«СО» ОНЛАЙН
Никто в самарском «Фарфоре» не отвечал за безопасность доставляемых роллов и суши
В ходе расследования массового отравления (пострадало 74 клиентов сети) всплыли факты вопиющих нарушений СанПиНов и трудового законодательства, — об этом пишет газета «Самарское обозрение» 1 марта.
Скандал вокруг франчайзинговой сети доставки роллов и суши «Фарфор» разразился в конце августа 2019 года. Несколько десятков людей, поевших продукции «Фарфора», одновременно обратились к врачам с жалобами на отравление или кишечную инфекцию.
По данным Роспотребнадзора, причиной отравлений стали возбудители кишечной группы бактериальной этиологии (сальмонелла). Представители «Фарфора» в группе «ВКонтакте» сообщили, что сальмонеллу нашли в копченой курице (а точнее, в сете «Большой Куш», в который входят роллы с курицей, копченой курицей, окунем, омлетом).
По факту отравления клиентов сети возбудили уголовное дело, в котором на настоящий момент 74 потерпевших. Недавно дело отправили на рассмотрение в суд Советского района, обвиняемым по нему значится бывший управляющий компании «Ресторан «Фарфор в Самаре» Артем Исаев. Следствие показало, что скрывается за красивой вывеской служб, доставляющих так называемую японскую кухню — роллы и суши. Таких заведений десятки, и сами по себе детали, вскрывшиеся в «Фарфоре», весьма показательны.
В приготовлении роллов в «Фарфоре» использовались ингредиенты собственного производства (отварной рис, жареный окунь, жареная курица, омлет), но информация о времени их приготовления отсутствовала. Отсутствовали сроки годности и указания об условиях хранения для ряда полуфабрикатов (жареное куриное филе, куриная грудка холодного копчения, крабовые палочки, очищенные креветки, мясо мидий, охлажденный лосось и даже смородиновое варенье, используемое в сладких роллах).
В самарском «Фарфоре» не проводился ежедневный обязательный осмотр персонала на наличие гнойничковых поражений кожи и острых респираторных заболеваний с регистрацией результата в специальном журнале. На участке по порционированию и упаковке готовых блюд отсутствовали бактерицидные лампы, а само порционирование роллов производилось в помещении с температурой воздуха выше +16 °C, на столах без охлаждаемой рабочей поверхности. Разделочный и уборочный инвентарь не имел специальной маркировки (любой домохозяйке известно, что сырое мясо и овощи следует разделывать на разных досках).
В «Фарфоре» была постоянная текучка кадров, многие сотрудники трудились «вчерную», без оформления и ознакомления с необходимыми санитарными инструкциями. За безопасность поставляемого сырья никто не отвечал, у поваров не было ни опыта работы, ни профильного образования, а у некоторых отсутствовали и медицинские книжки. Как следствие — в продукции «Фарфора», на посуде, оборудовании и даже руках поваров нашли не только сальмонеллу, но также кишечную палочку и золотистый стафилококк.
— Наталия Эльдарова