Советы по безопасности и сохранению конфиденциальности для всех, кто пользуется любыми услугами связи в России.
📱Мобильная связь:
Голосовые звонки и сообщения перенести в Telegram, WhatsApp, Viber. Все три мессенджера пока не сотрудничают с российскими ведомствами и используют обоюдное шифрование. Skype использовать с осторожностью, т.к. некоторые запросы Microsoft всё-таки удовлетворяет.
Классические звонки и SMS оставить только для не чувствительной информации. Важно следить за новостями, и вовремя прекратить использование того или иного мессенджера, если он в конце концов решится на сотрудничество с государственными органами по сохранению и передаче данных пользователей из России.
📞 Стационарный телефон:
Поступаем также, как и с обычными звонками и SMS. Надеюсь, все помнят фразу «Это не телефонный разговор»?
📡 Интернет:
Единственная хорошая новость в том, что на данный момент более половины сайтов в интернете уже имеют
https-версию или полностью перешли на использование только https-версий.
Получаемая и передаваемая информация на таких сайтах шифруется и не может быть прочитана третьими лицами. Такие сайты помечаются зеленым цветом и «замочком» в адресной строке браузера.
На этом хорошие новости закончились. Несмотря на https-протокол, факт посещения такого сайта и DNS-запросы (информация о том, к каким доменам обращались) всё равно остаются на виду у интернет-провайдера.
Но еще хуже новость в том, что всё еще
почти половина сайтов работает по обычному http-протоколу без шифрования данных. Решением может быть только VPN, который шифрует абсолютно любые получаемые и передаваемые данные так, что на стороне интернет-провайдера и любого, кто попытается внедриться между вами и конечным сайтом, не окажется никакой читаемой информации. Единственное, что будет видно – факт подключения к некоему IP-адресу в интернете (VPN-серверу) и более ничего, что можно было бы узнать о вашей активности.
И было бы всё так просто: включил VPN и забыл об утечке конфиденциальной информации... но нет.
Помимо интернет-провайдера ваши сообщения, письма и любую другу активность могут сохранять и передавать по запросу сервисы, согласившиеся на это по закону об «Организаторах Распространения Информации».
Например, среди крупнейших российских – ВКонтакте, Яндекс (Диск, Почта), Рамблер (Почта), Mail.Ru (Почта, Мой Мир, Агент, Одноклассники, Облако). Полный список можно найти на сайте Роскомсвободы (
https://roskomsvoboda.org/39999/). В этом случае
не поможет никакое шифрование на стороне пользователя, т.к. информация не перехватывается, а сохраняется и передается конечными точками – подобными сервисами. Решением может быть только замена их на зарубежные и более безопасные аналоги.
🌏 Глобально:
При работе с каналами связи и передачи данных имеет смысл только
комплексный подход к безопасности и конфиденциальности.
Следите за событиями интернет-безопасности на нашем телеграм-канале
@hidemyname_ru и на других ресурсах, посвященных событиям в интернете и рунете в частности.
Перешлите данную инструкцию своим коллегам, друзьям и родственникам. Вы меньше рискуете в утечке информации, если все «звенья цепи» ваших коммуникаций защищены.