Команда пермского губернатора решила на месте планировавшегося жилого комплекса в Перми строить индустриальный парк и инфекционную больницу. Рассмотрим это решение на предмет уровня здравого смысла.
Пермь все дальше отстает от сопоставимых городов по соседству. Никаких идей и программ для преодоления этого разрыва нет и явно уже не будет. Тем более, что Пермскому краю последние пару десятков лет упорно не везет на губернаторов. Это значит, что в долгосрочной перспективе численность населения Перми продолжит сокращаться, производства закрываться. Соответственно установка краевой власти на оптимизацию городского пространства (в том числе на уплотнительную застройку) стратегически оправдана. Но вопрос, в каких направлениях город должен сжиматься.
Вернемся к тому, о чем мы уже когда-то высказывались. Последнее, что исчезнет в Перми – это федеральная трасса и нефтехимические предприятия. То есть усилия по развитию городского пространства должны стремиться не туда, что мы сейчас считаем центром города, где сейчас легче срубить бабла на продаже земли и жилья. Все больше ресурсов власть со стратегическим мышлением должна направлять в сторону Осенцовского промузла и Красавинского моста.
Исходя из этой логики, выглядят разумными перенос, например, зоопарка в микрорайон Нагорный, а Автовокзала к железнодорожному вокзалу, развитие площадки Мориона, улицы Строителей, микрорайона Парковый, района ипподрома, Бахаревки, территорий, прилегающих к Центральному рынку и переходу Стаханова – Чкалова. Учитывая долгосрочность сжимания города, большие проекты в нынешнем центре Перми, конечно, не теряют сворю ликвидность. Мы говорим о понимании властью векторов развития на долгосрочную перспективу. О том, куда она должна направлять ресурсы города и региона.
Но что мы видим? Оголтелое стремление чиновников затащить инвесторов и бюджетные ресурсы туда, что ликвидно сегодня, но не перспективно завтра. Ну надо ведь заработать быстро и много. Какие там еще стратегии? Например, надо срочно освободить для инвестора территорию краевой инфекционной больницы в самом центре города. Ткнули пальцем туда, куда легче ее переместить.
Кировский район, Калинина, 84, район Красавинского моста. Правый берег, часть города, о сжимании которой власти вообще не думают. Однако это хорошее место для начала постепенного переселения сюда жителей традиционного (хрущевского) Закамска. Как раз та самая оптимизация городского пространства в сторону наиболее стабильного очага развития Перми.
Вот так вся идеология уплотнения застройки у краевой власти ограничивается исключительно тем, что легче продать сейчас – нынешним центром города. А до оптимизации остальной территории легко не дожить не то, что действующей власти, но и пермякам. Поэтому и думать о стратегиях незачем. Главное – под 300-летие Перми насобирать откатов с инвесторов и заработать на бюджетных вливаниях в капитальное строительство.
https://www.kommersant.ru/doc/3714868