
Важная часть изменений касается Раздела II, отчетности региональных операторов и операторов, осуществляющих деятельность по обращению ТКО. С такой детализацией отчетности деятельность этих структур становится более прозрачной и контролируемой. Нас, конечно, сначала тоже смутила графа в табличке для заполнения «Утилизировано ТКО». Но прочитав правила заполнения этой графы поняв суть, считаем , что это просто неудачное название. Оператор по обработке должен указать не просто количество ТКО поступившее к нему, но и отчитаться, сколько и каких отходов он передал дальше, и все это в разрезе кодов ФККО из группы 7 41 110 00 00 0.
Он должен показать, сколько он получил отходов пластмассовых изделий при сортировке твердых коммунальных отходов (7 41 110 01 72 4), сколько отходов бумаги или картона (7 41 113 11 72 5), сколько лома стекла (7 41 115 11 20 5). Группа большая, все перечислять не будем, но даже хвосты от сортировки нужно показать отдельно. Утилизаторы, в свою очередь, должны отчитаться в получении этих отходов для дальнейшей утилизации.
В общем, с точки зрения отчетности все логично, за исключением противоречий которые были и остаются в 89-ФЗ. Кто и как будет утилизировать эти отходы стекла или бумаги. Ни стекольные, ни бумажные комбинаты лицензий на утилизацию отходов не имеют. Им бы макулатуру или стеклобой получить, но это ведь уже не отходы, а вполне себе состоявшееся сырье с конкретным кодом ОКПД.
А вот какая утилизация должна превратить отход бумаги в макулатуру закон и нормативные акты пока умалчивают.
Ну и пожелание.
Все эти данные должны быть отражены в федеальной схеме и быть общедоступны.