🔥 Из Кремля с легким недоумением смотрят за ситуацией в Ингушетии. Если массовый протест против передачи земель Чечне [
t.me/mislinemisli/3348] не удастся погасить, то нас ждет довольно интересная череда событий.
🔸 Во-первых, этот «обмен землями» курировал лично полпред СКФО Матовников. Он сам вызвался решить вопрос, определение границ между Чечней и Ингушетий должно было стать для него первой масштабной победой - сигналом Путину о том, что он умеет решать сложные вопросы. Более того, Матовников продавил Евкурова и уговорил подписать именно ту версию плана разграничения, который разрабатывали люди Кадырова еще в 2016 году. Таким образом, он хотел заручиться поддержкой чеченского клана.
🔸 Во-вторых, в стане силовиков опять зреет недовольство:
«Заварил кашу Кадыров, а нам расхлебывать». Никто из них не хочет жестко разгонять толпу в Ингушетии, в то же время все понимают, что если на разгон (в случае негативного сценария) позовут кадыровцев, то ситуация окончательно выйдет из-под контроля.
🔸 В-третьих, Ингушетия уже долгие годы один из «лидеров» среди регионов России по уровню безработице, а в сочетании с высокой демографией и низким уровнем доходов - эта республика является потенциальной социально-экономической бомбой.
Как мы знаем, в Кремле не любят отматывать назад, но если же протестующим удастся уговорить депутатов парламента не ратифицировать договор, подписанный Евкуровым и Кадыровым, то Ингушетия может стать одним из первых претендентов на внешнее управление.