Size: a a a

Горький Нижний

2020 November 19
Горький Нижний
💥 Народные художественные промыслы стали музейными экспонатами! Выставка работ мастеров открылась в Нижегородском выставочном комплексе. Среди авторов есть даже учащиеся, все они – участники XI областного конкурса «Нижегородские кудесники».

В этом году на конкурсе представили больше 250 изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Всего 7 направлений: художественная обработка дерева, текстиль, художественная обработка металла, керамика, художественная обработка кости и камня, высокохудожественные изделия народных художественных промыслов, а также детское и юношеское творчество.

Лучшие работы выбирали в номинациях: «75-летие Великой Победы», «800 лет городу Нижнему Новгороду», «Нижний Новгород — столица народных художественных промыслов».

🔸 Посмотреть выставку современных работ с вековыми традициями можно до 14 декабря.
источник
2020 November 20
Горький Нижний
⚡️ Самый большой образовательный центр в России откроет набор учеников и преподавателей. 1 декабря у «Школы 800» появится сайт, где можно будет оставить заявки на работу и учёбу.

🖌 «Школа 800» – настоящий подарок городу к юбилею. Это единый образовательный комплекс из 3 корпусов в разных районах Нижнего (Сормовский, Автозаводский и Верхние Печёры) и загородного центра. В городских корпусах смогут обучаться 4100 ребят и ещё 450 – за городом.

🖌 Педагогический состав сформируется уже в марте на основе конкурсного отбора.

🖌 Обучение построят на принципах индивидуальной программы. Начальная школа – школа полного дня: после занятий ребёнок может продолжить обучение в рамках дополнительного образования по интересам. С 9 класса каждый школьник сможет выбрать профильное направление. Школа создаст условия, при которых каждый ученик сможет реализовать свои способности и таланты, найти сферу, в которой он будет успешен.

🖌 Школа будет доступна всем желающим вне зависимости от статуса и платежеспособности!

🖌 Также скоро будет запущена дистанционная школа, которая позволит потенциальным ученикам опробовать формат нелинейного расписания и индивидуальных образовательных траекторий.
источник
Горький Нижний
🖌 Образовательный комплекс «Школа 800» откроет свои двери 1 сентября 2021 года.

А пока только посмотрите на проект, какое всё стильное и современное!
источник
Горький Нижний
источник
Горький Нижний
источник
Горький Нижний
🔸 В природном парке на Ветлуге, в Воскресенском районе области, открылся экологический маршрут «Под деревом зелёным». Это уже шестая экологическая тропа в этом месте.

Экотропа растянулась на 5,6 километра. Для детских групп есть короткие линейные участки. Тропа начинается рядом с деревней Богданово. Там обустроили родник, из которого местные жители и рыбаки и раньше традиционно брали воду.

🔸 Маршрут знакомит туристов с уникальными природными богатствами Воскресенского района: по ходу следования путешественники будут встречать информационные стенды. «Воскресенское Поветлужье» включает в себя пойменные озёра, заливные луга, заповедные участки леса вдоль левого берега среднего течения реки Ветлуги. В природном парке находится памятник природы федерального значения — озеро Светлояр, в водах которого гости пытаются разглядеть Китеж-град.

Обновление места – отличный повод посетить эти природные места, даже если вы уже гуляли там.
источник
Горький Нижний
🔹 Нижний Новгород часто претендует на то или иное звание, отметим, что каждый раз небезосновательно. Сейчас мы можем стать самым продвинутым IT-регионом, причём здесь всё зависит от поддержки самих жителей.

На сайте «Цифрового прорыва» проводится голосование. Победитель получит статуэтку «Премии Рунета» и право принять одно из мероприятий конкурса «Цифровой прорыв» в 2021 году!

🔹 Чем славен Нижний?
✔️ работает более тысячи IT-компаний, в том числе с мировым именем;
✔️  в Нижегородской области – одной из первых в стране – в рекордно короткие сроки начал работу Центр управления регионом, который позволяет максимально оперативно реагировать на вопросы жителей онлайн;
✔️ активно внедряются цифровые технологии: «умный город», блокчейн в госуправлении, система гражданского голосования
источник
Горький Нижний
🔹 Волжское пароходство берёт курс на 800-летие Нижнего!

К юбилею города судоходная компания «Волжское пароходство» откроет в своём офисе на Речном вокзале историческую экспозицию, которая познакомит с развитием навигации на Волге.

В архивах старейшей судоходной компании сохранились уникальные судовые журналы, лоцманские карты, личные вещи известных речников и моряков, многочисленные коллекции фотографий и картин, макеты судов и различное судовое оборудование.

🔹 Действующий ранее зал истории Волжского пароходства, располагавшийся в небольшом помещении в левом верхнем крыле здания, переедет на первый этаж ближе к центральному входу. Там обустроили новое пространство, площадью 320 квадратных метров.

🔹 Ждёт реставрация и сам офис. Вход в здание пароходства со стороны реки будет стеклянным, а в фойе разместят модели судов, картины и визуализацию этапов развития судоходства и жизни флота.
источник
Горький Нижний
💥 Мечтаете заниматься каким-то делом, но пока не умеете? Нижегородка, известная как Кейт Иллюстрейт, на собственном опыте доказывает – всему можно научиться, если есть желание, и добиться успехов.

