Size: a a a

Зеленая книга

2020 October 13
Зеленая книга
Приказ Росстата от 9.10.2020 N 627 про установление новой формы отчетности 2-ТП, сразу видно, что его разработчики достаточно глубоко погрузились в тему. Документ конечно не идеальный, но концептуально продуманный и своевременный. Да, как пишет Зеленая книга, противоречия понятийного аппарата в 89-ФЗ относительно ТКО и других отходов давно назрела. Новая форма 2-ТП противоречий, конечно, не снимает, скорее она их еще больше обнажает. Но это и к лучшему, если проблема на поверхности, то и решаться она будет быстрее.

Важная часть изменений касается Раздела II, отчетности региональных операторов и операторов,  осуществляющих деятельность по обращению ТКО.  С такой детализацией отчетности деятельность этих структур становится более прозрачной и контролируемой.  Нас, конечно, сначала тоже смутила графа в табличке для заполнения «Утилизировано ТКО». Но прочитав правила заполнения этой графы поняв суть, считаем , что это просто неудачное название. Оператор по обработке должен указать не просто количество ТКО поступившее к нему, но и отчитаться, сколько и каких отходов он передал дальше, и все это в разрезе кодов ФККО из группы 7 41 110 00 00 0.
Он должен показать, сколько он получил отходов пластмассовых изделий при сортировке твердых коммунальных отходов (7 41 110 01 72 4), сколько отходов бумаги или картона (7 41 113 11 72 5), сколько лома стекла (7 41 115 11 20 5). Группа большая, все перечислять не будем, но даже хвосты от сортировки нужно  показать отдельно.  Утилизаторы, в свою очередь, должны отчитаться в получении этих отходов для дальнейшей утилизации.

В общем, с точки зрения отчетности все логично, за исключением противоречий которые были и остаются в 89-ФЗ. Кто и как будет утилизировать эти отходы стекла или бумаги. Ни стекольные, ни бумажные комбинаты лицензий на утилизацию отходов не имеют. Им бы макулатуру или стеклобой получить, но это ведь уже не отходы, а вполне себе состоявшееся сырье с конкретным кодом ОКПД.
А вот какая утилизация должна превратить отход бумаги в макулатуру закон и нормативные акты пока умалчивают.

Ну и пожелание.
Все эти данные должны быть отражены в федеальной схеме и быть общедоступны.
источник
2020 October 14
Зеленая книга
Вот, кстати, оцените процедуру мытья контейнеров. Достаточно дорогая техника и ее приобретение в расчете тарифов большинства регионов не учитывается. А иначе помыть контейнеры в соответствии с нашим СанПиНом не получается - непосредственно на контейнерной площадке их мыть запрещено. В общем, очень недешевый вопрос, и таких вопросов в наших санитарных правилах много, самый главный и больной из которых - периодичность вывоза отходов

https://www.youtube.com/watch?v=39rRERFrids&feature=emb_logo
источник
2020 October 16
Зеленая книга
У нас, конечно, интересная дискуссия по ассоциациям получается - самостоятельную реализацию через ассоциации надо оставить, потому что так делается за рубежом. Ну ок. Тогда, наверное, ассоциации должны и целевые показатели обеспечивать, как там, в Европе? А здесь - нет, здесь конечно, надо оставить возможность показателей не достигать, уплачивая экологический сбор. И, в общем, очевидный вопрос - за что конкретно отвечают ассоциации и кто обеспечит создание инфраструктуры, необходимой для сбора и утилизации отходов? Вопросы настолько очевидные, что даже как-то неудобно не иметь на них ответа

https://t.me/metod_delfi/1069
источник
Зеленая книга
источник
2020 October 21
Зеленая книга
Мурманск стал первым регионом, который утвердил доработанную территориальную схему обращения с отходами, полностью соответствующую проекту федеральной схемы. Остальным эта работа только предстоит. Хорошая стартовая позиция для реализации реформы и переговоров с федеральным центром по поводу финансирования инвестиционных проектов
источник
2020 October 24
Зеленая книга
Похоже, что массовый замор живности на Камчатке действительно вызван природным явлением - вспышкой роста синезеленых водорослей (цианобактерий) и ее последствиями в виде снижения содержания кислорода в воде и выделения токсических веществ. Заметьте, кстати, что кроме Камчатке в этом году было много сообщений о заморе рыбы в водоемах - та же самая история. Проблема в том, что вспышка роста синезеленых водорослей - это результат антропогенного воздействия на водоемы в силу сброса в состве сточных вод и в смывах с полей большого количества азота и фосфора. Если в обычной ситуации водоемы просто «цветут» и зарастают, то вместе с нехарактерной жарой это может дать вспышку, которая приведет к замору рыбы и другой живности.

