Size: a a a

hidemy.name: безопасный интернет

2018 June 26
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Минсвязи предложило блокировать сайты за распространение информации о несовершеннолетних потерпевших.

Минсвязи предложило блокировать сайты за распространение информации о несовершеннолетних потерпевших. Сейчас это запрещено делать только зарегистрированным СМИ.

Ведомство предложило включать в реестр запрещённых сайтов любые ресурсы, распространяющие сведения о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Таким образом, любой сайт или группу в социальных сетях можно будет блокировать за фото или видео, где есть признаки унижения несовершеннолетних.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/YC63As
источник
hidemy.name: безопасный интернет
📰 В Красноярском крае создадут киберпатруль для поиска запрещённого контента.

В Красноярском крае появится киберпатруль для поиска запрещенного в стране контента. Новый проект будет создан при поддержке МВД и центра реабилитации и соцадаптации «Енисей». По задумке авторов организации, «кибердружинники» должны будут передавать в полицию ссылки на запрещенную в России информацию.

После передачи ссылок с владельцами сайтов начнут работать оперативники.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/a369wi
источник
2018 June 27
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Власти Венесуэлы заблокировали Tor.

Государственный провайдер интернет-услуг CANTV, который является фактическим монополистом в Венесуэле заблокировал узлы сети Tor.

По информации международной правозащитной организации Access Now, речь идет о блокировке как прямых подключений, так и подключений через так называемые «мосты», которые до сих пор избегали блокировок.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/14uD6c
источник
2018 June 28
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Президент России подписал закон о штрафах для поисковиков и хостеров.

Президент России подписал закон, которым предусматриваются штрафные санкции за неисполнение федерального закона о ВПН.

Новый закон предусматривает штрафы для поисковых систем за выдачу ссылок на запрещённые информационные ресурсы и штрафы для хостеров за сокрытие данных о владельце прокси.

Всего штрафы по новому закону составляют от 10 до 700 тысяч рублей.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/E9XzXc
источник
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Президент России подписал закон о штрафах для поисковиков и хостеров.

В
ООН представлен доклад о интернет-цензуре в России. Правозащитники из 52 организаций заявили об угрозе для свободы интернета со стороны России, указав на систематическое ограничение распространения информации с давлением на пользователей и интернет-компании под видом борьбы с терроризмом.

По мнению авторов обращения, российские власти систематически ограничивают свободное распространение информации онлайн и пытаются контролировать интернет-пользователей. Блокировка мессенджера Telegram стала наиболее ярким проявлением позиции страны, считают авторы доклада.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/a1RgvC
источник
2018 June 29
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Песню певицы Монеточки «Чайлдфри» требуют признать призывающей к суициду.

Московский адвокат Сергей Афанасьев написал в прокуратуру заявление с просьбой проверить песню «Чайлдфри» Монеточки на предмет нарушения закона. По мнению адвоката, песня провоцирует подростковые самоубийства.

В частности Афанасьеву не понравилась строчка: «Послушай мой совет в формате мр3 / Не жди, пока состаришься, скорей умри / Жаль, что твои родители не childfree / Гори в аду, в аду гори!».

Год назад адвокат точно так же просил прокуратуру проверить магазины Басты на предмет пропаганды криминала.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/yfXDCt
источник
2018 June 30
hidemy.name: безопасный интернет
📰 В 4G найдены уязвимости, которые позволяют отслеживать трафик абонентов и подменять данные.

Объединенная группа исследователей из Рурского и Нью-Йоркского университетов опубликовала доклад, в котором описала три типа атак, эксплуатирующих уязвимости в стандарте 4G LTE. Две из них являются пассивными и позволяют отследить LTE трафик и узнать различные подробности о целевом объекте.

С помощью третьей, получившей название aLTEr, атакующие могут подменять отправляемые на устройство данные и определить, какие сайты посещает жертва с гаджета.

По словам экспертов, уязвимости также затрагивают стандарт 5G в его текущем виде. Команда уже передала информацию об уязвимостях Международной ассоциации мобильных операторов, консорциуму 3GPP и ряду телекомкомпаний.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/tHNTT6
источник
hidemy.name: безопасный интернет
Если Россия обыграет Испанию, я обещаю... Игра Медузы к 1/8 финала чемпионата мира по футболу:
🔗 https://meduza.io/games/esli-rossiya-obygraet-ispaniyu-ya-obeschayu
источник
hidemy.name: безопасный интернет
источник
2018 July 01
hidemy.name: безопасный интернет
📰 С сегодняшнего дня сайты и провайдеры начали хранить сообщения пользователей в рамках «пакета Яровой».

В России с 1 июля началось действие пакета антитеррористических поправок в законодательство Ирины Яровой и Виктора Озерова, более известного как «пакет Яровой».  По новому закону, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео пользователей (короче, весь ваш трафик) до шести месяцев.

