Size: a a a

16 негритят

2018 September 21
16 негритят
Михаил Леонтьев прошёл пробы на роль разъездного агитатора, на случай увольнения из «Роснефти».
Пока не удачно.
Так напугал главу Хакасии Зимина заговором против него, что тот от греха подальше слился с выборов.
источник
16 негритят
Кандидат от "Справедливой России" заявил о планах участвовать в выборах главы Хакасии

Кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин, занявший третье место на выборах главы Хакасии, намерен участвовать во втором туре после снятия кандидатом от "Единой России" Виктором Зиминым своей кандидатуры с выборов.

"Если все правда, как говорят (о снятии Зиминым своей кандидатуры), то напишу заявление и буду участвовать", - сказал Филягин "Интерфаксу" в пятницу.

Он добавил, что намерен в субботу выяснить окончательно ситуацию, и если все подтвердится, он намерен участвовать во втором туре.
источник
16 негритят
Хакасия показала признаки Brexit-эффекта в политической системе, о которых в России предупреждает с  2017 года Е.Минченко.

Ухудшение экономической ситуации для отдельных групп населения накладывается на развитие современных средств коммуникации, которые позволяют страдающим стратам наблюдать демонстративно высокий уровень потребления правящих элит и отдельных привилегированных групп населения, не спешащих за ними затянуть пояса. Контроль над традиционными СМИ уже не обеспечивает возможность управления электоральным поведением и протестной активностью, поскольку существуют альтернативные каналы доставки сигнала.
В Хакасии произошел громкий провал коммуникационной стратегии власти, на которую делались большие ставки и которая казалась безупречной.
Маркеры брекзит-эффекта, которые характерны в том числе и для ситуации в Хакасии:
-Стигматизация сторонников протеста (выставление протестного поведения и поддержки отдельных политиков как социально неодобряемого, а значит, формирование у отдельных групп избирателей «спирали молчания»);
-Медийная «накачка» безальтернативности и предрешенности победы представителя правящей элиты;
-Формирование «информационных заповедников» протестных групп (группы в соц сетях, форумы, нишевый СМИ), формирующих властному нарративу детально проработанный собственный нарратив;
-Высокая активность сторонников протеста в соц сетях, сопровождаемую производством оригинального контента;
-Разрыв в традиционных и онлайн-опросах;
-Ригидность коммуникационной стратегии власти.

Сначала Приморье, сегодня Хакасия. Теперь ждем Хабаровский край и Владимирскую область. Но уже смело можно констатировать, что  настала новая политическая реальность, как бы её не опровергали проапешные мудрецы…
источник
16 негритят
Кроме Хакасии остаётся тяжёлая ситуация во Владимире. Орлова🦆 успела нажить полрегиона врагов, а в прошедшем первом туре почти сравнялась с собственным спойлером🐶

Ее основной оппонент из ЛДПР Сипягин старательно уворачивается от губернаторства, для которого у него объективно нет ни достаточного веса, ни стимулирующей поддержки ВВЖ. Однако, ситуация такова, что от него теперь уже ничего не зависит. Сипягин стал естественным центром притяжения протестных голосов, ряд местных игроков начали качать повестку выборов как референдум о недоверии бабушке.

Злые языки говорят, что штаб Орловой запустил кампанию по порче бюллетеней для тех кому не нравятся оба кандидата (а они не нравятся почти никому🙈). Таким образом планируется расколоть протестный электорат, а часть бюллетеней отправить в урну, но не для голосования, а для мусора🗑.

Нас ожидает великая битва в формате паралимпиады и очень много попкорна
источник
16 негритят
Вчера Кремль сообщил, что на поздневечернем заседании Совбеза был "обмен мнениями" по выборам в регионах.

После этого Незыгарь поставил пост (https://t.me/russica2/10094), что разговор на Совбезе был непростой.

Надо ли понимать так, что главный лоббист Зимина С.Шойгу именно вчера на Совбезе согласился, наконец, под давлением социологии и "обмена мнениями", на давно лоббировавшуюся АП отставку Зимина.

