что районы малоэтажной застройки в Москве – единственные районы, где можно жить как человек. В них намного меньше людей, намного меньше машин, меньше шума, дыма, очередей в детские сады, школы, больницы и т.д. при наличии полноценной инфраструктуры и всех преимуществ жизни в столице. Вопреки распространенному заблуждению, хрущевки уже давно не являются аварийным жильем – несносимые серии пятиэтажек в заметной своей доле несколько лет назад прошли обряд капитального ремонта и в данный момент даже более комфортны для проживания, чем дома 80-90х гг.

Прошел слух, что жителей уничтожаемых районов будут заманивать у Новую Москву выделением квартир большей площади. Благородно, но больше похоже на принудительное выселение – вероятность того, что людям дадут отказаться от этого щедрого предложения, в данный момент выглядит стремящейся к нулю. Право собственности рядового гражданина, его долгосрочные планы и намерения, скорее всего, разнесет в прах золотой ковш мэрского экскаватора. Важнейшее отличие Собянина от кровопийцы-Лужкова, похоже, исчезнет в самое ближайшее время.

Непонятно, из каких соображений исходил глава государства, но пока его урабнистическое решение бесит абсолютно всех, кто не работает в московском строительном бизнесе. Жители пятиэтажек в шоке от того, что их выселяют в жопу, другие москвичи в шоке от того, что им придется хер знает сколько лет фактически жить на стройке, а регионы натурально хуеют от того, что в Москве сносят абсолютно пригодные для обитания дома, в то время как пол-страны живет в гниющем жилом фонде. За год до выборов президента и за полтора до выборов мэра более глупой авантюры придумать практически невозможно.
источник
ИА "Стекломой"
источник
ИА "Стекломой"
По поводу войск информационный спецопераций (информационного спецназа или "диванных войск").

А что у все-то так забомбило?

Не будем - ибо зашквар - про Украину с ее официальными интернет-вояками. Давайте о серьезных пацанах.

В США давно уже работает Global Engagement Center, а теперь еще и дали $160 млн. на "центр противодействия российской пропаганде" по проекту сенаторов Роба Портмана и Криса Мерфи.
В Европе работает EastStratCom Task Force - спецотдел при внешнеполитической службе ЕС по "контрпропаганде".
Американцы также запустили SMISC, которая создана "для пропаганды действий США и отражения контрпропаганды иностранными государствами". Она работает в Facebook, Twitter, на YouTube и в, цитируем "соцсетях, популярных в странах-целях".
Дескать, программа должна "выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений".
В том же бородатом 2011 году Associated Press фигачило интервью директора OSC-центра (ЦРУ) о тотальном мониторинге соцсетей России с "особым интересом к протестным настроениям и активистам".

Кто-то скажет, что это гражданские проекты, пусть и с участием спецслужб?
Хех, ну давайте смотреть дальше.

The Washington Times писал о госконтракте Пентагона на покупку "компьютерной программы для создания фиктивных личностей, которые использутся для внедрения в террористические и иные группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации в целях обеспечения нацбезопасности". Еще Guardian тогда рассказала, как эти фальшивые личности будут прикрываться правдоподобной онлайн-историей.
В Риге, опять же, Маккейн приезжал открывать STRATCOM, заявив "Работа такого центра поможет НАТО добиться правды и распространить эту правду по всему миру".
А Эдварда Сноудена помните?
Он в очередном интервью заявил, что "Центр правительственной связи Великобритании располагает мощным инструментарием для манипулирования информацией в интернете". И рассказал про операции дезинформации и пропаганды в соцсетях с помощью специалистов native speakers-спецов по пропаганде, бот-систем и сетей местных активистов.
Резолюцию 758 конгресса США, опять же, можете перечитать про учить, мочить и не пущать.
Ну и совсем уж военная история - глава генштаба вооруженных сил Британии (!) Ник Картер заявил, что в его армии появилось спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях.

Так чему удивляемся-то? Удивляться надо почему раньше не было
источник
2017 February 24
ИА "Стекломой"
Дикий материал о преступности в городе Чикаго, достигшей уровня "стрелялка в режиме deathmatch все против всех".
Статистика показывает, что за 2 неполных месяца в Чикаго было застрелено ("двухсотыми" и "трехсотыми") почти 500 человек(!). Причем цифры уже превышают показатели прошлого года и продолжают расти.
Для сравнения: в Санкт-Петербурге было зафиксировано 205 убийств за ВЕСЬ 2015 ГОД. При том, что в Питере живет в два раза больше людей!

