Еженедельный топ-5 политических событий Санкт-Петербурга для тех, кому интересно следить не только за блокировкой Telegram#вприцеле_СПб
1. Визит главы Центризбиркома Эллы Памфиловой в регион не повлёк за собой ничего. Оценки действий председателя избиркома региона не последовало, как мы и ожидали: публично признать провал на президентских выборах ЦИК не имеет права.
2. Необратимый процесс краха «Яблока» начался с Петербурга: в целом не склонный к бунтарству депутат-яблочник Михаил Амосов публично опорочил Григория Явлинского. Событие увеличивает шансы на присутствие в губернаторской гонке кандидата от «Партии перемен».
3. Премьер-министр Дмитрий Медведев привёз в Питер половину правительства, чтобы на «Силмаше» обсудить процесс импортозамещения и выслушать просьбы импортозаместителей о поддержке. Попутно премьер вместе с Дворковичем и Соколовым осмотрели готовность инфраструктуры к ЧМ — и водил по объектам их вице-губернатор Албин, а не глава региона Полтавченко. Однако в региональных медиа главным сюжетом стали пробки из-за кортежа, оцепление вокруг ледового дворца, где проходил концерт любимой группы премьера и задержки самолётов из-за вылета борта Медведева.
4. Продолжает нагнетаться ситуация вокруг строительства торгового центра на территории парка в Купчино. Жители собрали инициативную группу с намерением провести общегородской референдум о застройке. Координируется процесс питерским отделением «Партии роста». Заинтересованы в его раскрутке также в городской ЛДПР, поскольку отделение партии куплено компанией, конкурирующей с той, что собралась строить ТЦ. Между тем, строить этот ТЦ, как обращает внимание
@protoproedr, собралась компания «Оптима», участвующая в капитале трёх московских торговых центров, которых недавно ЦБ уличил в обороте теневой наличности.
5. В медийном пространстве Санкт-Петербурга намеренно культивируются слухи об отставке главы комитета по печати Сергея Серезлеева, ответственного за сферу наружной рекламы и СМИ.