Вчера на «Эхо Москвы в Кирове» великолепная Юлия Афанасьева и уважаемый Николай Голиков обсуждали доклад Минченко-консалтинг. Мы с удовольствием их послушали и вам рекомендуем.
Перескажем же, о чем шла речь!
Николай настроен очень пессимистично и абсолютно убежден, что Игорь Владимирович победит в первом туре (с результатом в 63%). Второй тур, по его мнению, был бы возможен, если бы оппонентом Васильева стал, например, Валерий Крепостнов. Но, очевидно, что Валерий Васильевич - изощренный политики и вариант бросаться на амбразуру не рассматривает. Пока. А значит, второго тура не будет.
Тем не менее, Голиков справедливо замечает, что Крепостнов собирается победить Васильева иначе, создав в кировской городской думе второй центр силы (наравне с серым домом). И в случае, если Крепостнову удастся провести туда большинство своих депутатов (а это скорее всего произойдет: у Крепостнова есть и деньги, и опыт, и союзники), то все ключевые решения Игорю Васильеву придется согласовывать с Валерием Васильевичем. А там ведь и конъюнктура может смениться. Как правильно заметил Голиков, далеко не очевидно, что Васильев собирается оставаться здесь надолго (с местной элитой врио договариваться демонстративно отказывается).
Да, во всех партиях сейчас идут активные переговоры по спискам в Гордуму. Батл предстоит жаркий. И, кстати, поговариваю, что Васильев готов вкладывать деньги для того, чтобы предотвратить победу людей Крепостнова в большинстве одномандатных округов. Но и мудрый Валерий Васильевич в долгу не остается и тоже многим многое предлагает.
Кроме обсуждения грядущей победы Крепостнова, Голиков обратил внимание на откровенную слабость Васильева: как с точки зрения публичного образа («серый, невнятный»), так и с точки зрения внутренней политики («никто до сих пор не понял, что Игорь Владимирович хочет»).
А еще Голиков огульно прошелся по вятскому telegram-сообществу. Говорит, что не заметил какого-то влияния наших канальчиков на умы (хотя попадание в федеральные рейтинги и дикий взрыв пуканов у технологов Васильев свидетельствует об обратном). Николай замечает:
- Сейчас время закулисных договоренностей. Для этого эти канальчики и нужны. Один штаб говорит другому штабу: мы не будем активно биться и вкладываться, мы свой процент возьмем. Но за это нам тоже что-то нужно. А когда им ничего не дают - активизируются телеграм-каналы. Мы вот вам записочку послали - дальше мы ударим по всем СМИ. Идет демонстрация мускулов. Это инструмент торга, не более того.
Ох, Николай, вашими бы устами, да мёд бы пить! Но, в отличии от многих участников кировского медийного рынка, нам на всех равноудалено похер. Вы не поверите, но мы искренне считаем, что лишь из хаоса войны всех против всех может родиться дивный новый мир с блекджеком и шлюхами. И если этот хаос поглотит Васильева - тем лучше. Он нам никогда не нравился. Чем больше треша, господа, тем больше веселья!
Но, обращаясь к штабам: здесь могла бы быть ваша реклама, конечно. Почему бы и нет? Валерий Васильевич, это, в первую очередь, предложение для вас (пишите на наш
@sheptunbot, договоримся и даже скидку сделаем) ;)