Оперативная сводка.
ТОП-5 за 10 апреля.
За последние сутки в России подтверждено 1786 новых случаев коронавируса в 57 регионах. Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 11 917 случаев коронавируса в 82 регионах. Выздоровели 795 человек. Умерли – 94.
1.Вот это стратегия.Сигнал
Владимира Путина о возвращении малого бизнеса в нормальный график работы услышали: в 56 из 85 российских регионов ограничения для МСП смягчили. Режим самоизоляции для населения продлили во всех регионах страны, где-то до 30 апреля (как посоветовал президент опять же). Глава Алтая разрешил работать предпринимателям, которые оказывают услуги населению. В то же время Хорохордин четко обозначил: режим самоизоляции продолжает действовать.
В Свердловской области с понедельника возобновляют работу парикмахерские. При этом, Екатеринбург — в лидерах по несоблюдению режима самоизоляции. После поквартиного обхода полиции выяснилось: 25% жителей уральской столицы, вернувшиеся из-за рубежа, гуляют по улицам. Возникает вопрос – зачем разрешать предпринимателям оказывать услуги, если люди должны сидеть дома, – кто к ним пойдет? Второй вопрос – зачем сидеть дома, если можно пойти в ту же парикмахерскую? И третий вопрос – зачем придумывать штрафы, если каждый горожанин может объяснить, что он пошел подстричься, поехал в шиномонтажку менять резину - это ведь можно или нет? С такими полумерами и победим коронавирус, и сохраним бизнес?🤦🏻♀️
Кстати, в это же время в Москве и Московской области режим ужесточается: жители смогут выйти на улицу лишь при наличии пропуска, введение которых, например, в Москве - будет поэтапным.
2. Стоит задуматься.
Согласно данным о социальном самочувствии населения в регионах СЗФО ситуация крайне печальная, как в части доверия к президенту, так и общего протестного настроя. Худшие показатели - в Архангельской области и Коми, власти которых так и не справились с протестами в Шиесе и допустили массу ошибок в борьбе с коронавирусной инфекцией.
В Новгородской области без малого 60% (+20% за квартал) населения готовы выйти на уличные протесты. Поговаривают, что в Удмуртии обвала рейтинга доверия к президенту и региональным властям нет, но медленное падение, которое наблюдалось раньше, сейчас сильно ускорилось.
3. «Некуда дальше бояться». Однопартийцы-соратники коммуниста
Валентина Коновалова выступили инициаторами процедуры его отзыва с должности главы Хакасии. 2 мая состоится собрание инициативной группы по отзыву главы региона.
4. Горят леса на Дальнем Востоке. В ЕАО горит 6 гектаров в заповеднике Бастак - люди устроили пал сухой травы несмотря ни на какой режим самоизоляции.
В Бурятии горит более 440 га леса, это вдвое больше, чем в прошлом году.
В Забайкалье горит уже более 8 000 га, в одном из муниципальных районов введён режим ЧС.
В Амурской области общая площадь природных пожаров - 1275 гектаров. Как бы ни тушили «до нуля», после любителей лесных прогулок огонь вновь возникает то тут, то там.
В Магаданской горит 4 000 га леса, но власти пожар не тушат: посчитали, что борьба выйдет дороже, чем ущерб.
В Хабаровском крае с начала пожароопасного сезона (30 марта) площадь природных пожаров - 44 000 га; сейчас горит около 5 000 га. В регионе не хватает воды для тушения. Когда будут приняты адекватные меры?
5. Учимся с телевизором. В Ненецком АО врио губернатора
Юрий Бездудный решил, что для школьников начальных классов видеоуроки будут транслировать по региональному телевидению до тех пор, пока действуют ограничения по борьбе с коронавирусом. Телеканал вещает в Триколор. Кстати, в НАО диагностирован первый случай коронавируса.
В Пензенской области для учеников начальной школы также проведут 50 телеуроков по русскому языку, математике и окружающему миру. Школьные телеуроки планируют внедрить в Ставропольском крае.
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery