Size: a a a

САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

2020 September 05
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
В ресторане «Утесов» со времен открытия после карантина новый шеф-повар — Иван Оленин

Наблюдать интересно. Пожалуй, это единственный ресторан в городе, где было (и пока есть) интересное сезонное меню с лисичками. А теперь обновлено и основное меню: http://amp.gs/XeNa
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Выносят все даже после карантина

Пандемия изменила и продолжает менять и дополнять правила игры на ресторанном рынке: http://amp.gs/XeKM
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН
«Крылья» и «Акрон» набрали три очка на двоих

В рамках седьмого тура самарские «Крылья Советов» и тольяттинский  «Акрон» провели домашние матчи. «Акрон» принимал московский «Велес». Игра могла вполне завершиться нулевой ничьей, но уже в добавленной время — на 94 минуте  Артур Галоян вывел гостей вперед. С таким счетом 0:1 матч и закончился. Обидное поражение очков тольяттинцам не принесло и откатило их на 16-е место в турнирной таблице.

В то время, пока «Акрон» играл  на жигулевском «Кристалле» с «Велесом», «Крылья Советов» на «Самара Арена» встречались с «Нижним Новгородом». Хозяева вышли вперед на 19-й минуте благодаря голу Егора Голенкова. Во втором тайме самарцы увеличили преимущество: сначала на 77-й минуте отличился Иван Сергеев, а через четыре минуты Роман Ежов установил окончательный счет в матче — 3:0. Набрав 10 очков «Крылья»  поднялись на 10-ю  строчку турнирной таблице, потеснив нижегородцев с таким  же количеством очков  на 12-е.

Источник фото: пресс-служба  «Крыльев Советов»
— Ирина Зобнина
источник
2020 September 06
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
ПОЗДРАВИТЬ СЕГОДНЯ:

АЛЕКСЕЙ ХИВИНЦЕВ,
директор ООО «Эхо-Н».
Родился: 6 сентября 1968 года.
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Вспомните главные сюжеты уходящей недели, собрали побдорку: http://amp.gs/X7UF
источник
2020 September 07
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН
В суд ушло уже третье уголовное дело скандального самарского банкира Рафаиля Абдрашитова

Фигуранта опять обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, и эта судимость может стать для него не последней.

Скандально известный в Самаре бизнесмен Рафаиль Абдрашитов успел поработать в нескольких региональных, пока после банкротства Юнитбанка не попал в «черный список» ЦБ РФ. С этого момента Абдрашитов мог появляться в банкинге только как теневой собственник того или иного кредитного учреждения. Похоже, это положение вещей бизнесмена вполне устраивало, так как после краха банка позволяло легко уходить от уголовной ответственности.

Несколько лет назад бизнесмен курировал покупку группой самарских бизнесменов димитровградского Регионального коммерческого банка (РКБ). В сентябре 2016 года банк лишился лицензии. В процессе его ликвидации Абдрашитов сам стал банкротом: все его движимое и недвижимое имущество сейчас арестовано. Затем появилось несколько уголовных дел.

В одном фигурантом был сам Абдрашитов: согласно его фабуле, бизнесмен занял у своего знакомого Сергея Слепова 5,2 млн рублей на неделю, но так и не вернул. За это мошенничество Абдрашитов осенью 2019 года получил условный срок. На тот момент он уже был фигурантом другого дела — и тоже о мошенничестве в особо крупном размере при выводе активов РКБ. Здесь компанию ему составил Вячеслав Казеев, которого называют теневым бухгалтером Абдрашитова. Сумма ущерба от действий фигурантов — почти 62 млн рублей. Сейчас это уголовное дело слушается судом Самарского района.

И недавно в суд Октябрьского района поступило еще одно — уже третье по счету — уголовное дело Рафаиля Абдрашитова. Заседание по новому делу Абдрашитова состоится сегодня, 7 сентября, процесс ведет судья Елена Харелина. В чем одиозного экс-банкира обвиняют на этот раз?

Как считает следствие, в 2016 году Абдрашитов создал фирму «Рекон»,    которую оформил на номинала — своего водителя Шауката Низамова.

Осенью 2018 года через своего знакомого Максима Замамыкина Абдрашитов стал искать покупателя на нефтепродукты, которые собрался продавать «Рекон». Вскоре клиент нашелся — им стало московское «НПП «Русперфоратор». Самарская фирма должна была поставить москвичам 180 тонн газового конденсата на общую сумму более 5,682 млн рублей. Более 2,037 млн рублей из этой суммы «Русперфоратор» перечислил «Рекону» в качестве предоплаты, но деньги куда-то исчезли. Теперь следствие обвиняет в этом Абдрашитова, пишет газета «Самарское обозрение».

