Пока Сергей Кузнецов морально наказывал владельцев «Кузбасского бройлера» куриным помётом, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провёл «региональный час» с администрацией Кемеровской области. Речь, в основном, шла о Новокузнецке, и отнюдь не о запахе с птицефабрик.
Кобылкина крайне интересовал ход исполнения пунктов указа президента РФ, направленных на улучшение экологической ситуации в промышленных центрах страны. А поскольку, в соответствии с указом Путина Новокузнецк включён в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, — Кузня интересовала больше Кемерова.
Министр рассказал местным, что 90% вредных выбросов в городе формируется предприятиями металлургии, угольной промышленности и энергетики, плюсом осложняет ситуацию и рельеф местности — южная столица Кузбасса лежит в котловине. Тогда и. о. замгубернатора по ТЭК Евгений Хлебунов тоже рассказал министру, что у области есть хитрый план — он включает 60 мероприятий по охране атмосферного воздуха, и до 2024 года сократит уровень вредных выбросов на 20%.
Однако Кобылкин оказался не в настроении. Министр попенял Новокузнецку на то, что в городской черте не ликвидированы несанкционированные свалки. Область до сих пор не направила заявки для включения объектов в государственный реестр и получения финансирования в виде субсидий.
Кроме этого, по информации Минприроды России на территории Новокузнецка находится свыше шести гектар городских лесов. Вот только их границы никак не установлены и не внесены в лесной реестр — несмотря на то, что формирование лесопарковых защитных поясов Кузне ой как нужна.
Хлебунов заверил, что все вопросы взяты на исполнение. Так что, новокузнечане могут порадоваться, с одной стороны Кузнецов взялся за куриный помёт, с другой — Хлебунов за свалки и «зелёные щиты», так, глядишь, и до города-сада недалеко.