В феврале – 5 месяцев Усса на посту врио. Итоги, риски, расклады.
Бюджет.
С октября долг вырос на 9 миллиардов. Вопреки курсу Москвы правительство оформляет кредиты банков. Бюджет – 2017 принимался с дефицитом 13,2 млрд, бюджет -2018 – 14,8 млрд. Наблюдается продолжение курса предшественника.
МинФин РФ и регион подписывают соглашение о реструктуризации бюджетных кредитов. Плюс: высвобождается около 7 миллиардов. Вызов: обязательства по ежегодному сокращению дефицита, долга, оптимизация расходов.
Правительство
Кадровая преемственность с эпохой предшественников. Причины 2 Бывший спикер понимает одну из своих уязвимостей – малый опыт работу в структурах исполнительной власти, ФПГ, госкорпорациях (4 года в краевой администрации из 25 лет в политике). Сохранение баланса сил ФПГ, представленных в крае.
Премьер Томенко – вышел из структур «Норникеля». При Толоконском привлекался к вопросам налоговых платежей «северного гиганта». Вице-премьер Лапшин – по бизнесу 90-ых плотно связан с девелопером –архитектором Дубовиком, строителями из РСК. При Зимине в Хакасии плотно работал с «Русалом».
Ряд членов кабинета - в орбите влияния силовиков. Министр спорта Алексеев –дело о нецелевом расходовании средств экс-проректором СФУ. Прямые подчиненные главе Минкультуры Мироненко из филармонии обвиняются в хищениях. МинТранс засветился в деле о взятках руководителя государственной авиакомпании «КрасАвиа». УФАС и Счетная палата уличали сеть заправок КНП в выводе 80 миллионов рублей через сеть посредников и неэффективном управлении. Куратор КНП - вице-премьер Лапшин.
Интересы ФПГ
1). «РУСАЛ» близок к Уссу со времен выборов 2002 года. Главные интересы: Запуск конгломерата алюминиевых производств на базе КрАЗа (Сделки сопровождаются жалобами в УФАС. Ставится вопрос о налоговых льготах). Особая экономическая зона в «Емельяново», строительство хаба. Покупка 49% акций реконструированного аэропорта «Емельяново». Путиным предложена была схема «ветка до аэропорта за счет Дерипаски» в обмен на акции».
2). «Норильский никель» - развитие «северного проекта» (утилизация серы), интересы в сфере авиаперевозок, инвестиции на «Южный кластер». Интересы компании (если не брать Томенко) представляют спикер Свиридов и ряд депутатов северных территорий, сенаторы Клишас и Семенов.
3). «Сибирская генерирующая компания»: переход на систему «альтернативной котельной» в Красноярске и Канске. Против играют «малые котельные», где акционеры представители номенклатуры (мэр Канска Качан, родственники Пимашкова). Интересы СГК лоббирует ряд депутатов ЗС и горсовета. Судя по поглощению СГК котельной КрАМЗЭнерго, принципиальное согласие на экспансию достигнуто.
4). Росстатом– ТОСЭР в Железногорске, лаборатория по хранению отходов, в орбите Северного Морской Пути – порт и хозяйство Диксона.
5) Независимая Нефтяная компания – поиск инвестиций и запуск Паяхского месторождения. Проект бесперспективен без терминала. Идут консультации о строительстве и источниках финансирования с правительством края.
6) Строительный сектор
Ключевая роль у компании «Сибиряк» (Владелец – вел дела с отцом врио, осваивал контракты на стройки СФУ, где президент – Усс). СМ.СИТИ (Сын Усса – акционер).
Риски и повестка:
1. Звучит тема реанимации стройки жд-ветки в Кызыл, газификации (тема экомитингов). Подача газа в Красноярск подается врио твердо, но без уточнения деталей.
2. Растущие аппетиты близких к врио строителей и горожан. Планы массовой застройки районов предполагают радикальное уплотнение застройки.
3. Экология. Отсутствие внятных шагов власти накладывается на активность экологов в преддверии выборов в горсовет. Вопрос упирается в работу с ФПГ и бюджетные ограничения.
4. Напряженность элит. «Приватизация» структур мэрии теми, кто играл против бывшего мэра, перераспределение госконтрактов, резкое изменение раскладов в СМИ.
5. Напряженность в районах края в преддверии выборов. Конфликт «мэр-депутаты» в Минусинске и Канске. Родственники мэра контролируют котельные и выступают против СГК. Последняя задействует лоббистов.
@gate24rus специально для #Проект88
@russica2 НЕЗЫГАРЬ