В Министерстве образования и науки России разгорается (вернее уже вовсю полыхает, но его упорно не замечают во всех значимых СМИ, включая оппозиционных). 15 сентября в Рособрнадзоре состоялась пресс-конференция, посвященная апробации модели уровневой оценки компетенций учителей. Уровневая оценка компетенций учителей разработана специалистами Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Цель проверки – получить достоверную информацию об уровне профессиональной компетентности каждого учителя и отдельных групп учителей.
Как известно, качество подготовки педкадров в стране все пост-советские годы неуклонно снижалось. В настоящий момент 10% учителей испытывают дефицит знаний русского языка и грамматики, а около четверти учителей математики не могут решить уравнение (х–3)2=2|x–3|. В связи с этим было принято решение запилить апробацию уровневой оценки компетенций учителей. Модель апробации, предложенную авторским коллективом под руководством директора Российского государственного института педагогики РГПУ им. Герцена С.А. Писаревой, выкатили на всеобщее рассмотрение.
Сказать, что у учителей бомбануло – не сказать ничего. На сайте федерального педагогического журнала «Стандарты образования» было опубликовано открытое письмо руководителю Рособрнадзора Кравцову и министру образования Васильевой. За несколько дней обсуждения публикация набрала 1,7 тысяч лайков и более 700 комментариев (аналог баттла Оксимирон-Гнойный в педагогической среде).
В письме удивленная педагогическая общественность аккуратно указывает охуевшим ебанатам из Рособрнадзора и РГПУ им.Герцена на ряд, кхм, спорных моментов в модели. Пожалуй, начать стоит с того, что текст описания модели апробации написан с орфографическими, грамматическими и стилистическими ошибками. Ну не знают сотрудники Рособрнадзора и РГПУ им.Герцена русского языка, бывает. Да и нахуй он кому сдался, этот руский езык епта. Главное – выбить и освоить бюджетные поступления на новый масштабный федеральный проект. Далее педагоги мягенько напоминают, что вообще-то квалификация учителя УЖЕ подтверждена государственным дипломом, а единственная система внешнего контроля таковой – аттестация – УЖЕ предусмотрена ФЗ-273 «Об образовании в РФ». Ну это вообще ни о чем предъява. Мы же в России живем. Здесь мало проверок в принципе быть не может!
Впрочем, самая мякотка начинается, когда авторы письма с плохо скрываемым удовольствием начинают по пунктам разбирать само содержание неведомой ебаной хуйни, которую выкатили чинуши от образования. Здесь всё – и неумение отличать «компетенцию» от «компетентности», и незнание основ ФГОС, методики и приблизительной программы, и еще дохуя чего. То есть содержание модуля писали максимально далекие от образовательного процесса люди. Хотя чего уж, давно понятно, что руководству того же Рособрандзора попросту некогда заниматься всеми этими мелочами, ведь надо пристроить очередного "нужного" человека на должность руководителя образовательной организации за "нужный" прайсик, ага.
Сложно сказать, какой эффект произведет скандал. В комментариях к открытому письму вовсю звучат призывы к митингам, забастовкам и прочим бойкотам (ситуация беспрецедентная, зная тихую и вечно забитую педсреду). Повторимся, всем значимым СМИ на проблемы учителей абсолютно похуй. Вот если какой малолетний пидорас придет в школу и постреляет своих однокашников – тогда да, тогда все слетаются как мухи, чтобы в очередной раз обвинить во всем учителей и полететь дальше – обсасывать ментов, чеченцев, навальнят и прочих хохлов. Впрочем, ничего нового.
http://www.edustandart.ru/otkrytoe-pismo-o-modeli-otsenki-kompetentsij-uchitelej/