Вчера, 6 мая, в Московском парламентском центре прошло первое заседание Рабочей группы Общественной палаты города Москвы по электронному голосованию. Наряду с членами столичной Общественной палаты, в нём приняли участие председатель Мосгоризбиркома
Валентин Горбунов, председатель Совета депутатов муниципального округа Таганский, секретарь Бюро Совета Регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Москве
Илья Свиридов, секретарь МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ
Николай Волков.
Вопросы, звучавшие на встрече, в основном касались технической стороны предстоящего эксперимента. Представители политических партий спрашивали: каким образом отследить, чтобы с одного устройства не голосовало большое количество человек? Как работает механизм шифрования, позволяющий засекретить результаты голосования до его окончания? Предусмотрена ли возможность отмены результатов электронного голосования в случае нарушений на конкретном участке? Будет ли в открытом доступе размещена статистика по количеству желающих принять участие в электронном голосовании?
Отвечая на них, зам. руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы
Артем Костырко рассказал, что разрабатываемый механизм шифрования программы и специальная кодировка не позволят узнать результаты голосования до его завершения; статистика по числу желающих принять участие в эксперименте будет публиковаться с момента официального запуска программы, а количество голосований с одного устройства будет технически ограничиваться, в том числе с помощью временных рамок.
Уже 15-16 мая Департамент информационных технологий планирует передать Мосгоризбиркому итоговое техзадание. После того как оно будет утверждено, а законопроект об электронном голосовании принят Госдумой в окончательном чтении, программу опубликуют в общем доступе и ее сможет протестировать любой желающий.
http://opmoscow.ru/ru-RU/news/default/card/476.html