Проблема здесь, однако в том, что в отличие от Норильска, к катаклизму приводит не авария, а просто отсутствие очистных сооружений и избыточное использование удобрений в сельском хозяйстве. А очистные строить дорого - если в отходах реформа со скрипом, но движется, то со строительством в стране очистных сооружений не беда, катастрофа.

И очень важно в выводах по поводу Камчатки понять, если это действительно результат воздействия водорослей, на этом не остановиться, а объяснить, почему это произошло, ведь это наших, человека, рук дело
источник
2020 October 26
Зеленая книга
РАЗБИРАЕМСЯ В МАРКИРОВКАХ ПЛАСТИКА!

Теперь «треугольнички» на упаковках не будут для вас тайными символами ♻️ Вместе с замгендиректора РЭО Алексеем Макрушиным мы разобрали все типы маркировок пластика и возможность их переработки: от подложек под овощи и мясо до флаконов от шампуня и бутылок воды.

Алексей также ответил на злободневные вопросы о том, нужно ли мыть отходы и правда ли, что бутылки для воды не всех цветов можно переработать.

Смотрите на YouTube-канале шоу «Голоса реформы»: https://youtu.be/NvaBLwVhl_8
источник
Зеленая книга
Перечень поручений по итогам Госсовета

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/64273
источник
2020 October 27
Зеленая книга
источник
2020 November 01
Зеленая книга
Самое содержательное обсуждение того, что произошло на Камчатке, которое я слышал. Вебинар долгий, но интересный

https://youtu.be/capSEyZvlw0
источник
2020 November 03
Зеленая книга
Вчера в СФ выслушали  коллег из @reo_ru по Федеральной схеме обращения с ТКО

Задачи им поставлены, конечно, крайне сложные. Схему нужно не просто разработать, а согласовать со всеми регионами за 6 месяцев.  У нас на принятие обычных постановлений уходит больше времени. Есть  и существенные барьеры по согласованию, решения по которым зависит не от ППК. Например, по приаэродромным зонам, а это почти 30 регионов... Естественно, что есть и будут недовольные тем, что РЭО вмешивается в их бизнес, разрушая устоявшиеся схемы. Плюс смена гендиректора и информационные атаки - фон так себе.

По перспективным задачам коллег:
- учет раздельного сбора ТКО и ведение реестра контейнерных площадок;
- моделирование схемы
потоков вторресурсов;
- типовые решения по обращению с ТКО на труднодоступных территориях;
- техническое обследование объектов фед схемы;
- модель расчета тарифов в привязке к каждому объекту (с ФАС);
- фед справочник нормативов накопления ТКО.

Хочу сказать коллективу ППК РЭО спасибо за работу и пожелать довести начатое дело до успешного завершения, несмотря на все сложности.

Отдельное спасибо Алексею Макрушину @grbook за очень компетентный доклад.

http://council.gov.ru/events/news/121068/
источник
2020 November 05
Зеленая книга
Несколько смущает номер
источник
2020 November 09
Зеленая книга
Все утро читаем консприрологию тг-каналов по поводу отставок в Правительстве. Много всякого написано. Но лично мне хочется сказать спасибо Дмитрию Николаевичу Кобылкину. Отличный мужик, очень искренний и болеющий душой человек, он действительно во многих вопросах оставался в одиночестве. Хочется пожелать новому министру, кто бы им ни был, объединить и собрать вокруг себя дрим-тим для продолжения реформ. А телеграмм, да, он будет клевать и разводить, просто надо понимать, если о тебе пишут, значит это кому-то очень, очень нужно.
источник
2020 November 11
Зеленая книга
Поздравляем нового министра с вступлением в должность! Добро пожаловать к нам, в «мусорную реформу» )) Будет не скучно.