В целом ситуация беспрецедентная даже для США. Не совсем понятно, как администрация Трампа будет всё это говно разгребать.

http://www.chicagotribune.com/news/local/breaking/ct-man-61-found-shot-dead-in-garage-in-south-lawndale-20170222-story.html
источник
ИА "Стекломой"
Многобуков про Ливию.

Удивительно, как быстро мировые СМИ перестали освещать события в Ливии после свержения Каддафи, повлекшего за собой кровавую гражданскую войну.
А ситуация там складывается весьма любопытная.
Помнится, некоторое время назад мы писали о ливийском маршале Халифе Хафтаре, который только в прошлом году дважды побывал в Москве. Совсем недавно маршал торжественно посетил старичка "Адмирала Кузнецова", отдыхавшего у берегов Сирии.

Товарищ Хафтар, как и полагается любому маршалу, фигура одиозная.
До свержения Каддафи, будучи генералом во время чадско-ливийской войны угодил в плен, откуда ливийский отец нации его вызволять ВНЕЗАПНО отказался.
Генерал на такое обиделся, послал идеалы социалистической джамахирии и сбежал из плена при помощи ЦРУ. Долгие годы жил в США. Когда началась заварушка в Ливии, поспешил к разделу пирога и таки успел: после победы "демократии" генерал стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта.
Впрочем, как это часто бывает, у генерала довольно быстро обнаружились диктаторские замашки, которые стали здорово смущать "демократических лидеров" Ливии, особенно на фоне прихода к власти в соседнем Египте генерала Сиси, который этих самых "демократических лидеров" быстро загнал под шконарь (а то и просто пострелял).
Кстати, Египет здесь не для красного словца. Через ливийско-египетскую границу, находящуюся под контролем армии Хафтара, на полную мощность работает египетский военторг, без перерыва снабжая маршала всеми необходимыми "аргументами" в вопросе "национального примирения".

В настоящий момент детище Хафтара, Ливийская Национальная Армия, насчитывающая минимум 60 тысяч штыков, и контролирующая около 70% всей территории страны, лишь на бумаге подчиняется "демократическому правительству" Ливии. В реальности между маршалом и руководством страны в лице премьер-министра Фаиза Сараджа идет серьезная грызня.
Сарадж отказывается признавать Хафтара, условно говоря, министром обороны Ливии и отдавать всю военную власть в его руки, справедливо опасаясь переворота и установления военной диктатуры по египетскому сценарию.
Хафтар отказывается довольствоваться своим нынешним положением по той простой причине, что он де-факто является наиболее могущественной военной фигурой в Ливии.
На стороне Сараджа выступает спецпосланник ООН Мартин Коблер - чувак, от лица Западных сил Добра (с) ответственный за налаживание мира в пост-каддафистской Ливии. Как несложно догадаться, за годы своей работы на поприще "национального объединения" Коблер достиг фантастических результатов. То есть нихуя не достиг.
Впрочем, в этом году у Коблера истекает деловой контракт, и на должность должен заступить новый человек.
Генсек ООН предложил кандидатуру Саляма Файяда, экс-премьера Палестины, и ВНЕЗАПНО давнего друга Россиюшки. Однако США заблокировали кандидатуру Файяда, вот же странно, да?
Впрочем, есть уверенность, что генсек кандидатуру Файяда таки продавит.
Ну и вишенка на торте - совсем недавно "Роснефть" заключила договор с "Национальной нефтяной корпорацией" (это такая ливийская "Роснефть" под 100% контролем правительства) на разработку и вложение в нефтяные месторождения Ливии. По какому-то невероятному совпадению большая часть ливийских нефтяных месторождений и портов находится под контролем маршала Хафтара.
Учитывая все вышеперечисленное, вырисовывается следующая картина:
1. Москва и Египет заинтересованы в увеличении политического влияния маршала Хафтара в ливийском правительстве.
2. Ливийское правительство в этом совсем не заинтересовано, а даже наоборот.
3. Спецпосланник ООН в этом тоже не заинтересован, но вскоре на вакантный пост может прийти "свой человек", что может изменить расклад сил.
4. Очевидно, что наши также не заинтересованы в полномасштабном военном конфликте "до победного конца", иначе не стали бы инвестировать в нефтяные месторождения.
5. В целом действия России в Ливии укладываются в генеральную стратегическую линию по обеспечению контроля над источниками углеводородов на Ближнем Востоке (Сирия, Турция, Саудовская Аравия и тд)
источник
2017 February 25
ИА "Стекломой"
Интервью с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой журналу "Эксперт".
Даже сквозь скучный бюрократический язык легко просматривается АДОВ ПИЗДЕЦ в области эффективности расходования государственных средств.
Сколково, Фонд поддержки моногородов, Федеральная адресная инвестиционная программа и другие госконторки - везде головотяпство и безудержный попил, то есть, простите, "нецелевое расходование".

