Кто сегодня по сути управляет российским кино? Публицист-историк Владимир Р.Мединский (сегодня - Министр Культуры РФ), бывший директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой (сегодня - председатель попечительского совета Фонда Кино) , бывший референт управления по внутренней политике АП Антон Малышев (сегодн - исполнительный директор Фонда Кино) и бывший директор питерской студии документальных фильмов Вячеслав Тельнов (сегодня - директор департамента по кинематографии Минкульта). Вот такие мега-эксперты сегодня рулят российским кино. А где сегодня российское кино? Вспоминается цитата из фильма «Изображая жертву»…
Тем не менее, есть обнадеживающие слухи. Есть тема, что после марта 2018 кино из-под Минкульта выведут. Что кино полностью отдадут по ТВ. Произойдет перезагрузка «Фонда кино», а все 7 ярдов (почти) денег отдадут под Фонд, где определяющими станут голоса совета генпродюсеров телеканалов. В Совет войдут продюсеры каналов с гос.участием в обязательном порядке (типа, «Первый», ВГТРК, ТВЦ , «Звезда», ОТР) Остальные войдут в совет на основании прироста аудитории (всякие ТНТ (естественно!), СТС (если украинские красотки не угробят канал совсем), ТВ3 и все прочие. Как ни странно, в этом хоть какая-то логика есть.
Телеканалы производят сотни часов кино-контента в виде сериалов, moovies, полного метра. Телеканалы, в отличие от Минкульта, в кино заинтересованы. То есть, в этом случае снимаемое в огромном количестве кино может будет где-то увидеть , а именно - на телеканалах. Кроме того, Эрнст и Добродеев (вместе с Файзиевым с НТВ и Муруговым с СТС) в кино понимают сильно больше, чем бывшие референты АП, директора музеев и прочие публицисты.
Интересно, получится вывести из-под Минкульта кино? Много всякого на 2018 год прогнозируют. Сомнительная перспектива, что опять все будет «под Эрнстом», но…