А если серьезно, мы очень на Вас надеемся. Очень ждем, что система начнет работать слаженно, реформа будет развиваться в соответствии с намеченным планом - благо он теперь есть, и люди, наконец, увидят результаты этой работы. Удачи и движения вперед!!

https://t.me/minprirody/1162
источник
2020 November 12
Зеленая книга
Это, конечно, здорово, что у министра свой телеграмм-канал. Всем рекомендую подписаться, потому что лучше получать новости из первоисточника, а не в виде инсайдов.

И никак нельзя промолчать о том, что мусор сейчас в топе повестки. Самое главное, что именно сейчас есть возможность решить часть наболевших вопросов блицкригом. Пройдет несколько месяцев и болото снова их затянет, лишив министра козыря внезапности

https://t.me/prirodovedenie_rus/26
источник
2020 November 13
Зеленая книга
Ликвидация полигона опасных отходов на Камчатке - это прекрасная новость. Вопрос только в том, а сколько у нас таких полигонов? Кто в курсе?

https://t.me/Vivodynachistotu/5126
Telegram
Выводы на чистоту
💰361 млн рублей направит Правительство из резервного фонда на ликвидацию Козельского полигона ядохимикатов/пестицидов (Камчатский край), протечка которого фигурировала среди возможных причин массовой гибели морских животных в Авачинском заливе.

Такое распоряжение направлено на подпись премьер-министру Михаилу Мишустину. Исполнителем работ планируется назначить Минобороны, на землях которого расположен полигон. Расчёт стоимости провела структура «Росатома» — «Федеральный экологический оператор», один из крупнейших исполнителей господрядов по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Деньги предполагается выделить уже в 2020 году. Более 20 млн рублей поглотит двухмесячное обследование объекта и загрязнённого грунта, 22 млн — 12-месячная разработка проектной документации с получением положительных заключений госэкспертиз. Остальные расходы пойдут непосредственно на уничтожение Козельского полигона (выемка отходов/грунта, их утилизация, рекультивация земель), срок завершения которой не уточняется.

Таким…
источник
Зеленая книга
Согласен. Самое время все посчитать

https://t.me/greenserpent/9614
Telegram
«Зелёный» змий
Алексей интересуется истинным количеством бесхозяйных полигонов пестицидов/ядохимикатов в Российской Федерации. Отвечаем: этого не знает никто. Минприроды поручалось провести инвентаризацию подобных объектов в 2016, 2018 и 2019 годах. Однако эта работа до сих пор не доделана. Действующий реестр объектов накопленного экологического ущерба не обновлялся с 2015 года.

Почему? Потому что не было реальных «полевых работ» с выездом на места. Главы регионов делились знаниями в 2010-2013 годах, когда тешили себя надеждой на выделение федерального финансирования для ликвидации свалок химических и токсичных отходов. Минприроды механически (без должной проверки) включало их в реестр, формируя проект ФЦП по ликвидации прошлого экологического ущерба, которая так и не была утверждена. Поняв, что денег нет и не будет, местные власти прекратили инвентаризацию, опасаясь социальных волнений и требований рекультивировать объекты за собственный счёт.

В итоге по федеральному проекту «Чистая страна» ликвидируются бесконечные «мазутные…
источник
2020 November 14
Зеленая книга
Ну, друзья... я, конечно, разное могу понять, но каналу, который позиционируется как экспертный, вряд ли будет справедливо говорить, что территориальные схемы по отходам - нежизнеспособные. Представьте себе, что реформа реализуется без схем. Это же нонсенс, дикость. Качество схем - оно разное. Половина схем вполне разумная - и вряд ли вы, придя в регион, сможете придумать что-то лучше. Разве что уточнить и причесать. Другая половина - да, с проблемами. Только я что-то не заметил, что до появления ППК РЭО кто-то вообще их решал и занимался этими проблемами. С регионами эти вопросы вообще никто не обсуждал, не помогал, не советовал.

В схемы вложен большой труд сотен людей, и я бы не стал так огульно хаять региональные органы власти и операторов. Совершенству нет предела, конечно, но схемы работают уже сейчас, а завтра они будут работать ещё лучше, в том числе благодаря федеральной схеме

https://t.me/TrashEconomy/603
Telegram
Trash Economy
А что тут комментировать, @greenserpent? Сотрудникам Российского экологического оператора (РЭО) не привыкать работать без начальства. Да и с начальством не то, чтобы есть, чем гордиться. А за «Комплексную систему обращения с ТКО» и вовсе не стоит волноваться. Зачем переживать за то, в основу чего положены нежизнеспособные федеральная и региональные терсхемы.

