Цыденов против магииПоследние две недели Бурятия дала солидную пищу для размышлений, как местным элитам, так и политологам всех мастей. Затянувшийся конфликт в Тункинском районе, где объекты туристического бизнеса не поделили глава исполнительной власти и председатель райсовета депутатов, науськиваемый бывший владельцем этих самых объектов. Противостояние, в вялотекущем режиме, препятствовало нормальной работе главы района Альхеева, против которого даже началось следствие по факту превышения служебных полномочий. А чтобы совсем доконать соперника, спикер райсовета Сыренов воспользовался услугами шаманов и те провели обряд по изгнанию с должности Альхеева.
Эффект получился таким, что его не ожидала ни одна, ни другая сторона – в район нагрянул глава республики Алексей Цыденов, предварительно заручившись поддержкой у главы МВД РФ Колокольцева. Вместе с полицией и силами РосГвардии, Цыденов быстро навел порядок, усадил за стол переговоров Альхеева с Сыреновым и добился четырехмесячного отпуска от первого и роспуск райсовета от второго. Ну и по мелочи были решены отдельные вопросы, вроде вывода земель из особо охраняемой природной территории озера Байкала, дабы местные жители могли приватизировать свои участки с домиками, которые сдаются приезжающим туристам.
Во всей этой почти анекдотической истории заслуживают внимания несколько моментов. Во-первых, главе республики Цыденову оказываются глубоко побоку возможные расклады и клановые разборки. Его заботит порядок в районах и нормальные отношения между муниципальными образованиями и советами депутатов. Во-вторых, Кремль готов предоставлять своим ставленникам самые широкие полномочия, вплоть до поддержки со стороны глав федеральных министерств – опять же, ради поддержания порядка. В-третьих, вполне недвусмысленно прозвучала мысль, что стандарты управления из прошлых веков лучше оставить там, где они использовались. В случае чего, все участники будут отстранены от процесса управления. И, в-четвертых, как неприятно осознавать местным жителям, но магия больше не работает.