— Наталия Эльдарова
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН
Бывший совладелец банка «Самарский кредит» опять пострадал от недобросовестного наемного топ-менеджера

Сидящий в колонии за растрату экс-директор чапаевской нефтяной компании «Крюдропс» Артем Кругликов стал фигурантом трех новых уголовных дел — на этот раз о мошенничестве.

Фирма «Крюдропс» зарегистрирована в 2003 году по романтичному адресу: Чапаевск, улица Куйбышева, дом напротив тоннеля. Компания специализируется на хранении и складировании нефти и продуктов ее переработки, но на серьезные показатели выручки и прибыли за все годы своей работы так и не вышла.

Одной из причин такого положения дел может быть наличие вороватого топ-менеджмента, расхищавшего вложения в бизнес «Крюдропса» его собственников — предпринимателей Дмитрия Алферова и Игоря Сухарева. Дмитрий Алферов некогда был совладельцем некогда известного банка «Самарский кредит», затем переключился на углеводороды.

В августе 2019 года суд Октябрьского района Самары огласил приговор бывшему директору «Крюдропса» Артему Кругликову. Его признали виновным в нескольких эпизодах растраты и назначили наказание в виде 2,5 лет в колонии общего режима. Кроме того, на г-на Кругликова возложили обязанность возместить ущерб по гражданскому иску потерпевшей стороны на сумму более 5,484 млн рублей.

Осенью 2019 года приговор Кругликову прошел апелляционную инстанцию облсуда, вступил в силу, и менеджер-растратчик отправился отбывать наказание в ИК-5 в поселке Кряж. Как сообщает газета «Самарское обозрение», в конце августа 2020 года стало ясно, что срок в колонии может вырасти: в отношении Кругликова возбудили еще три уголовных дела, на этот раз о мошенничестве в особо крупном размере (санкция статьи — до 10 лет лишения свободы). Как следует из фабулы вновь возбужденных уголовных дел, в период с марта 2013 года по июнь 2015 года некое неустановленное лицо из числа руководителей «Крюдропса» (следствие считает, что это был Кругликов) передало в бухгалтерию документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах. Среди оплаченных, но не выполненных работ оказались проектные работы по реконструкции нефтебазы, строительно-монтажные работы на нефтебазе, работы по строительству и реконструкции железнодорожного пути протяженностью 1,12 километра. Общая сумма ущерба, причиненного действиями бывшего директора, оценена в 5,378 млн рублей.
— Наталия Эльдарова
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
ПОЗДРАВИТЬ СЕГОДНЯ:

АНДРЕЙ ГИРЕВ,
генеральный директор ООО «Лекс Ко».
Родился: 7 сентября 1973 года.

ЛЮБОВЬ КОЛЕСНИКОВА,
председатель правления региональной мордовской национально-культурной автономии Самарской области
Родилась: 7 сентября 1962 года.

ВАСИЛИЙ МИЛОВАНОВ
главврач ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника № 1 Промышленного района».
Родился: 7 сентября 1974 года.

АЛЕКСАНДР АНАЩЕНКО,
председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк России
Родился: 7 сентября 1971 года.
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПСБ реализовал сервис мгновенного возврата платежей при оплате по QR-кодам в системе быстрых платежей

Торгово-сервисные предприятия, подключенные к интернет-эквайрингу банка, получили возможность использовать систему быстрых платежей (СБП) не только для приема платежей за проданные товары и услуги, но и для возврата средств на счета покупателей в случае, если те отказались от товара.
Розничным клиентам, использующим оплату через СБП в мобильном приложении банка, сервис позволяет ускорить и упростить процесс возврата средств при неудачной покупке. При этом возврат может быть частичным (если покупатель хочет отказаться от некоторых товаров из общего чека), а для зачисления денег покупатель может указать любой банк, где у него открыт счет.
Чтобы получить назад деньги при возврате товара, покупателю достаточно обратиться в интернет-магазин с заявлением, предъявив электронный чек и указав номер мобильного телефона, с которого была совершена оплата по QR-коду, и банк, куда надо зачислить денежные средства. Система сама найдет информацию о транзакции клиента по номеру телефона и сформирует платежное поручение на возврат. Весь процесс от обращения до зачисления средств на счет клиента занимает несколько секунд, избавляя ритейлеров от необходимости сверять документы и чеки и формировать платежные поручения.
«Мы расширяем возможности использования СБП в розничной торговле. От этого выигрывают и наши розничные клиенты, поскольку возможность быстро вернуть деньги за товар существенно повышает комфорт покупок. И безусловное преимущество получают клиенты-ритейлеры — сервис возврата c2b платежей позволяет им вести все расчеты с покупателями через СБП, тем самым сократив расходы на прием банковских карт. Убеждена, что запуск этого сервиса позволит массово внедрять способ оплаты по QR-коду в ритейл, повысит популярность таких платежей у розничных клиентов и будет способствовать их лояльности», — отмечает руководитель центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса ПСБ Ольга Алексюк.