По крайней мере, до вчерашнего дня включительно информационная кампания в поддержку Зимина только нарастала. А сегодня произошёл перелом.
источник
16 негритят
В Фб бывший глава администрации Зимина, ныне руководитель его избирательной кампании вангует в соц сетях: "Москва. УВП. Вы парни не правы. Скоро вы получите по полной"
источник
2018 September 22
16 негритят
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия спокойно готовится ко второму выборов в Хакасии, и отметил, что понимает логику отказа от борьбы действующего главы региона.
источник
16 негритят
Избирком Хакасии назначил второй тур выборов главы региона на 7 октября
источник
16 негритят
Перед вторым туром выборов главы Хакасии, представители оппозиционных партий, депутаты Госдумы от ЛДПР и КПРФ Сергей Натаров и Юрий Афонин, заявили о создании совместного правительства, которое исключит дальнейшее развитие экономческого и политического кризиса в республике. Поводом стала тупиковая ситуация, сложившаяся в регионе.
источник
16 негритят
Так можно сделать целых три раза. Проходит две недели и с выборов снимается Филягин, потом Мяхор, потом наконец проходят выборы с одним кандидатом. Полтора месяца можно ещё развлекаться.

https://t.me/electionallawyers/15872
источник
16 негритят
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выдвинул кандидатов на пост мэра и спикера гордумы Екатеринбурга. Об этом глава региона объявил на внеочередной конференции регионального отделения «Единой России».

Главой города Кувашев хотел бы видеть своего зама Александра Высокинского, от которого ждут идеального проведения международной выставки ЭКСПО-2025 и празднования 300-летнего юбилея Екатеринбурга. Руководство гордумой хотят поручить депутату Игорю Володину.
источник
16 негритят
Глава Хакасии Виктор Зимин не подавал заявление об отставке с поста руководителя региона. Об этом в субботу журналистам сообщила начальник управления пресс-службы и информации главы республики Елена Пересторонина.

Ранее в субботу пресс-служба правительства Хакасии распространила обращение Зимина, в котором он заявил, что "принял решение" и уходит, "чтобы не допустить раскола" в республике.
источник
16 негритят
Совсем этот отколовшийся юг Красноярского края распоясался. Надо не выборы повторные проводить, а референдум по воссоединению с Красноярским краем. А если совсем плохо будут себя вести, то с Тывой.

https://t.me/electionallawyers/15894
источник
16 негритят
Это субботнее утро мы хотим начать с очень "позитивной" новости. ООПТ, вырубавшиеся под личным контрлем Собянина теперь будут вырубаться под контрлем Бирюкова. В смысле департамент природопользования, который ранее находился в прямом подчинении нашего пенсионера, теперь передан в ведение столичного комплекса ЖКХ. А департамент внешнеэкономических связей теперь в подчинении у Горбенко. Это у того, который бегал и скрывался от организаторов митинга 14 мая против х.реновации.
источник
16 негритят
Назревает серьезный конфликт между губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и бывшем председателем регионального правительства Александром Битаровым. Битаров поддержал Сокола при голосовании на должность спикера, а потом еще и публично заявил об этом. Даже среди единороссов его публичное заявление вызвало недоумение и призрение, поскольку многие знали, что именно Левченко всегда защищал Битарова и его людей от нападок своего окружения. Именно Левченко позволял фирмам Битарова забирать жирные строительные подряды. Предательство Битарова оказалось самым болезненным ударом по красному губернатору. В окружении Левченко были люди, которые  понимали, что Москва не позволит Справедливой России и ЛДПР войти в коалицию с КПРФ. Практически со всеми возможными перебежчиками на сторону коммунистов провели беседу высокопоставленные сотрудники АП командированные в Иркутск. Был установлен жесткий контроль за тайным голосованием, через использование выданных ручек и систему условных знаков. Коммунисты ко дню голосования надеялись только на нарушение дисциплины у оппонентов и сохранение дисциплины среди своих. Голос Битарова во многом оказался решающим для Сокола, если бы Битаров не предал красного губернатора голоса между Носенко и Соколом  распределилась бы поровну.  По всей видимости именно поэтому Битаров начал в открытую говорить о поддержке Сокола и о том, что готов к войне с Левченко. При другом исходе Александр Семенович объявил бы войну красноярскому варягу. Этими действиями он пытается максимизировать свою значимость для Сергея Сокола. Ситуация с Битаровым устраивает многих местных и московских закулисных игроков иркутских политических баталий. Многие из них никогда не простят Битарову  поражение Ерощенко на выборах губернатора в 2015 году. Практика показывает, что все, кого когда-либо поддержал Александр Битаров, превращаются в его злейших врагов. На этот раз Александр Битаров поддержал Сергея Сокола. Подождем.
источник
16 негритят
!!! Полиция ищет наркотики в штабе кандидата- коммуниста Коновалова в Хакасии, передает наш корреспондент с места событий.

Видимо, не даёт покоя очевидное поражение.
https://tayga.info/142668
источник
16 негритят
Очередной митинг против пенсионной реформы начался в Новосибирске. По разным оценкам 400-1 тыс. человек.