🎨 Кейт Иллюстрейт – digital-художник и иллюстратор. Она самоучка, до иллюстрации занималась рекламой и поддержкой клиентов в Google. После того как Екатерина решила сменить сферу деятельности, каждый день она рисовала по две иллюстрации, повторяя произведения мастеров. В итоге свою первую работу продала спустя 2 недели. Она стоила 20 долларов: это была иллюстрация для блогера.
Занимаясь коммерческой иллюстрацией, нижегородка успела поработать с такими брендами, как L'Oreal, LEGO, Erborian, Alcon, Huawei.

Главная мечта – сотрудничать такими гигантами, как Nike, Gucci и Coca Cola, и чтобы её иллюстрация попала на рекламные билборды на Таймс-сквер.

💥 Смотрим новое вдохновляющее интервью проекта #ЯизНижнего и знакомимся с нашей землячкой!

https://www.youtube.com/watch?v=OwdQ8omqbi0&feature=youtu.be
источник
2020 November 21
Горький Нижний
💥 Как бежит время… Вот и у инсталляции «Anaconda» остались последние дни работы – этот уикенд!
Кто не успел прогуляться среди лазерных лучей – прыгайте в уходящий поезд. Увидеть инсталляцию можно до 22 ноября (включительно).

Размышления о прошлом и будущем, архаичном и высокотехнологичном, мысли в духе научной фантастики — всё это есть в инсталляции «Anaconda» от международной студии С Е Т А П. Шоу представлено в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ.

🔸 ЦЕХ открыт с 13:00 до 21:00 в «Нижполиграфе», улица Варварская, 32 (вход со стороны улицы Ковалихинской).
🔸 Посещение инсталляции возможно по предварительной регистрации. Не забудьте о дресс-коде – обязательно в защитной маске!
источник
Горький Нижний
💥 Сегодня в Выксе открывается выставка «Сплетни» от нижегородской арт-команды «ТОЙ». Экспозиция будет посвящена выксунской мифологии.

Мы тоже знаем, например, греческую мифологию или египетскую, но, к счастью, художники тут пояснили. В своих работах арт-дуэт изобразил то, что они увидели в местных новостях, подслушали, стоя в очереди в магазине или же узнали от знакомых ребят. Словом, это кадры, заимствованные из повседневности города и его окрестностей.

▫️ Открытие выставки пройдёт в 18:00 в Выксе, на ул. Вавилина, 4.
Количество мест ограничено, вход свободный по предварительной записи по телефону: 8-916-020-71-13
▫️ Выставка будет работать до 19 декабря.
источник
Горький Нижний
💥 Фабрика ёлочных игрушек «Ариель» превратилась в пастбище. Художники расписали множество новогодних игрушек, а символом грядущего 2021-го года, как известно, станет бык.

Стеклянные быки от нижегородских мастеров – белые, синие, серебряные, в васильках, есть даже золотой телёнок – будем считать, что такой декор в доме – к богатству!

Помимо фигурных украшений на фабрике подготовили также шары с изображением милых животных.

🐂 Готовьтесь взять быка за рога!...На удачу!
источник
Горький Нижний
⚡️ Итоговое сочинение в 11-х классах перенесли на четыре месяца из-за коронавируса!

Выпускники должны были писать сочинение 2 декабря. Зачёт по нему служит допуском к сдаче ЕГЭ. Теперь по решению Рособрнадзора, Минпросвещения и оперативного штаба по коронавирусу, эту часть экзамена проведут не раньше 5 апреля. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения.

Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников пройдёт дистанционно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
источник
Горький Нижний
🎬 Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова продолжает серию бесплатных онлайн-встреч с мастерами культуры и искусства. На мастер-классах ждут прежде всего студентов и выпускников творческих вузов, но все желающие тоже могут присоединиться.

Расписание:

🔹 23 ноября, 15:00 — с кинорежиссёром и сценаристом, Лауреатом Государственной премии России, создателем культовых картин «Легенда № 17», «Экипаж» Николаем Лебедевым.
🔸 24 ноября, 18:00 — с актёром и режиссёром театра, кино и телевидения, сценаристом и продюсером, Александром Жигалкиным.
🔹 25 ноября, 18:00 — с театральным режиссёром, главным режиссёром Театра им. Вахтангова Юрием Бутусовым.
🔸 3 декабря, 18:30 — с актёром театра, кино и телевидения, телеведущим Никитой Панфиловым.

Онлайн-встречи идут в ZOOM’е. Зарегистрироваться можно на сайте Академии Михалкова.
источник
2020 November 22
Горький Нижний
📖 В рубрике «Воскресное чтиво» материал о том, как жил и умирал Максим Горький.

Медицинская карта нашего земляка Алексея Максимовича Пешкова – отдельное произведение, написанное самой жизнью. Если бы мы могли полистать её, там как минимум были бы записи о холере (эпидемия по Нижнему разразилась в тот момент, когда будущему писателю было всего 3 года), туберкулезе, простреле лёгкого из-за несчастной любви…

Всем же хорошо известна серия художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей»? А есть ещё издание – «Смерть замечательных людей». Авторы, научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, смотрят на свой материал через призму медицины и оценивают, были бы у героев прошлого шансы выжить, если бы им оказали своевременную помощь современные врачи.