http://expert.ru/expert/2017/08/ya-storonnitsa-akkuratnoj-byudzhetnoj-politiki/
источник
2017 February 26
ИА "Стекломой"
Фоторепортаж из Кронштадта про последний в мире плавучий маяк "Ирбенский".
Как водится у нас в стране, на протяжении десятилетий уникальный корабль был никому не нужен, постепенно ветшал и в итоге чуть было не пошел на иголки (в буквальном смысле).
Но "Ирбенского" спасли сотрудники Калининградского Музея Мирового океана.
После ремонта на кронштадтском заводе плавмаяк "Ирбенский" превратится в корабль-музей и встанет на вечную стоянку в Калининграде или в Санкт-Петербурге.

http://periskop.livejournal.com/1675983.html
источник
ИА "Стекломой"
Сегодняшнее шествие памяти Бориса Немцова в Москве in, что называется, a nutshell.
источник
2017 February 27
ИА "Стекломой"
Прекрасный материал корееведа А.Ланькова про экономические реформы Ким Чен Ына в КНДР.
Северная Корея - одна из самых закрытых стран мира. Что о ней известно обывателю?
Там до сих пор строят коммунизм, проводят масштабные военные парады по поводу и без, население живет впроголодь, на каждом углу висят портреты Отцов Нации, а по выходным Ким Чен Ын лично расстреливает неугодных чиновников из зенитки.
Реальность, увы, куда прозаичнее.

Начнем с того, что Ким Чен Ын - никакой не сумасшедший крестьянин-сталинист, а скромный выпускник элитарной швейцарской школы.
Придя к власти, пухлый диктатор быстро смекнул, что дальше жить "по заветам отцов" нельзя, так как разница в достатке граждан двух Корей достигла аномально рекордных показателей (минимум в 14 раз!) и продолжает увеличиваться.
Руководство страны наконец-то осознало, что экономическая модель построения социализма в отдельно взятой стране не способствует росту благосостоянию граждан от слова "нихуя", и решилось-таки на свою Perestroika, взяв за образец китайскую модель "капитализма под красным флагом".
Еще при Ким Чен Ире в стране стали потихоньку расцветать блага рыночной экономики.
Так, в нулевые практически вся сфера бытового обслуживания, включая подавляющее большинство ресторанов и магазинов, а также значительная часть рыболовной индустрии и, как ни парадоксально, автобусного и грузового междугороднего сообщения была фактически приватизирована. В последние годы стали появляться частные предприятия и в сфере промышленного производства.
Рост товарного производства привёл к тому, что в Северной Корее стали появляться по-настоящему богатые люди, собственность которых исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов США (не очень соответствует суровым идеалам сталинизма-маоизма, правда?).
А поскольку законы КНДР не предусматривают самой возможности существования частных структур, то северокорейские предприниматели стали вступать в соглашения с чиновничеством, договариваясь о том, что то или иное предприятие, которое будет формально считаться государственным, фактически будет управляться ими (здравствуй, чучхе-олигархия).
Народившийся класс северокорейских бизнесменов предсказуемо плохо относится к номенклатуре, воспринимая их как скопище паразитов, вечно требующих взяток и откатов.
Однако те же бизнесмены прекрасно понимают, что по сравнению с южнокорейскими монстрами - LG, Samsung, Hyundai и др. - их собственные детища не выдерживают никакой конкуренции. Соответственно, северокорейский бизнес может успешно развиваться только при условии существования самой КНДР.

В общем, Ким Чен Ын, судя по всему, вознамерился сделать из своей вотчины нового "азиатского тигра". Удастся ли ему это осуществить или страна скатится в перестроечный хаос российского образца - большой вопрос.

Помнится, Эдуард Лимонов в предисловии к вышедшей несколько лет назад биографии Ким Ир Сена написал, что "КНДР - экзотичное сказочное государство, в котором нелегко жить, как во всякой сказке".

Похоже сказочке приходит конец, а кто дожил - молодец.

http://rabkor.ru/columns/analysis/2017/01/09/nep/
источник
ИА "Стекломой"
Ви таки будете смеяться, но эта хрень взяла награду за "Лучшую короткую документалку" 🤥
источник
ИА "Стекломой"
С мест сообщают, что в ДНР и ЛНР началась национализация промышленных предприятий.

В общем, логичный шаг после признания документов: включение промышленности региона в производственные цепочки РФ.
источник