На сцену уже вышли депутат Госдумы от КПРФ, представитель Приморья и зампред федерального "Яблока". У нас онлайн.

https://tayga.info/142669
источник
16 негритят
Итак, в Хакасии Зимин отказался от участия во втором туре выборов. Не помогла поддержка его кандидатуры элитами и большие бюджеты, которые были выделены на кампанию. Не помогло и участие в дебатах. Рейтинги каждый день становились только хуже. В этой ситуации, похоже, победу одержали только те, кто участвовал в освоении избирательного бюджета.

Это второй случай второго тура, в котором кандидат от ЕР не побеждает. Сначала Приморье, теперь Хакасия. Ждем развития ситуации в Хабаровском крае и Владимирской области завтра. Но пока что второй тур не дается власти. Протест побеждает.

Люди в России на этих двух примерах начинают видеть, что они то же могут влиять на результат, а не только президент, олигархия и элита. Это способно подхлестнуть интерес к выборам и к привести к  дальнейшему изменению политической архитектуры.

В следующем году предстоит избирать глав регионов в 16 регионах, в 7 округах. Будут выборы и других уровней. И похоже антиэлитаристская волна пока что не намерена останавливаться.
источник
16 негритят
Что сейчас думает средний российский губернатор?

Он думает: ого, поддержка Кремля больше не гарантирует мне победу на выборах. Да, Кремль по-прежнему контролирует силовиков, и может снести мою власть в регионе за несколько дней, но гарантировать мне сохранение власти он уже не может.

Поэтому, если я хочу и надеюсь сохранить эту власть, я буду готовиться к реальным выборам, стану внимательнее относиться к интересам местных элит, буду осторожнее с действиями, которые могут повлечь недовольство избирателей.

Так постепенно какая-то часть власти начнет сползать из Москвы в регионы.

Что думают региональные элиты в среднем регионе?

Они (их коллективное бессознательное) думают: смотрите-ка, нам не обязательно соглашаться на то, кого предлагает нам Кремль. Если нам не понравится присланный губернатор, можно попробовать его снести. Примеры Приморья и Хакасии показывают, что это возможно. И если действующий губернатор не хочет с нами договариваться, пусть пеняет на себя. Зарываться, конечно, не стоит. Но все-таки времена уже не те, чтобы совсем не считаться с нашим мнением.

Что думают в Кремле?

Там, вероятно, думают: несмотря на хорошую мину, два с треском проигранных региона — это очень опасно. Перспектива проиграть четыре — еще опаснее. Региональные элиты начинают чувствовать силу. Губернаторы беспокоятся и не знают, на кого смотреть. Что будем делать?

Вариант №1: подмораживаем политическую систему. Ужесточаем муниципальный фильтр, заменяем выборы голосованием Заксобраний или переходим на прямое назначение глав регионов. Это временно дает усиление контроля. Но высоки риски серьезных элитных конфликтов, роста сепаратистских настроений. Сравнительно невысокий рейтинг президента уже не дает ему возможности быть источником легитимности для власти всех региональных лидеров, как было раньше. Временное сохранение системы возможно с помощью ужесточения и силового контроля.

Вариант №2: наоборот, демократизируем систему. Ослабляя муниципальный фильтр, не вмешиваемся в результаты выборов, в ряде случаев вообще отказываемся от поддержки кандидатов — пусть победит сильнейший. Перекладываем дополнительную ответственность за происходящее в регионах с президента на губернаторов. Риски: дальнейшая потеря контроля над регионами, приход к власти независимых политиков, которые начнут ставить под вопрос существующую систему «федеративных» отношений. Падение компетентности управленцев (хотя куда уж). Также растущие риски сепаратизма. Перспектива неконтролируемого изменения системы, стихийных политических реформ «снизу», повторение сценария 1991 года.

Понимая, что главная задача системы — самосохранение, скорее всего, вариант №1 окажется предпочтительнее. Хотя его последствия через несколько лет могут оказаться намного тяжелее, чем среднесрочная турбулентность варианта №2.

Есть, впрочем, вариант №3: отложить решение. Все-таки считать Хакасию и Приморье опасными исключениями. Надеяться, что к следующему единому дню голосования социально-экономическая ситуация улучшится (но для этого неплохо бы работать над снятием санкций), а население попривыкнет к пенсионной реформе. Внимательнее относиться к подбору кандидатов в губернаторы, давать поддержку только настоящим лидерам общественного мнения. Оздоровить системы политконсалтинга и социологических исследований, которые явно дают сбои. И надеяться, что в сентябре 2019 года система вернется в привычное состояние.
источник
16 негритят
#БиржаГубернаторов за 21 сентября
За два года губернатор Севастополя, похоже, поссорился со всеми, с кем можно и нельзя.
http://zamp.it/~ESGOJ
источник