
На встрече обсуждалось взаимодействие правительства и Совета Федерации в разных сферах, в том числе – в вопросах здравоохранения.
✅ Модернизация инфекционной службы.
За прошедший 2020 год в этой сфере произошли значительные изменения: было построено 40 новых инфекционных больниц, закуплено 60 тыс. единиц медицинского оборудования. На оснащение лабораторий для диагностики коронавируса был выделен 1 млрд рублей.
По словам премьера, к модернизации инфекционной службы необходимо подходить комплексно:
«Это непростая история, ведь нужны не только новые здания или отремонтированные помещения в уже действующих клиниках, но и современные лаборатории с соответствующими технологиями, которые позволят организовать эту системную работу эффективно».
На модернизацию инфекционной службы в текущем году предусмотрено 18 млрд рублей.
✅ Расширение возможностей телемедицины.
Цифровые технологии уже активно применяются в медицинской сфере: при расшифровке данных ЭКГ, эндоскопии и т.д. Дистанционные консультации активно использовались во время пандемии.
Правительство готово расширять телемедицину как платформу, однако, как отметил Мишустин, делать эту нужно аккуратно, так как «никакая цифровая платформа не заменит собой врача».
Премьер обратил внимание на необходимость предусмотреть юридическую ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Правительству предстоит сформировать перечень услуг, которые могут оказываться с использованием телемедицинских технологий.