Огорчает, правда, что налогоплательщики, оплатившие творчество и лишние телодвижения высокооплачиваемых сотрудников, теперь продолжают финансировать уже их простой. Кстати, про высокооплачиваемых: обещанных еще в июле деклараций подчиненных сначала Дениса Буцаева, затем – Ильи Гудкова мы так и не увидели. А на носу Новый год!

Что же касается кандидатуры замруководителя ФАС Виталия Королева на место покинувшего РЭО Ильи Гудкова, то экспертиза в тарифном ценообразовании – уважаемая, конечно, компетенция. Но одно дело – методические указания писать и отслеживать соблюдение антимонопольного законодательства, и совсем другое – разобраться в рынке, помотаться…
источник
Зеленая книга
⬆️⬆️⬆️Второй Международный форум – выставка «Чистая страна» пройдет весной

Крупнейшее мероприятие в России, посвященное реализации всех направлений национального проекта «Экология»,  пройдет в марте 2021 года. Решение о переносе дат проведения было принято в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в Москве и регионах, а также новыми ограничительными мерами, которые  Сергей Собянин ввел Указом мэра Москвы от 10 ноября 2020 г. № 107-УМ «О внесении изменения в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ».  

– По последним данным, на наш форум зарегистрировалось более тысячи делегатов, не считая спикеров и участников выставки. И несмотря на оборудование помещений инновационного центра технопарка «Сколково» тепловизорами, санитайзерами и другими средствами защиты, для обеспечения безопасности людей мы решили отложить форум, – рассказал руководитель организатора мероприятия Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Надеемся, что в новом году пандемия пойдет на спад, и мы сможем сосредоточиться на деловой программе и продуктивно поработать.

На II Международном форуме-выставке «Чистая страна» планируется сделать упор на обсуждении масштабных изменений нацпроекта «Экология», а также на решении точечных проблем и задач, в числе которых вопросы реализации каждого федерального проекта, международный опыт по развитию экологических проектов.

В программу, помимо пленарного заседания, включены блоки по всем федеральным проектам и другим темам, в числе которых комплексная система по переработке промышленных отходов в России, особенности установления тарифов в области обращения с ТКО, практика применения законодательства по защите животных, техногенные катастрофы, проекты по развитию инфраструктуры ООПТ и экотуризма, эковолонтерство.

Одновременно на выставке будут представлены  новейшие разработки в области технологий, позволяющих реализовать нацпроект по всем направлениям – в сфере обращения с ТКО,  чистый воздух, воду, лес, сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма в заповедниках.  

О новых датах проведения форума сообщим дополнительно.

____________________________

Партнеры II Международного форума – выставки «Чистая страна»: ГК «ЭкоЛайн» и ППК «Российский экологический оператор»

ГК «ЭкоЛайн» – ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе. В составе группы два городских оператора – «ЭкоЛайн» (САО и ЦАО), «МКМ-Логистика» (ЗАО и ЮЗАО), два подмосковных региональных оператора – «ЭкоЛайн-Воскресенск» (Воскресенский кластер) и «ЭкоПромСервис» (г.о. Клин и Солнечногорск).

ГК «ЭкоЛайн» обслуживает более 5,5 млн жителей и 20 тысяч предприятий и организаций, ежегодно собирая более 2 млн тонн отходов. Все они проходят сортировку, где отбирается 25 компонентов вторсырья, на переработку отправляется 20% потока отходов.

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2019 г. N8.

В соответствии с Указом ключевыми целями компании являются в рамках реализации федерального проекта:

• развитие инфраструктуры отрасли обращения с ТКО;
• совершенствование правовых и экономических условий развития отрасли обращения с ТКО;
• цифровизация отрасли обращения с ТКО;
• просвещение и повышение культуры в сфере обращения с ТКО.
источник
Зеленая книга
Спасибо министру и @greenserpent - галерея действительно хороша и место для нее удачное

https://t.me/prirodovedenie_rus/37
источник