Новосибирская политическая жизнь постепенно оживает, после небольшого затишья. Политически активные группировки начали разворачивать свои силы.
Так, в начале недели общественники провели мероприятие, где обсудили какой мэр нужен Новосибирску. На нем выступал один из претендентов на пост градоначальника - Андрей Гудовский. Среди участников был ряд фигур, которые весь прошедший сезон осложняли избирательную кампанию Андрею Травникову. Теперь общественность Новосибирска переключилась на мэрский пост.
Параллельно с обсуждением достоинств будущего мэра, анонимы запустили новый виток информационной кампании «Кто танцует губернатора». Суть этой задумки – стравить Травникова с первым вице-премьером правительства Владимиром Знатковым, который якобы собирал для Травникова черный нал на кампанию и председателем ЗС Андреем Шимкивом, который так же играл важнейшую роль в избрании губернатора. В материале выворачивается все так, будто Травников является политически зависимой фигурой от этих и еще ряда персон. Появились версии, кто мог вбросить этот материал. Там без сюрпризов, предполагают, что это либо Толоконский, либо Городецкий. Материал распространялся через социальные сети и мессенджеры. В Телеграме не обошлось без критики этого хода и предложения обратиться к Виктору Козодою. В общем, опять же ничего нового.
Сегодня одно из самых цитируемых СМИ Новосибирска – Тайга.Инфо попыталась смоделировать возможный бюллетень, в который попало 12 персон: Локоть, Знатков, Асанцев, Юрченко, Илюхин, Бойко, Игнатов, Савельев, Красников, Терешкова, Гудовский и даже публицист Мазур. На наш взгляд, рассматривать из этого списка можно троих: Локоть, Гудовский и Бойко. Хотя, у последнего с его бэкграундом проблемы могут возникнуть еще на этапе выдвижения.
Смотря на начинающийся процесс, приходит в голову следующий вывод. Политически-активные группы начинают суетится, с целью получения выгоды, которую сулит стартующая избирательная кампания. Увы, но в Новосибирске «игроки» обладают ограниченным количеством моделей, которые используются в каждой кампании. По факту, до выборов будут допущены только те, кто должен участвовать в этом спектакле. Повторения конкурентных выборов, которые были в 2014 году, ожидать не приходится.