💥 Интеллектуальный журнал «НОЖ» опубликовал фрагмент, который посвящен драматическому образу жизни Максима Горького. С такой стороны нашего «буревестника» в школе не изучали!

https://knife.media/gorky-death/
источник
Горький Нижний
💥 На сайте ВкусыРоссии.рф идёт голосование за городецкий пряник и арзамасский картофель!

✔️ Лакомство – по-настоящему бренд Нижегородской области. Печатный пряник в наших краях делали со второй половины XVIII века! Все пряники до сих пор изготавливаются вручную.

✔️ История арзамасской картошки началась в 2000-х, когда её начали выращивать в фермерских хозяйствах. Сегодня под этим брендом в регионе возделывается свыше 20 сортов картофеля, он поставляется и на экспорт.

В общей сложности на конкурс поступило 500 заявок из 79 субъектов России. Наши прянички и картошка соревнуются по вкусу с совершенно разными продуктами: с алтайской гречкой, башкирским мёдом, белёвской пастилой, астраханской воблой, калужской малиной.

Поддержать наш вкусный бренд можно до 2 декабря.
источник
Горький Нижний
🎬 Считается, что шаманы общаются с духами и силами природы, они обладают мощными данными и уникальными знаниями. В современной центральной России всё это кажется чем-то отжившим свой век или даже выдуманным. Но это не так.

Александр Фёдоров представит в Нижнем свой фильм «Шаманы» про современный шаманизм. Это большое исследование традиционных культур Сибири. Автор хотел показать, как выглядит то, что мы привыкли считать шаманизмом, и насколько мы ошибаемся, принимая всё за одно.

💥 Встреча с Александром Фёдоровым и показ фильма состоится в четверг, 26 ноября, в 19:00 в «Кинофактуре».

https://www.youtube.com/watch?v=2KgkGqLyYMI&feature
источник
Горький Нижний
💥 Выпускница Нижегородского театрального училища Анастасия Пантелеева вошла в число номинантов театральной премии «Золотая маска» в категории «Драма/Женская Роль».

Анастасия – выпускница 2018 года, она училась на курсе Льва Харламова и Александра Сучкова. В этом году её отметили за роль Аглаи в спектакле «Идиот» Новосибирского театра «Старый дом».

Всего номинантами премии стали 56 спектаклей и 189 частных номинаций. Все постановки, претендующие на премию, станут участниками Фестиваля «Золотая Маска» 2021 года.
источник
2020 November 23
Горький Нижний
❗️Начинаем неделю с традиционной сводки по коронавирусу

Стартовала последняя неделя осени, а значит скоро будем подводить итоги, как коронавирус проявил себя в этот сезон.

Тренда на замедление результатов, на который мы надеялись на прошлой неделе, не случилось. Очередной рост. Ежедневный рекорд на неделе был обновлен аж трижды, и сегодня составляет 451 человек за сутки.

Вот так эти случае распределились за неделю - 407, 432, 441, 451, 448, 447

Фиксируем, что к концу осени подходим с показателем – в среднем 439 человек. Последние 4 недели по сравнению с предыдущим подобным периодом просто взрывной рост. Оцените сами: в начале осени было в среднем – 156 человек в день, в середине – 271, а в конце – 415!

Вопрос один – как вирус проявит себя зимой?

Осенью следующая динамика по среднему количеству заболевших:
✔️Первая неделя осени  –  146
✔️Вторая неделя осени –  156
✔️Третья неделя осени  –  160
✔️Четвертая неделя осени  –  161
✔️Пятая неделя осени  –  188
✔️Шестая неделя осени  –  243
✔️ Седьмая неделя осени – 284
✔️ Восьмая неделя осени – 368
✔️ Девятая неделя осени – 387
✔️ Десятая неделя осени – 419
✔️ Одиннадцатая неделя осени – 418
✔️ Двенадцатая неделя осени – 439

✔️В среднем за лето – 192
✔️ В среднем за первые 4 недели осени – 156
✔️ В среднем с 5 по 8 неделю осени – 271
✔️В среднем с 9 по 12 неделю осени – 415
источник
Горький Нижний
💥 Уникальный альбом о Нижегородском государственном художественном музее вышел в свет. Книга приурочена сразу к двум значительным датам – 800-летию города и 125-летию со дня открытия музея.

Всего в книге можно увидеть более 250 репродукций картин и других музейных предметов.
💥 Это самое полное издание о НГХМ. В частности, изображения ряда полотен публикуются впервые.

НГХМ – один из старейших региональных музеев России. Инициатива его создания принадлежит двум художникам – профессору Академии художеств Николаю Кошелеву и историческому живописцу Андрею Карелину.
В коллекции собрано около 12 000 произведений живописи, графики, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Собрание хранит в том числе и множество работ, посвящённых нашему городу, созданных в период от XIX века до современности.
источник