Разъяснения для интернет-компаний правительство опубликовало только за пять дней до вступления в силу закона. Сайты и сервисы должны полгода хранить:  записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их клиентами. Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца. Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых в России онлайн-сервисам сообщат правоохранительные органы.

Операторы и провайдеры должны хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов полгода.  Правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика: сообщения пользователей через интернет предписано пока хранить 30 дней.

Затраты на реализацию «пакета Яровой» операторы оценивали в несколько триллионов рублей и предупреждали, что это вызовет рост тарифов. Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что рост цен составит до 90%.

По информации СМИ, Роскомнадзор готов уже с воскресенья, проверять, как выполняется предписание о хранении сообщений пользователей.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/oDghJN
источник
hidemy.name: безопасный интернет
Советы по безопасности и сохранению конфиденциальности для всех, кто пользуется любыми услугами связи в России.

📱Мобильная связь:

Голосовые звонки и сообщения перенести в Telegram, WhatsApp, Viber. Все три мессенджера пока не сотрудничают с российскими ведомствами и используют обоюдное шифрование. Skype использовать с осторожностью, т.к. некоторые запросы Microsoft всё-таки удовлетворяет. Классические звонки и SMS оставить только для не чувствительной информации.

Важно следить за новостями, и вовремя прекратить использование того или иного мессенджера, если он в конце концов решится на сотрудничество с государственными органами по сохранению и передаче данных пользователей из России.

📞 Стационарный телефон:

Поступаем также, как и с обычными звонками и SMS. Надеюсь, все помнят фразу «Это не телефонный разговор»?

📡 Интернет:

Единственная хорошая новость в том, что на данный момент более половины сайтов в интернете уже имеют https-версию или полностью перешли на использование только https-версий. Получаемая и передаваемая информация на таких сайтах шифруется и не может быть прочитана третьими лицами. Такие сайты помечаются зеленым цветом и «замочком» в адресной строке браузера.

На этом хорошие новости закончились. Несмотря на https-протокол, факт посещения такого сайта и DNS-запросы (информация о том, к каким доменам обращались) всё равно остаются на виду у интернет-провайдера.

Но еще хуже новость в том, что всё еще почти половина сайтов работает по обычному http-протоколу без шифрования данных. Решением может быть только VPN, который шифрует абсолютно любые получаемые и передаваемые данные так, что на стороне интернет-провайдера и любого, кто попытается внедриться между вами и конечным сайтом, не окажется никакой читаемой информации. Единственное, что будет видно – факт подключения к некоему IP-адресу в интернете (VPN-серверу) и более ничего, что можно было бы узнать о вашей активности.

И было бы всё так просто: включил VPN и забыл об утечке конфиденциальной информации... но нет.
Помимо интернет-провайдера ваши сообщения, письма и любую другу активность могут сохранять и передавать по запросу сервисы, согласившиеся на это по закону об «Организаторах Распространения Информации».

Например, среди крупнейших российских – ВКонтакте, Яндекс (Диск, Почта), Рамблер (Почта), Mail.Ru (Почта, Мой Мир, Агент, Одноклассники, Облако). Полный список можно найти на сайте Роскомсвободы (https://roskomsvoboda.org/39999/). В этом случае не поможет никакое шифрование на стороне пользователя, т.к. информация не перехватывается, а сохраняется и передается конечными точками – подобными сервисами. Решением может быть только замена их на зарубежные и более безопасные аналоги.

🌏 Глобально:

При работе с каналами связи и передачи данных имеет смысл только комплексный подход к безопасности и конфиденциальности.

Следите за событиями интернет-безопасности на нашем телеграм-канале @hidemyname_ru и на других ресурсах, посвященных событиям в интернете и рунете в частности.

Перешлите данную инструкцию своим коллегам, друзьям и родственникам. Вы меньше рискуете в утечке информации, если все «звенья цепи» ваших коммуникаций защищены.
источник
2018 July 02
hidemy.name: безопасный интернет
📰 IMEI всех телефонов внесут в реестр и будут блокировать украденные и незарегистрированные устройства.

Для борьбы с кражами телефонов и серым ввозом устройств может появиться специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI.

Регистрировать устройства должны будут компании-импортеры и люди, которые купили телефоны за рубежом. Регистрацию можно будет пройти в салонах связи или при помощи специального портала.

Операторы связи не будут обслуживать телефоны, попавшие в специально созданный черный список. Телефоны, не внесенные в реестр, тоже могут быть отключены.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/cN6SnL
источник
2018 July 03
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Для выполнения всех требований «пакета Яровой» в России нет сертифицированного оборудования.

Выполнение нового закона невозможно из-за отсутствия сертифицированного оборудования для записи голосовых сообщений.  «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — пояснили ситуацию в Россвязи.

При этом использовать оборудование без сертификатов операторы связи тоже не могут. Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/eFGTEw
источник
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Госучреждения будут хранить данные о сотрудниках, которые пользуются служебными устройствами связи три года.

