Выборы в Волгограде уже сделаны. Осталось покрутить кино для избирателей.
Волгоградский губернатор Андрей Бочаров уверенно "пластилинит" предвыборный ландшафт региона под свою стратегию победы.
1. Волгоградский обком КПРФ, несмотря на все усилия группы Михаила Таранцова, продолжает уверенно саботировать подготовку к выборам губернатора. В принципе, кандидат от коммунистов уже не имеет значения, так как в оставшиеся четыре месяца до дня голосования при сохранении такой стратегии КПРФ обкому не только не стоит рассчитывать на второй тур (а он и не рассчитывает, кстати), но даже на второе место в победном для Бочарове первом туре.
2. ЛДПР, сделав яркий и энергичный старт предвыборной кампании два месяца назад, сегодня в регионе все больше начинает напоминать линию обкома КПРФ ("а не слишком ли быстро я бегу?"). Замедление активности ЛДПР именно на треке губернаторских выборов не оставляет сомнений, что мешать успеху Бочарова в сентябре волгоградские жириновцы не намерены. Скорее всего, вопрос по фракции ЛДПР в новой облдуме уже решен (положительно), отсюда и такой отпускной стиль предвыборной кампании группы Торощина-Попова.
3. На этом фоне "Справедливая Россия" в регионе напротив заметно оживилась, правда, опять не на губернаторском направлении. Приезд лидера СР Сергея Миронова в Волгоград на 1 Мая и его весьма мирное сосуществование с Андреем Бочаровым не оставляет сомнений, что и в СР не только не будут создавать помехи переизбранию главы региона, но и станут всячески этому способствовать - взамен на фракцию СР в новой облдуме (во главе с Дмитрием Калашниковым).
4. Никаких других политических сил, готовых поспорить с Бочаровым в забеге на губернаторской дорожке в регионе сегодня нет и вряд ли они в оставшиеся 4 месяца появятся.
5. Ждём заявления местной "Единой России" о том, что Андрей Бочаров подал заявку на участие в праймериз ЕР, либо, что маловероятно, Бочаров пойдет на второй срок самовыдвиженцем при поддержке ЕР.
6. Судя по всему, выборы губернатора Волгоградской области-2019 пройдут по консенсусной модели "договорного матча" в один тур с заранее известным победителем (Бочаров) и, вполне возможно, в таком же формате пройдут выборы депутатов новой облдумы. Есть основания полагать, что Бочаров уже успешно выступил в роли посредника между четырьмя партиями (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), согласовав с их лидерами ещё до старта кампании квоты на их представительство в региональном парламенте. Другими словами, выборы в облдуму и губернатора уже состоялись, осталось лишь показать кино избирателям. Как говорят в таких случаях, запасайтесь попкорном.