Тут губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров как всегда поручил (сам себе) подготовить предложения по очередной стратегии социально-экономического развития региона на срок до 2030 г.
При этом скромно умолчал о результатах исполнения прежней. Ведь в области уже много лет действует стратегия развития до 2025 г. Совершенно неприемлемо для генерал-губернатора не подвести ее итоги до принятия новой.
Не поленились, сравнили, что планировалось, и что в итоге под руководством АВО получили.
Любуемся.
Согласно пока ещё действующей стратегии, коэффициент рождаемости населения должен составить 14,9/тыс. населения. В 2014 г. таковой составлял 11,6/тыс. населения.
На сегодня рождаемость не только не увеличилась, но рухнула в два раза от плановых значений, опустившись до 7,9/тыс. населения.
АВО обещала нам снижение смертности населения. По факту умерших в 2014 г. было 13,7/тыс. населения; а в 2020 г. - 15,5/тыс.населения. То есть смертность, вопреки стратегии, не только не снижается, но и растёт, даже если не учитывать катастрофу с ковидом.
Областные стратеги ставили задачу увеличить среднедушевые доходы до уровня выше общероссийского показателя. По итогам, бочаровская команда не только не сумела достичь российских показателей, но и ухудшила ситуацию: если в 14-м году волгоградцы получали 70 % от среднероссийского подушевого дохода, то теперь - только 67 %. Мы деградируем на фоне других регионов.
Стратегией было предусмотрено уменьшение доли расходов на питание в общей структуре расходов населения. Однако, благодаря «гениальным» руководителям, волгоградцы стали тратить на продукты больше денег: в 14-м году доля продовольственных трат в общей корзине расходов была 31,5 %, а на сегодня она увеличилась до 41 %. И здесь - полный провал администраторов.
Стратегией же был анонсирован рост промышленного производства не менее, чем на 5% в год. Вопреки планам, ни разу за период с 2014 года такой показатель достигнут не был. Если в 2014-м году индекс промышленного производства составлял 100,7 %, то по итогам 2020-го он опустился до 99,3 %.
Политменеджеры требовали от себя строить ежегодно не менее 1 млн кв.м. жилья. Стоит ли говорить, что ни разу Бочаров и Ко не достиг обещанных объёмов, напротив, допустив сокращение ввода жилья с 1 115 тыс. кв.м до 774 тыс. кв.м.
В стратегии социально-экономического развития Волгоградской области ставились и многие другие, менее значимые цели, вроде социального развития села,
100 % обеспечения потребности населения устойчивым транспортным сообщением и дорогами с твёрдыми покрытиями между всеми населёнными пунктами, снижения уровня загрязнённости окружающей среды и пр.
Каждый сам может оценить, достигнуты ли провозглашённые цели.
Действующая стратегия - это официальный документ, нормативный акт, за неисполнение которого ответственные лица должны отчитываться. И в меру своей вины, как то происходит в нормальных субъектах, нести ответственность.
Но для аборигенов может сойти и другой вариант. Принять новую стратегию. И много - много про неё болтать, дорабатывать, вносить предложения и пр. и пр.
Они считают, что у людей память как у рыб.
Губернатор бюрократов.
http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/377526/