Государственные организации обяжут хранить информацию о пользователях служебных средств связи. Правительство страны намерено внести соответствующие поправки в федеральный закон «О связи».

Учреждение должно будет хранить данные о своих сотрудниках, включая бывших, которые использовали интернет на работе, и поддерживать такие данные в актуальном состоянии.

Срок хранения таких данных — три года. Организация должна будет предоставлять информацию о своих сотрудниках в трехдневный срок по запросу Федеральной службы охраны России.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/GqWcZf
источник
2018 July 04
hidemy.name: безопасный интернет
📰 ФСБ предложила считать шпионскими устройствами любые гаджеты, которым «приданы качества и свойства скрытного наблюдения».

ФСБ работает над уточнением определения «шпионских гаджетов». Спецслужба предложило свое определение «шпионских гаджетов». Согласно поправкам, под определение попадают любые приборы, инструменты, комплексы или ПО, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Мнение СМИ о предложенных поправках разделились.

Например, TJournal задается вопросом, как новое определение будет расценивать смартфоны с диктофонами. А, по мнению РосКомСвободы, предложение ФСБ может сделать вне закона записывающее ПО на смартфонах.

С другой стороны, по мнению издания Экспертного центра электронного государства, новое определение позволит дифференцировать специальные технические средства от бытовых приборов.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/5JHys3
источник
2018 July 05
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Европарламент не одобрил Директиву об авторском праве, которая значительно ограничивала свободу в интернете.

Депутаты Европарламента большинством голосов отклонили директиву об авторских правах в интернете. Документ был отправлен обратно в парламент для дальнейшего обсуждения. Отклоненная директива предполагала заставить онлайн-платформы нести ответственность за публикацию пользователями фотографий, видео или музыки без соответствующей лицензии.

Мы уже писали, что, по мнению правозащитников, Директива могла поставить вне закона все мемы, ремиксы и другой созданный пользователями контент.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/H2cLqV
источник
2018 July 06
hidemy.name: безопасный интернет
📰 В онлайн-игре League of Legends отключили голосовой чат из-за «пакета Яровой».

Разработчики League of Legends сообщили, что вынуждены отключить голосовой чат в России. Это произошло из-за начавшего дейстовать "пакета Яровой".

Новый закон обязывает все интернет-компании хранить звонки, файлы, письма и разговоры своих клиентов в течение 6 месяцев. Разработчики говорит, что не может себе этого позволить.

«Увы, в данный момент мы не можем обеспечить хранение аудиозаписей в течение полугода — для столь длительного хранения файлов требуется серьезная инфраструктура, которой мы сейчас не располагаем. В связи с этим мы вынуждены с 4 июля отключить голосовой чат на RU-сервере на неопределенное время», — сообщают разработчики.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/xByiKy
источник
2018 July 07
hidemy.name: безопасный интернет
📰 В Германии хотят приравнять Google и Facebook к операторам связи.

Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что деятельность провайдеров почтовых сервисов и приложений для общения должна регулироваться так же, как и работа обычных телекоммуникационных компаний.

Это уже не первая попытка, заставить американские интернет-сервисы следовать правилам, установленным для операторов связи.

Агентство в 2014 году уже пыталось зарегистрировать почтовый сервис Gmail в качестве оператора связи.

В настоящее время дело находится на рассмотрении Европейского суда, чьи решения не могут быть обжалованы. Регистрация сервиса в качестве оператора связи повлечет за собой дополнительные обязательства, в том числе относительно защиты данных.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/XmvrKL
источник
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Евгений Касперский поддержал госрегулирование интернета вещей.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает необходимым введение госрегулирования в сфере интернета вещей.

«Чем меньше компания тратит на безопасность, тем быстрее она выходит на рынок и тем дешевле будут ее устройства. То есть, чем меньше тратится на безопасность, тем ближе победа на рынке. Как с этим бороться — у меня только один ответ: государственным регулированием. Государство должно сказать, что есть такие стандарты, по которым должны продаваться IоT на данной территории», — заявил Касперский.

По его мнению, контроль за интернетом вещей должен быть сравним с контролем в фармацевтики.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/zc5xux
источник
2018 July 08
hidemy.name: безопасный интернет
📰 Смартфоны Xiaomi и Huawei шпионят за пользователями.

Около ста моделей смартфонов, выпускаемых Xiaomi и Huawei, поставляются с предустановленным приложением GMobi — оно предназначено для слежки за пользователями. Программа втайне собирает персональные данные владельцев, а компании используют их для демонстрации релевантных рекламных баннеров.

Специалисты по безопасности выяснили, что программа в числе прочей информации передает на серверы IMEI и MAC-адрес устройства, а также данные о его местоположении.

Полный текст новости в мобильной версии на нашем сайте:
🔗 https://goo.gl/qCt8d1
источник