13 марта исполнилось 100 лет великому русскому мыслителю, философу и литературоведу Григорию Соломоновичу Померанцу. Человек трудной судьбы - фронт Великой Отечественной, ГУЛАГ, быстрая смерть жены, всежизненная подозрительность властей к его деятельности - он не озлобился, продолжал любить Россию, русский язык и литературу.
Однажды Померанца спросили, что такое русская культура? Он ответил: "Думайте о Б-ге, пишите по-русски. Вот и будет русская культура".
Сам он вспоминал, как бился за русскую культуру и язык в 1950-х, когда начал работать учителем в станице Шкуринской на Кубани:
"Оказалось, что школьники 8-го класса не говорят по-русски. Кубанцы - потомки запорожцев, их родной язык - украинский, но за семь лет можно было чему-то выучиться. Я решил обойти родителей наиболее косноязычных учеников и посоветовать им следить за чтением детей. Начал случайно с девочки, у которой была русская фамилия, Горкина. Мать ответила мне на нелитературном, с какими-то областными чертами, но бесспорно русском языке. С явным удовольствием ответила, с улыбкой. "Так вы русская?!" - "Да, мы из-под Воронежа. Нас переселили в 1933 году вместо вымерших с голоду". - "Отчего же не выучили дочку своему родному языку?" - "Что вы, ей проходу не было! Били смертным боем!
Оказалось, что мальчишки лет пяти, дошкольники, своими крошечными кулачками заставили детей русских переселенцев балакать по-местному. В школе это продолжалось. За каждое русское слово на перемене - по зубам. По-русски - только на уроке, учителю".
Померанца тогда чуть не посадили как "русского фашиста" - за то, что он на Кубани принялся учить детей разговаривать по-русски, а отцы местных украинцев грозились убить его.
История этих воспоминаний Померанца ещё раз подтверждает правоту его мысли: русский - это тот, кто говорит и думает по-русски, и готов до конца защищать русскую культуру. Кем бы он не был по крови.