100 скандальных дней Валентина Коновалова
Скандал, который может стоить Коновалову поста главы региона – уклонение от воинской службы, о чем говорят документы из Минобороны. Непрофессиональная работа пресс-службы, ложь и умалчивание информации со стороны Коновалова, который сначала молчал, а в настоящий момент заявляет, что это провокации «проправительственных технологов». Это очередная серьезная юридическая ошибка Коновалова и коммунистов, которые занимались регистрацией его как кандидата. Профессиональный подход к работе не позволил бы отправить на выборы кандидата, который может в любой момент снят с должности по закону, по решению суда.
В Черногорске произошла крупная коммунальная авария, в результате которой без тепла остались на несколько суток более 16 тысяч человек и 29 социально значимых объектов. Авария совпала с поездкой главы региона в Сочи, который вылетел туда, зная, что произошел серьезный порыв теплотрассы. В результате, ему пришлось её прервать и вернуться в Абакан с серьезными имиджевыми потерями.
Одним из ключевых пунктов агитационной программы было обещание сократить бюджетные расходы за счет ликвидации избыточных госструктур. После выборов было решено сохранить и администрацию, и расходы на неё. В январе Валентин Коновалов попал в затяжной скандал после того, как выписал чиновникам премии по итогам года. Больше всего вопросов вызвала премия в несколько сотен процентов Юлии Исмагиловой, которая проработала всего один месяц в московском представительстве. В рамках экономии, премий лишили младший состав правительственных структур, но остался неизменным премиальный фонд министров. Далее в скандал был втянут прежний руководитель представительства региона – Андрей Соболенко, у которого Исмагилова, якобы нашла 131 нарушение.
Уход из правительства Хакасии более 10 опытных высокопоставленных чиновников в первый день после выборов. Назначение руководителем администрации губернатора Богдана Павленко из Тулы, который окружен «скандальным флером» с первых дней нахождения в регионе. Сначала разбитая камера журналистов, позже скандал с кадровой политикой коммунистов, которые выдавливают нелояльных глав муниципалитетов на своих и бизнес, который разворачивает зам Коновалова. В регионе спустя 100 дней у Павленко много врагов и идут слухи, что его скоро отправят в отставку, а на его место может приехать Юлия Исмагилова.
В кадровом скандале засветились пресс-секретарь Ирина Бутенко и Елена Пересторонина, которые делили кресло главного пиарщика губернатора. В целом, работа пресс-службы слабая. Склонны игнорировать проблемные вопросы, но, когда ситуация вынуждает Коновалова комментировать тот или иной скандал, получается неуверенно и слабо, с умолчанием важной информации.
Кадровый скандал с Мариной Сивириной. Она подала в суд на уполномоченного по правам человека России Татьяну Москалькову, которая не согласовала Сивирину на должность омбудсмена.
Проблемы с МРСК Сибири, задолженность перед которыми у Хакасии достигает полумиллиарда рублей за электроэнергию. Глава компании заявил, что не понимает, как вести диалог с властями, которые не выступают гарантом своих обещаний.
Скандал с приватизацией ФАПов, которое явилось нарушением указов Путина, в которых ставится задача по развитию медучреждений в малых населенных пунктах.
В целом, у главы Хакасии практически не было дней из этих 100, когда бы он не был участником скандала. Пока что коммунисты это объясняют информационной атакой, не признавая низкий профессиональный уровень своего высокопоставленного члена партии. Но в любом случае, Коновалов изо дня в день идет на дно и тянет за собой всю партию, негатив по поводу которой не прекращается несколько месяцев.