KPI для пресс-служб(1)
На неделе ведущие тг-каналы опубликовали
рейтинг региональных пресс-служб.
У
нашей области опять "двойка".Предлагаем ключевые показатели пресс-служб города и области по 5 критериям( по 5-ти балльной шкале):
Информблок Правительства области - 1,8 балла.1. Официальный сайт - 2 балла
Сайт не обновлялся более 10 лет( запускался ещё при Чернышеве - Горшенине в 2006-2007 годах). Функционал слабый, сервисы не работают, не возможно найти биографии и другие данные некоторых министров и даже вице-губернаторов, многие данные не обновляются по 3-4 года, найти что-то через поиск проблематично, посещаемость ниже средней по округу).
2. Соцсети - 3 балла
Информация во всех соцсетях одинаковая, безликая, почти официальная. В тг каналах наблюдаются попытки другой подачи, но реакция на информатаки неуклюжая и неоперативная. Низкое количество подписчиков. Зато постоянные отчеты по системе инцидент-менеджмент, так как эта тема на контроле в администрации президента( своевременная отчетность не значит эффективное решение проблем). Работает, правда не без скандалов, Инстаграм Паслера.
3. Внутренние ресурсы - 1 балл
Очень низкая квалификация специалистов, отсутствие какого-либо плана действий и развития пресс-служб (кроме писателей пресс-релизов параллельно создали пул smm-щиков и видеографов. Результат их квалификации - ролик к 75-летию Победы).
Собственные медиа - ГУП РИА Оренбуржье(38 районных газет), сайт РИА-56, газеты Оренбуржье и Южный Урал - деградируют как в профессиональном так и в плане влияния и авторитета.
4. Персоналии - 1 балл
Инна Аверкова - зам.министра ВИП, Сергей Шермецинский - помощник губернатора - одиозные и весьма зацикленные на собственной персоне. Не умеют выстраивать эффективные коммуникации и не обладают элементарными управленческим навыками.
5. Позиции первого лица и членов Правительства - 2 балла
Медиарейтинг Паслера по итогам 2019 - 41 место( за январь 2020- 61 позиция). Димов - самый негативный персонаж в пабликах. Деятельность остальных министров - вообще незаметна( Савинова сама формирует свою информповестку).
Информблок Закодательного собрания - 2,6 балла1. Официальный сайт - 4 балла
Сайт достойный и весьма функциональный. Один из лучших в регионе по органам власти. Не очень работают сервисы и низкая посещаемость.
2. Соцсети - 1 балл
В соцсетях тексты дублируют пресс-релизы с официального сайта. Подавляющее большинство депутатов не имеют аккаунтов, правда по социологии спецгруппы Здвижков-Ленкова именно из соцсетей жители получали основную информацию о деятельности своих( нигде не зарегистрированных) депутатов в 2018-19 годах. С телеграмм вообще не дружат.
3. Внутренние ресурсы - 3 балла
Достаточно укомплектованное информационное управление, по уровню профессионализма на порядок выше своих коллег из Правительства. Собственный видеопродакшн. Страдает качество материалов и не совсем понятен выбор медиа для освещения деятельности депутатов и парламента. Не перерабатывают. Не напрягаются.
4. Персоналии - 3 балла
Денис Минаков - начальник управления, Евгений Козлов - помощник Председателя. Грамотные и квалифицированные специалисты. Однако нет особого рвения, новых идей и совсем запущены соцсети. Заключение контрактов с некоторыми медиа вызывает массу вопросов( в частности журнал ФЭБ и ещё ряд СМИ).
5. Позиции первого лица и руководителей - 2 балла
Грачёв в медиарейтинге за 2019 - 61 место( в январе 2020 - 76 позиция). Куниловский, Трубников, Аверьянов - появляются очень редко, больше как единороссы, чаще в повестке Амелин, Фролов и т.д. Но это уже не заслуга пресс-службы.