Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу региональному правительству до конца 2020г. перезапустить крупнейшее в регионе птицеводческое хозяйство «Евродон». Ранее договоренности об этом были достигнуты на встрече Голубева с главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым.
Гендиректор Института региональных проблем
Дмитрий Журавлёв называет заявление Голубева проявлением «политической, административной и личной воли» губернатора: «Дело сдвинулось с мертвой точки. Мы все знаем, что выкуп предприятия инвестором возможен только в том случае, когда он понимает, что свои деньги получит обратно. Никто благотворительностью на этом уровне не занимается. Минсельхоз уже самим фактом встречи Патрушева с Голубевым дал гарантии, что проект будет осуществлен и средства не пропадут. Хорошо, что осуществляется реанимация проекта, так как региону он очень нужен. Потенциал сельского хозяйства Ростовской области довольно велик. И, хотя в последнее время больше развивали Краснодарский край, Ростовская область с точки зрения природно-климатических возможностей ничуть не хуже».
Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
Наталья Шагайда считает, что восстановление предприятия благоприятно скажется на социально-экономической ситуации в Ростовской области: «На «Евродоне» в свое время работали тысячи сотрудников, и если предприятие восстановится, то люди вернутся на рабочие места. Им не нужно будет искать работу в другой местности, уезжать из своих домов. Это снимет социальную напряженность, которая возникает, когда тысячи работников теряют работу. Восстановление предприятия будет способствовать налоговым поступлениям в бюджет региона. Кроме того, рост предложения индейки и утки повысит конкуренцию на рынке, что будет способствовать снижению цены».
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Анатолий Тихонов отмечает, что намерение Голубева и Патрушева восстановить предприятие – это хорошая инициатива: «Регион в лице губернатора очень многое вложил в этот проект. Там были созданы тысячи рабочих мест. Заявлялись планы на мощность предприятия в 200 тыс. тонн в год. А мясо индейки всегда будет востребовано в России. Оно не слишком дорогое, но при этом не содержит холестерина, является гипоаллергенным и очень питательным. Кроме того, у Ростовской области были большие планы по экспорту мяса индейки в Азию, поскольку качество продукции отвечало всем высоким требованиям халяля».
http://club-rf.ru/61/detail/3841