МинФин РФ подписал соглашение с Красноярским краем о реструктуризации бюджетных кредитов. Еще осенью мы говорили, что тема финансовой устойчивости – одна из важнейших в оценке деятельности глав Красноярского края.
Вопросы по росту дефицита поступали перед отставкой к Кузнецову (дефицит вырос с 20 до 35 млрд). Толоконскому при назначении в край ставились задачи по сокращению дефицита. Последнему удалось выйти на снижение дефицита.
С одной стороны, за счет перехода «Роснефти» (переговоры Толоконского по выходу из консолидированной группе налогоплательщиков), конъюнктура на цветные металллы и работа с «Норникелем» по платежам.
С другой стороны, федеральный центр на самом верху разговоры о дотациях краю пресекал. Край пошел на рынок займов (в том числе и для исполнения майских указов). Общий долг при Толоконском вырос на 1/3 до 95 млрд. В основном росла доля бюджетных кредитов 33,6 млрд. (при Кузнецове край активно брал в долг у коммерческих банков).
Теперь федеральный центр предлагает
1. Продлить срок платежей до 24 года.
2. В 2018 и 2019 краю предлагают погасить 5%, в 2020 – 10%, затем выходить на рубеж в 20%.
3.
В 2018 году программа реструктуризации высвободит в бюджете 7 миллиардов. Но есть в программе реструктуризации и жесткие ограничения.
1. Регион должен оптимизировать расходы.
2. Регион должен каждый год на 10% сокращать дефицит.
3. Регион должен сокращать госдолг.
4. Регион должен сократить число коммерческих кредитов. Их разрешается принимать по формуле ключевая ставка +1%. То есть – 8,75.
Все это формирует перед экономическим блоком и лично перед врио Уссом простую карту действий. И очень реальные риски в случае провала. Если говорить коротко, то МинФин списывает часть средств регионам при условии, что средства пойдут на борьбу с долгами и дефицитом.
До 2024 года дефицит в крае должен снизиться в половину. Но пока бюджет сверстан с дефицитом уровня прошлого года.
Нужно сокращать госдолг. По этому показателю регион на третьем месте в РФ и в Москве пристально смотрят за динамикой. Пока этот показатель растет с осени.
Интереснее всего ситуация с коммерческими кредитами. В ноябре под заявление Путина о недопустимости лезть в долги к коммерческим банкам МинФин взял в кредит около 2 млрд, кажется.
В 2019-2020 годах ожидается сокращение бюджетных вливаний в Красноярский край – универсиада заканчивается. При требовании федерального центра оптимизировать и долг, и расходы краевым властям придется изыскивать средства. Пока ключевые посты в экономблоке сохраняет все те, кто, собственно, и наращивал дефицит.
@gate24rusgate24rus@gmail.ru