В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.
ТОП-10 «горячих» регионов с 9 по 16 мая.1.Архангельская область и Ненецкий АО. Новостью недели стало подписание врио губернатора Архангельской области
Александром Цыбульским и врио главы НАО
Юрием Бездудным меморандума о намерении объединить регионы. Начинается процесс проработки деталей. Актуален вопрос, насколько безоблачны перспективы этого объединения.
2. Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге в больнице загорелся аппарат ИВЛ уральского производства, в реанимации погибли 5 пациентов. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электрооборудования. Врачи и медсестры вовремя начали эвакуацию и спасли оставшихся пациентов. Эта трагедия вынудила несколько регионов отказаться от использования этих ИВЛ.
На этой же неделе власти Санкт-Петербурга выпустили новое распоряжение о порядке региональных выплат для медиков. Теперь от них не требуют доказать свою невиновность в заражении COVID-19.
3. Ленинградская область.
Александр Дрозденко стал первым из губернаторов, кто переболел коронавирусом. При первых признаках заболевания Дрозденко вызвал врачей и сдал тест. Когда результат подтвердили, от госпитализации отказался и самоизолировался. Болезнь не помешала главе руководить регионом. Область стала пионером по внедрению мер поддержки населения и бизнеса
.
4. Еврейская АО.
Глава региона
Ростислав Гольдштейн, мэр Биробиджана
Александр Головатый и ещё несколько чиновников ушли на самоизоляцию после выявления у одного из членов штаба COVID-19. Несмотря на то, что были назначены и ио главы региона, и главы города, Гольдштейн заявил, что будет работать по мере возможности.
Эти события не помешали Головатому избраться секретарем местного отделения «Единой России». Это избрание продолжает ранее обозначенный Гольдштейном тренд на усиление партии в ЕАО.
5. Кабардино-Балкария.
После жалоб медиков на то, что они не в полном объеме получили доплаты за помощь больным коронавирусом, следователи начали проверку. Минздрав КБР официально заявил о том, что по указанию Минздрава России стимулирующие выплаты медикам производятся из отработанных часов.
Михаил Мурашко опроверг эти заявления: «Ни в коем разе не должно быть там поминутной какой-то оплаты». Это же грозно подтвердил в пятницу и президент. Кстати, правоохранительные органы по поводу доплат медикам активизировались и в других регионах РФ.
6.Смоленская область.
Регион признали худшим по темпу и прогнозам выявляемой коронавирусной инфекции и несоответствии статистики данным в информационной системе. Не очень хорошо и с количеством выздоровевших, но при этом в регионе сняли почти все ограничения.
7.
Дагестан.
В Дагестане идёт проверка Росздравнадзора. Причина - неэффективная борьба с коронавирусом в республике. Нарастает и недовольство населения из-за неразберихи в здравоохранении. Своего кресла может лишиться глава правительства
Здунов.8. Пензенская область.
В Пензенской области в Минсельхоз ФСБ провела обыски. Аналитики предполагают, что активность силовиков может быть связана с разборками бизнес-кланов, либо это политический заказ на
Белозерцева, либо результаты работы созданного год назад антикоррупционного штаба.
9.Ставропольский край.
В Пятигорске были сорваны выборы мэра. В отсрочке выборов была заинтересована председатель Пятигорской городской думы
Похилько. Внупол региона и губернатор
Владимиров отмалчиваются.
10. Владимирская область. Губернатор
Владимир Сипягин подписал постановление, регулирующее ограничения в регионе из-за COVID-19, в котором запретил работу ресторанам на вынос и аптекам🤦♂, потом исправил свой же текст, но неприятные впечатления от того, что глава подписывает документы "не глядя" , а команда непрофессиональна, остались.
#регионыРоссии #горячиерегионы
@Gubery