Под руководством г-на Сокола случились банкротства двух уникальных химических производств – ОАО «Алтайхимпром» и волгоградского гиганта ВОАО «Химпром». Говорить о том, что виной всему устаревшее производство, оборудование или дремучие технологии – не приходится.
К примеру, ОАО «Алтайхимпром» было единственным предприятием в России, выпускавшем ключевой компонент для наркоза. Оно являлось серьёзным раздражителем для всех иностранных конкурентов, так как фактически закрывало для них российский рынок. И надо было очень постараться, чтобы золотая жила вдруг иссякла. Но г-н Сокол с этой задачей справился. Возникший в тот момент дефицит наркоза в России был ликвидирован за счёт моментально появившихся поставщиков из Китая.
С ВОАО «Химпром» пришлось повозиться подольше: завод добивали «грамотным управлением» в течение нескольких лет. Стратегия была проста – создать управленческий хаос на предприятии, лишить его прибыли и повесить дополнительные финансовые обязательства.
Местных руководителей, пытавшихся что-то реально наладить и исправить, беспощадно увольняли. Принимаемым на замену московским менеджерам устанавливали непропорционально высокие оклады, снимали дорогие квартиры, арендовали по высоким ценам машины. Позднее была выявлена схема с начислением необоснованных премий, в том числе за счёт фиктивных увольнений.
Сложнее было лишить уникальное предприятие прибыли: это единственный производитель в России карбида кальция, трихлорэтилена, поливинилхлорида эмульсионного, трибутилфосфата, хлорной извести (Указом Президента РФ В.В. Путина от 4 августа 2004 года ВОАО «Химпром» включен в перечень стратегических предприятий страны).
Но и с этой задачей Сергей Сокол справился. Не один, конечно, а с группой таких же «блестящих управленцев», в числе которых была и Дарья Воронкова.
Девушку поставили во главе ООО «РТ-Трейд», которому отдали права на дистрибуцию продукции ВОАО «Химпром» на внутреннем и международном рынках. Фирма-посредник ежемесячно зарабатывала прибыль в десятки миллионов рублей, однако делиться с головным предприятием не спешила. По имеющимся данным, именно из получаемой фирмой-прокладкой прибыли и выплачивались зарплаты и премии московским менеджерам. Попытка волгоградцев отказаться от такого «партнёра» встретила сопротивление со стороны Сергея Сокола.
Далее была реализована схема с получением кредита в 1,5 миллиарда рублей, который никто выплачивать, судя по всему, и не собирался. В итоге в 2014 году волгоградский «Химпром», обеспечивавший 70% российского рынка метиленхлорида, 50% – хлороформа, 25% – хлорпарафина и являвшийся единственным в стране производителем хлорной извести, хлорного железа, фосфорной кислоты, бензилового спирта и т.п., был признан банкротом. Без работы оказались 5 тысяч человек.
В результате оказался нанесен серьёзный удар по обороноспособности страны, поскольку волгоградский гигант одновременно выпускал химикаты и спецматериалы для оборонной отрасли. Даже сегодня большая часть военной линейки «Химпрома» находится под грифом «Совершенно секретно»: в доступе лишь скудная информация о производимых ещё в 30-е годы боевых отравляющих веществах – иприте и зарине.
Возникло несколько уголовных дел, в том числе, как ранее писала волгоградская пресса и сетевые издания, в отношении г-на Сокола и упомянутой выше г-жи Воронковой. Но в итоге воз оказался не по силам местным правоохранителям.
https://baikallife.ru/pro-sergeya-sokola-napisali-roman/