ПСБ одним из первых подключился к системе быстрых платежей в феврале 2019 года. В августе 2019 года банк запустил оплату по QR-кодам в СБП, позволяющую клиентам-ритейлерам формировать мгновенный счет для оплаты c2b в e-commerce. Торгово-сервисные предприятия начали активно подключать этот сервис в период самоизоляции из-за COVID-19 — в августе объем c2b платежей по QR-кодам через СБП вырос в 20 раз по сравнению с мартом.
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Самым «доходным» директором 2019 года стал руководитель лицея «Престиж»

По итогам прошлого года директор самарского лицея «Престиж» Алексей Атапин задекларировал доход в 4,85 млн рублей. Об этом 7 сентября пишет газета «Самарское обозрения» в своем обзоре деклараций школьных руководителей.

При этом 2019 год ознаменовался увеличением разрыва в доходах между самими богатыми и самыми бедными директорами школ. Если в 2018 году самый богатый директор заработал в 24 раза больше самого бедного, то в 2019 году этот разрыв стал 28-кратным: http://amp.gs/XP6H
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Горячая линия о холодной воде

«Российские коммунальные системы» напоминают об открытии ещё одного канала связи со своими абонентами.

Крупнейший оператор водоснабжения в России — «Российские коммунальные системы» — запускает для своих абонентов «Горячую линию о холодной воде». Ее целью является возможность открыто и честно говорить с потребителями, живущими во всех городах работы компании, в том числе и в Самаре. Ежемесячно коммерческий директор «Российских коммунальных систем» Светлана Логинова будет в прямом эфире отвечать на вопросы клиентов о начислениях, квитанциях, личных кабинетах, тарифах и способах оплаты.
Первая прямая линия состоится в среду 9 сентября с 12:00 до 13:30. Абоненты смогут звонить на бесплатный федеральный номер 8-800-250-82-34, задавать вопросы, делиться проблемами, предлагать интересные решения. Отправить свой вопрос можно на электронный адрес hotline@roscomsys.ru или написать на бумаге и передать операционисту в центре обслуживания клиентов.
«Мы хотим быть рядом со своими клиентами, понимать их проблемы, получать информацию из первых рук, таким образом, решая вопросы, связанные с клиентским сервисом, еще быстрее», — говорит коммерческий директор РКС Светлана Логинова. «Наша задача — сделать реальную, рабочую линию, обратиться на которую без ограничений смогут абоненты любых возрастов. Для этого мы предложили разные способы связи, чтобы теперь ни один вопрос не остался незамеченным».
Ответы на вопросы после 9 сентября будут размещены в разделе «Горячая линия о холодной воде» на сайте «РКС-Самара» samcomsys.ru. Ждем ваших вопросов!
***
Российские коммунальные системы (РКС) — крупнейший оператор водоснабжения и водоотведения в России. Клиентами РКС являются порядка 5 млн. физических лиц в 8 регионах России — Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Карелия. Компания обслуживает более 6 тыс. километров водопроводных сетей и свыше 4,7 тыс. километров канализационных сетей. Совокупная выручка компании за 2019 год превысила 26,9 млрд рублей. Накопленный объем инвестиций в объекты ЖКХ составляет 28,6 млрд рублей. Численность персонала — 9 тысяч человек.
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
«Лада» начала сезон с поражения

Матч первого тура чемпионата ВХЛ тольяттинская «Лада» провела в гостях у ХК «Тамбов»: http://amp.gs/Xytn
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Пляжные «Крылья Советов» поборются за Euro Winners Cup

Завтра самарская команда по пляжному футболу «Крылья Советов» начнет матчи Euro Winners Cup. Право на участие в этом престижном турнире самарцы получили, став «бронзовыми» призерами чемпионата России -2019: http://amp.gs/XyZw
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
Симонов выходит в областную футбольную федерацию на замену ее руководителя

На следующей неделе состоятся выборы нового руководителя Региональной общественной организации «Самарская областная федерация футбола»: http://amp.gs/XyBn
источник
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«СО» ОНЛАЙН ©
За семь месяцев смертность в Самарской области выросла на 8,2%

Росстат зафиксировал рост смертности в России за январь–июль этого года на 5,4%, в Приволжском округе — на 7,5%. В Самарской области показатель еще выше — на 8,2%: http://amp.gs/Xy7N
источник