По словам эксперта, на Дальнем Востоке давно и практически бесконтрольно действует гигантский «чёрный рынок» трудовых ресурсов, живущий по своим законам.
«Работодателям это выгодно: не нужно платить за таких работников налоги, не нужно тратиться на «социалку», на новые технологии, технику. Зачем? Зачем собственнику строительной компании приобретать экскаватор, если он может нанять несколько десятков мигрантов, которые лопатами, за копейки, выроют ему котлован под фундамент? Их можно обмануть, не заплатить, выгнать, нанять других — желающие найдутся в тот же день. А ведь это могли быть качественные рабочие места для наших людей. Или для мигрантов, пусть, но «белые», с уплатой налогов, прочими, обязательными в цивилизованных странах, вещами. Из-за огромного предложения на этом, «чёрном» рынке труда, труд нашего, местного жителя, дальневосточника, он просто обесценен, нашего россиянина просто превратили в полный «ноль», который не нужен своей стране: у него отобрали работу, пенсию, будущее. Вот люди и бегут с Дальнего Востока сломя голову. Им просто не оставили шансов выжить на родной земле», — добавил эксперт.
Сергей Пушкарёв рассказал, что его Консультационный центр давно уже разработал методику, которая позволит навести порядок во всём, что связано с деятельностью мигрантов на Дальнем Востоке. Но власть не хочет слышать специалистов.
«Нам из года в год присылают какие-то отписки и всё. А ситуация ухудшается с каждым днём. Мы говорим, что пускать миграцию из стран Центральной Азии в приграничном Дальнем Востоке — опасно — нас не слышат. Мы говорим, что нужен жёсткий контроль и отбор, что мы знаем как это сделать — нас не слышат. А потом — митинги и власть хватается за голову и не знает, что делать. Но мы — знаем. Но наши знания никому не нужны», — утверждает Сергей Пушкарев.
https://regnum.ru/news/accidents/2593480.html